Содержание Как приготовить бастурму из свинины в домашних условиях по рецепту с фотоБастурма из свиной…
Бастурма из свиной вырезки
Необходимый инвентарь и материалы: нож, 4 отрезка марли 20х50 см, крепкая нить, нарезная доска, миска для засолки мяса, крышка соответствующего размера или пищевая пленка, мисочка для приготовления обмазки, бумажные полотенца, пресс для чеснока.
Ингредиенты
Свиная вырезка | 1,5 кг |
Поваренная соль (не йодированная) | 0,5 кг |
Порошок из семян голубого пажитника | 1 ст. л. |
Молотая паприка | 1 ст. л. |
Молотый черный перец | 1 ст. л. |
Молотый красный перец | 1 ст. л. |
Чеснок | 3 зубка |
Охлажденная кипяченая вода | 100 мл |
Немного о специях
Всем понятно, что такая «ядерная» смесь специй подойдет не каждому. Детям, людям с желудочно-кишечными проблемами, кормящим матерям такая еда противопоказана. Еще добавляются и относительные противопоказания, связанные с наличием семян пажитника. Что же он собой представляет?
Голубой пажитник (кстати, у него много других имен – шамбала, греческое сено, верблюжья трава, грибная трава, хильба, фенугрек…) – сильно пахнущий пряный однолетник с ореховыми нотками. Его широко используют в кулинарии разных стран для придания аромата и вязкой консистенции сладким, острым, соленым блюдам, соусам, супам. Считается, что именно бастурма без пажитника будет ненастоящей.
Кроме того применяют его и в лечебных целях при многих заболеваниях. Но бастурмой лечиться никто не будет, а вот кому пажитник запрещен, отметить стоит:
- беременным женщинам;
- астматикам;
- людям с гормональным дисбалансом – при повышенном эстрогене, пролактине, диабете 1 типа, нарушении функции щитовидной железы.
Небольшое количество бастурмы этой категории людей скорее всего не повредит, а вот объедаться ею им уже нельзя!
Поэтапное изготовление бастурмы
Подготовьте и провяльте свиную вырезку
- Помойте 1,5 кг свиного филе (если кусок большой, то разрежьте его вдоль пополам).
- Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте пленки и лишний жир.
- Переложите куски мяса в миску и обильно пересыпьте поваренной солью (0,5 кг вам хватит).
- Накройте крышкой или затяните пищевой пленкой.
- Поставьте в холодильник на 3 суток. Мясо будет пускать сок, и, если его будет много, то жидкость желательно периодически сливать.
- Через 3 суток освободите мясо от соли, промойте и залейте на полчаса чистой водой.
- Выньте заготовки для бастурмы из воды, обсушите бумажным полотенцем, заверните в марлю и подвесьте вялиться на сутки в хорошо проветриваемом помещении повыше от домашних животных.
Приготовьте обмазку
- В небольшую миску всыпьте 1 ст. л. сухого пажитника.
- Залейте 1/2 стакана охлажденной кипяченой воды, перемешайте.
- Добавьте 1 ст. л. паприки.
- Подперчите 1 ст. л. красного горького перца.
- Всыпьте 1 ст. л. молотого черного перца. Выдавите через пресс 3 зубка чеснока, замесите кашицеобразную массу.
Если вы не хотите слишком острого мяса, то исключите красный горький перец. А чтобы бастурма была другого (желтого) цвета, не добавляйте еще и паприку. Уменьшив количество специй, используйте меньше воды, чтобы добиться нужной консистенции обмазки.
Довяльте бастурму
- Освободите куски мяса от марли.
- Обильно смажьте кашицей из приправ со всех сторон.
- Заверните в чистую марлю и подвесьте на 2 недели на прежнее место.
- Через 14 дней разверните марлю и обтрусите мясо от лишней высохшей приправы.
Бастурма готова к употреблению. Нарезать ее нужно тонко, используя острый нож. Если желаете получить более жесткое мясо, вяльте его не 2, а 3 недели. Кстати, бастурма из куриной грудки готовится в домашних условиях намного быстрее, а
бастурма из говядины
– еще дольше.
Видео приготовления вяленой свинины
Узнайте, какие размеры свиного филе провялятся лучше всего. Изучите способ заворачивания его в марлю и определитесь с толщиной обмазки.
