Баклажаны в кисло-сладком соусе с чесноком и имбирем. Вкусное пряное овощное блюдо. Пошаговый рецепт баклажанов по-китайски
видео рецепт с фото пошаговый
![]() |
Представляю вашему вниманию очередной рецепт отличного и очень простого в приготовлении блюда паназиатской кухни. Это баклажаны по-китайски! Если вы хотите приготовить что-то интересное, необычное и очень вкусное из баклажанов, то этот рецепт как раз для вас! Баклажаны получаются вкусными, сочными, кисло-сладкими, немного пикантными. Это один из лучших рецептов блюд из баклажанов. Очень рекомендую попробовать!
|
Видео рецептБаклажаны в кисло-сладком соусе, по-китайски
Пошаговый фото рецептБаклажаны в кисло-сладком соусе, по-китайски

В глубокую миску наливаем соевый соус.

Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс в миску с соевым соусом.

Добавляем бальзамический уксус и коричневый сахар. (Если у вас нет коричневого сахара, то можете смело заменить его обыкновенным белым.)
Также добавляем в соус молотый имбирь и крахмал. (Неважно, какой крахмал вы будете использовать, подойдёт как картофельный, так и кукурузный.)
Хорошо перемешиваем соус до однородного состояния, чтобы крахмал и сахар полностью растворились.

Если вы хотите получить пикантное блюдо, то на данном этапе самое время добавить в соус что-то острое. Я использовал красный молотый перец чили. У меня не было задачи сделать баклажаны острыми, хотелось лишь небольшой пикантности, поэтому я добавил 1/3 ч. ложки перца чили. Перемешиваем перец чили со всеми остальными ингредиентами.

С соусом мы закончили, давайте перейдём к баклажанам.
Первое, что необходимо сделать с баклажанами, – это, разумеется, промыть их. Затем срезать плодоножки и очистить баклажаны от жесткой кожуры. На мой взгляд, проще всего это сделать при помощи обыкновенной овощечистки. Овощечистка без лишних трудов избавляет баклажан от кожуры, к тому же делает это достаточно аккуратно.

Чаще всего для данного блюда баклажаны нарезают продолговатыми брусочками. Удобнее всего сначала нарезать баклажаны продолговатыми ломтиками. Затем разрезать ломтики баклажанов вдоль на несколько длинных брусков.

А потом поперёк разрезать на брусочки желаемой длины (не длиннее 2 сантиметров).

Для сервировки нам потребуется зелёный лук, который мы заранее нарезаем под косым углом.

Если мы затронули тему сервировки, то я рекомендую заранее на сухой сковороде прогреть немного кунжута. Не пренебрегайте этим советом, потому что при прогревании вкус кунжута раскрывается, и он обретает чудесный аромат. Прогревать кунжут нужно на огне ниже среднего, постоянно помешивая, не более минуты. Как только кунжут станет немного желтоватым, сразу же снимайте его с огня, чтобы он не подгорел, иначе вкус блюда будет испорчен.

Ставим сковороду на средний огонь. Наливаем в неё кунжутное масло. (Допустимо заменить кунжутное масло на оливковое или обыкновенное подсолнечное, однако я бы рекомендовал использовать именно кунжутное!)
Выкладываем баклажаны в сковороду и обжариваем до лёгкого золотистости. На это уйдёт около 10 минут.

Когда баклажаны обжарятся, добавляем к ним кисло-сладкий соус, который мы готовили в самом начале рецепта. Готовим баклажаны в соусе в течение 3-5 минут. За это время соус достаточно загустеет, а сахар, содержащийся в нём, начнёт карамелизироваться.

Выкладываем баклажаны в кисло-сладком соусе на тарелку. Украшаем зелёным луком и кунжутом. Подаём на стол.
Приятного аппетита!
На здоровье 🙂 Спасибо… ![]() Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт: |
![]() Укажите, пожалуйста, в чем ошибка: Спасибо… |
Рецепт: Баклажаны в кисло-сладком соусе, по-китайски. Как приготовить Баклажаны в кисло-сладком соусе, по-китайски?
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Добавить в мой блог
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Источник: http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=152683
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4182.8 ккал |
белки 31.6 г |
жиры 317.1 г |
углеводы 896.5 г |
Порции | |||
ккал 1045.7 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 79.3 г |
углеводы 224.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.7 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 13.3 г |
углеводы 37.7 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/166873/
Ингредиенты для баклажанов в кисло-сладком соусе
- Баклажаны (обычный или светлый) 4 шт
- Красный сладкий перец 2 шт
- Красный острый перец по желанию
- Растительное масло 50 мл
- Имбирь 1 кусочек
- Чеснок 3-4 зубчика
- Светлый соевый соус 50 мл
- Рисовый уксус 2 ст. л.
- Коричневый сахар 1 ст. л.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал по необходимости
- Острый перец, сухие травы специи
- Кинза, кунжут для подачи
Источник: http://djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/baklazhany-v-kislo-sladkom-souse.html
Общие правила приготовления
Доя приготовления лучше всего использовать молодые овощи. Они имеют более нежную структуру и практически не содержат соланина. Поэтому их не нужно замачивать или посыпать солью, чтобы убрать горечь.

Если же баклажаны «переросли», то предварительная обработка является обязательной, иначе готовое блюдо будет горчить. Плоды нарезают, посыпают солью и оставляют н полчаса. Затем сливают выделившийся сок, промывают и хорошо отжимают. После этого, можно обжаривать овощи, а потом тушить в соусе.
Для приготовления соуса могут быть использованы свежие помидоры, томатную пасту или соус. Для придания соусы необходимой сладости, применяют сахар либо мед.
Интересные факты: баклажаны содержат массу полезных веществ, это большой набор микроэлементов, в том числе и селен, клетчатка, пектин. Употребление баклажанов предотвращает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/baklazhany-v-kislo-sladkom-souse-5-receptov/
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Болгарский перец – 2 шт.
Крахмал – для подпыла
Подсолнечное масло – для жарки
Соль – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Для соуса:
Вода – 1 стакан
Свежий имбирь – 15 г
Соевый соус – 35 мл
Рисовый уксус – по вкусу
Мед – 20 г
Крахмал – 1 ст.л.
- 65 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/6982
Жареные баклажаны по-китайски, самый простой рецепт
Наступает пора баклажан, самое время приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Любители этого замечательного овоща, точно оценят простое и очень вкусное блюдо. Получается оно очень ароматное, можно