Источник: http://alizy.club/myaso-i-ptitsa/syrovyalenoe-i-syrokopchenoe/basturma-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah.html
Ингредиенты
Вырезка свиная – 1 кг
Соль – 6 ст.л.
Сахар – 7 ст.л.
Вода – 2 ст.л.
Черный молотый перец – 1 ч.л.
Красный молотый перец – 1 ч.л.
Паприка – 2 ст.л.
Семена горчицы – 1 ч.л.
Розмарин – щепотка
Сухой чеснок – щепотка
Мускатный орех – щепотка
- 148 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/13318
Бастурма из свинины в духовке в домашних условиях
🕜46 мин. 🕜20 🍴8 🖨
Этот вариант бастурмы готовится быстрее, чем другие, поскольку вместо процесса вяления мясо подсушивается в духовке. Уксус в данном рецепте требуется для более скорого приготовления свинины и придает ему пикантную кислинку.
Время готовки: до 26 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 8.
-
Мясо нарезать крупными кусками и слегка отбить.
-
Натереть смесью специй и сбрызнуть уксусом. Положить на сутки под пресс в холодильник.
-
Приготовить раствор из яблочного уксуса и воды в пропорции 1:5 и обмакнуть каждый кусок мяса, затем тщательно их обсушить.
-
В разогретую духовку на противень, застеленный пекарской бумагой, выложить свинину и держать на минимальном огне с приоткрытой дверцей духового шкафа до готовности.
-
Достать из духовки, нарезать на ломтики нужной толщины и подавать. Бастурма в духовке по-домашнему готова!
Источник: http://kylinariya.ru/basturma-iz-svininy/
Пошаговый рецепт
Шаг 1.
Подготавливаем мясо
Для приготовления бастурмы можно взять вырезку или корейку без кости. Мясо нужно промыть, удалить пленки и жыр.
Шаг 2.
Солим мясо
В контейнер или мисочку насыпаем соль и выкладываем подготовленное мясо. Также присыпаем мясо солью со всех сторон. Оставляем в холодильнике на 2 дня. Уже на следующий день в контейнере появится довольно много жидкости. Ее нужно аккуратно слить.
Шаг 3.
Достаем свинину
Через два дня достаем мясо из холодильника.
Шаг 4.
Промываем мясо
Промываем свинину под проточной водой, чтобы смыть всю соль.
Шаг 5.
Вымачиваем свинину
В миску наливаем холодную воду и вымачиваем свинину 3 часа. Воду за это время желательно раза 3 – 4 сливать и заменять чистой, т.к. она может стать соленой из-за мяса.
Шаг 6.
Готовим обмазку для бастурмы
Приступаем к приготовлению обмазки из специй для бастурмы. Для этого в небольшую мисочку насыпаем паприку, черный и красный перец, сухой чеснок, кориандр и хмели-сунели. Добавляем немножко сахара и растительного масла. Разбавляем все это небольшим количеством воды, чтобы получилась густая однородная масса с характерным ароматом.
Шаг 7.
Просушиваем и обвязываем мясо
Достаем свинину из воды и тщательно просушиваем при помощи салфеток или бумажных полотенец. Обвязываем мясо веревкой или шпагатом. Тогда ее будет проще подвешивать для просушки.
Шаг 8.
Обмазываем мясо специями
Обмазываем мясо специями и подвешиваем, чтобы специи подсохли.
Шаг 9.
Обматываем бастурму марлей
Обматываем мясо марлей или широким бинтом, но не слишком плотно, чтобы оно просушивалось. Подвешиваем в проветриваемом помещении и оставляем на 7 дней.
Шаг 10.
Готовая бастурма из свинины
Вот такая красивая и аппетитная бастурма у нас получилась. Ее можно нарезать тонкими пластинками и подавать к столу. Приятного аппетита!
Маленькие хитрости
-
Для засолки мяса достаточно подержать его в соли около 2-х дней. За это время из мяса уходит большая часть жидкости и оно становится более жестким. Не нужно передерживать мясо, иначе оно может стать слишком соленым. Также его обязательно нужно вымочить в воде около 3-х часов и только после этого высушивать.
-
Чтобы специи не обсыпались, их нужно смешать с водой и добавить немножко растительного масла.
-
В первый день специи дают очень сильный запах (чеснока и перца), поэтому подвешивать для просушивания мясо лучше в помещении, где вы не находитесь постоянно. Мухи также пугаются запаха чеснока и перца, поэтому не стоит бояться, что они сядут на мясо, когда вы только обмазали его специями и подвесили просушиться.

Источник: http://2d-recept.com/recipe/basturma-iz-svininy/
Бастурма из свинины в домашних условиях: как приготовить?
Есть масса разных способов вяленья мяса с предшествующей его засолкой. И после каждого получается великолепная бастурма из свинины. Пошаговый кулинарный рецепт, используемый наиболее часто, выглядит таким образом:
- Хороший кусок мяса моется, подсушивается и режется неширокими полосками. Ориентировочно – два пальца по высоте и 3-4 по ширине. Длина как раз тут не принципиальна.
- На следующем этапе можно использовать только соль (обязательно грубого помола и не йодированную!). Но для ароматности ее обычно смешивают с пряностями: лавром, перцем, зирой и т. д. Этот состав тщательно втирается в мясо со всех сторон.
- Контейнер закрывается крышкой или затягивается пленкой и ставится на двое суток в низ холодильника. Два раза за день мясо требуется переворачивать и сливать выделившуюся воду.
- Свинина ополаскивается водой, вытирается и от всей души обваливается в специях, после чего подвешивается на сквознячке недели на две.
Если дело происходит летом, бастурма из свинины в домашних условиях оборачивается марлей. Это нужно, чтобы защитить продукт от мух. Место для подвешивания выбирается подальше от нагревательных приборов и желательно, если не в темноте, то хотя бы в тени.
Источник: http://confeton.ru/vtorye-blyuda/basturma-iz-svininy.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2492.2 ккал |
белки 115.4 г |
жиры 154.9 г |
углеводы 150.9 г |
Порции | |||
ккал 155.8 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 9.7 г |
углеводы 9.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 244.3 ккал |
белки 11.3 г |
жиры 15.2 г |
углеводы 14.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/52153/
Продукты и посуда для приготовления бастурмы
Понадобится подходящая емкость для маринада со специями выбранного вами количества мяса, разделочная доска и форма для бастурмы, тяжелый предмет в качестве гнета, чистая марля, крепкая нитка или веревка и крюки для подвешивания.
Главный продукт для домашней бастурмы — это правильно выбранное мясо, с обработки которого и начинается весь процесс: промытое филе освободить от жира, шкурки и пленок, обсушить бумажным полотенцем, после чего, натерев смесью сахара и соли, просолить до готовности.
Источник: http://blitzwows.ru/zakuski/basturma-iz-svininy-recept.html
Армянский рецепт домашней бастурмы
Готовится такая бастурма по классическим правилам, но есть и свои тонкости ее безупречного приготовления.
Ингредиенты:
- говядина;
- чеснок свежий;
- соль поваренная)
- красный молотый перец;
- тмин.
По армянскому рецепту домашнюю бастурму готовить так:
- Промытое и обсушенное мясное филе нарезать кусками шестисантиметровой толщины, в длину — 30 сантиметров и 10 сантиметров в ширину.
- В большую плоскую емкость разложить рядами нарезанные куски мяса и равномерно посыпать солью. Перемешать и положить снова рядами.
- Накрыв чистой марлей посоленное мясо, оставить его в прохладном месте на 3 дня с тем, чтобы по прошествии этого срока перевернуть солящиеся куски мяса на другую сторону, вновь накрыть марлей и выдержать еще три дня.
- В указанный срок куски мяса промыть, дать стечь воде и просушиться в открытом виде.
- Расстелить на столе чистую натуральную ткань, на которую ровными рядами разложить обсушенные куски соленого мяса. Ткань стянуть компактно и завязать.
- Завязанное в ткань мясо положить на доску, а сверху разместить гнет на 6 часов, по прошествии которых ткань заменить на сухую и чистую, оставив под гнетом еще на 2 часа.
- После подсушивания в ткани под гнетом куски мяса, разместив на крючки и подвесив, сушить в течение 12 часов на воздухе, исключив контакт с насекомыми и пылью.
- К моменту окончания просушки на воздухе приготовить смесь из измельченного чеснока, толченых семян тмина, порошка красного перца с добавлением небольшого количества воды, чтобы консистенция ее была подобна жидкой сметане.
- Обсушенные куски мяса обвалять в этой смеси, уложить рядами в подходящую емкость и мариновать в течение 4 суток. Этот процесс следует повторить дважды-трижды, после чего куски мяса просушить подвешенными на воздухе в течение 10 суток.
Вот только в таком случае мясо станет бастурмой по армянскому рецепту, которую можно подавать к столу как мясную холодную острую закуску.
Источник: http://confeton.ru/vtorye-blyuda/basturma-iz-svininy.html
Оцените рецепт
Рейтинг 4.99 из 5
на основе 113 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/13318
Чаман для бастурмы
Строго определенных приправ и специй приготовление бастурмы из свинины в домашних условиях не требует. У каждого повара свой состав для натирания. Но если вы некогда были покорены армянским вариантом, последуйте рецепту этого народа.
Готовить смесь нужно за сутки до ее применения. Пол-литра воды кипятится с тремя листиками лавра и несколькими горошинами душистого перца. Когда отвар немного остынет, пряности из него удаляются и он вливается в посудину, куда насыпаны пол-ложки молотого пажитника, по целой – сахара и черного перца (молотого), три – паприки, по чайной ложечке соли и перемолотой зиры. Сюда же следует добавить две давленые или мелко нарубленные головки чеснока. Чаман на 24 часа ставится на холод, после чего им обильно намазывается будущая бастурма из свинины в домашних условиях. Рецепт, к слову сказать, многими усекается в отношении чеснока: терпеть его крепкий запах пару недель в квартире готов не каждый. В этом случае за пару дней до готовности чаман счищается и заменяется свежим, уже с чесноком.
Источник: http://confeton.ru/vtorye-blyuda/basturma-iz-svininy.html
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления бастурмы из свинины в домашних условиях.
Свиную вырезку вымыть под проточной водой и насухо обсушить салфетками. Затем необходимо ее зачистить от пленки, излишков сала. Всё сало срезать необязательно, наличие небольшой оболочки допустимо.
Выложить вырезку в глубокую миску.
Всыпать соль и сахар.
Затем, массируя руками, тщательно втереть в мясо соль и сахар.
Затянуть миску пищевой плёнкой и отправить в холодильник на трое суток.
За это время просоленное мясо выделит достаточно много сока.
Вынуть его, обтереть салфеткой, прикрыть марлей и выложить в глубокую емкость.
Сверху накрыть крышкой или доской, сверху выложить пресс. Оставить в холодильнике ещё на 2 суток.
Извлечь мясо по истечении времени. Вырезка стала более плоской и немного уменьшилась в размерах.
Теперь её необходимо натереть специями. Нужно соединить их в одной посудине, добавить воду и перемешать, а затем этой смесью тщательно натереть вырезку.
Выложить её на двухслойную марлю и туго завернуть. Перевязать заготовку верёвкой, на краю сделать петельку.
Подвесить мясо вялиться в прохладном проветриваемом месте на 3 недели.
Бастурма из свинины готова! По желанию лишние специи можно снять острым ножом.
Нарезать ароматную, вкусную и очень аппетитную бастурму и подать на стол. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Аймкук

- 271
Рецептов
- 64
Подписчиков
- 115
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/13318
Хранение
Специи для бастурмы из говядины нужно пересыпать в стеклянную, керамическую или деревянную емкость с плотной крышкой. Хранить в сухом месте при комнатной температуре, защитить от прямых ультрафиолетовых лучей.
Источник: http://100specii.ru/smesi-spetsij/priprava-dlya-basturmy
Полезные нюансы
- Слишком толстые куски мяса не просолятся полностью, а мелкие – пересушатся. Самый удачный диаметр филе – 7-8 см.
- Используя крупную морскую соль вы избежите пересола: она умеренно и равномерно впитается в мякоть – столько, сколько нужно.
- Для засолки лучше использовать посуду из натуральных материалов – стекла или керамики. В пластмассе мясо может «задохнуться».
- Состав обмазки вы можете подбирать на свой вкус, но чаще всего ее дополняют молотым лавровым листом, гвоздикой, кориандром, ягодами можжевельника, чабером, хмели-сунели, тмином.
- Для усиления изысканного вкуса пряности разводят не водой, а коньяком или красным сухим вином.
- Чтобы быстрее мясо провялилось, его стоит подвешивать в хорошо проветриваемое место. Если такой возможности нет, напротив кусков мяса находчивые кулинары ставят вентилятор.
- Тем, кто не уверен в мясе и боится чем-нибудь заразиться (ведь консервантов в рецепте нет), лучше вялить бастурму в подвешенном состоянии в холодильнике с системой No Frost.
- Нарезать готовое вяленое мясо не обязательно пластинами. Можно порезать и на тонкие полоски или кубики.
- Подают его с любыми гарнирами, тостами из свежего или подсушенного хлеба, сырами, к пиву, коньяку, красному сухому вину, и даже со сладостями – с чатни из груши или фруктовыми конфи.
Мы обсудили только 2 варианта приготовления бастурмы, а ведь их множество, и каждый делает ее по-своему. Вот вы, например, пробовали вялить мясо? Попробуйте, у вас точно получится. А своими впечатлениями поделитесь в комментариях.
Источник: http://alizy.club/myaso-i-ptitsa/syrovyalenoe-i-syrokopchenoe/basturma-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah.html
Калорийность
При изготовлении бастурмы используют низкую температуру, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. «Спрессованное мясо» богато витаминами РР, А, С, группы В и аминокислотами (вещества, которые образуют белок в организме человека). Содержатся и некоторые микроэлементы и макроэлементы (калий, железо, цинк, кальций, натрий и фосфор).
Продукт полезен при ЖДА (железодефицитная анемия), помогает побороть усталость. Благодаря небольшому содержанию жиров, бастурма пользуется популярностью в здоровом диетическом питании. Приправы, которые покрывают угощение: острый перец, чеснок и тмин, стимулируют, обладают антибактериальными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.
Таблица 1. Энергетический состав (на 100 г продукта)
Мясо для бастурмы | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Вода, мл | Ккал |
Свинина | 14,8 | 20,1 | 240 | ||
Говядина | 19,80 | 16,92 | 2,89 | 244,95 | |
Куриное филе | 27,0 | 3,0 | 7,0 | 162,00 | |
Веганская (без мяса) | 30,30 | 14,50 | 9,50 | 290,30 | |
Конина | 20,50 | 2,90 | 108,00 |
Источник: http://confeton.ru/vtorye-blyuda/basturma-iz-svininy.html
Приправы, подходящие для бастурмы
Для бастурмы потребуется довольно большое количество специй и пряностей, которые измельчаются, смешиваются, разводятся водой или коньяком. Получившейся пасты должно хватить, чтобы обмазать весь кусок мяса, причем довольно плотным слоем.
Большая сложность – достать необходимый для бастурмы набор специй, так как вы вряд ли найдете их все в одном магазине. Возможно, какие-то из них вам придется даже заказывать.
- В обязательном порядке нужно будет приобрести чаман. Это растение также известно под названиями пажитник, фенугрик, хелабаю, шамбала. Растение относится к бобовым, имеет плоды золотистого цвета и зелень, напоминающую листья клевера. Часто в продажу поступает в составе одноименной комплексной приправы. Она тоже вполне пригодна для приготовления бастурмы. Заменить чаман чем-либо другим при приготовлении бастурмы невозможно. Слегка напоминает его комплексная приправа уцхо-сунели. но все же их состав далеко не идентичен.
Почти всегда в состав приправы для обвалки мяса, которому предстоит превратиться в бастурму, включают чеснок. Более подходящей считается эта приправа в засушенном и измельченном виде, но можно использовать и зубчики свежего чеснока, очистив их и пропустив через специальный пресс.При приготовлении бастурмы не обойтись без перца. Прежде всего, это красный перец. Добавляют и жгучий, и паприку. Иногда в состав приправы для бастурмы включают и черный молотый перец, но эта специя уже не является обязательной.
Дополнительно в состав приправы для бастурмы часто включают:
- кориандр;
- тмин;
- зиру;
- хмели-сунели;
- уцхо-сунели;
- куркуму.
Источник: http://confeton.ru/vtorye-blyuda/basturma-iz-svininy.html
Отзывы
«Раньше всегда добавляла обычные смеси для мяса, думала, нет никакой разницы. Один раз приобрела специальную. Знаете, специя для бастурмы придает какой-то особый, незабываемый вкус».
«Покупаю специю в специализированном магазине. Те, что в супермаркетах в составе имеют одни искусственные добавки».
«Смешиваю специи сама. Обычно добавляю только крупнозернистую соль, пажитник и чеснок. Изредка еще зиру».
Источник: http://100specii.ru/smesi-spetsij/priprava-dlya-basturmy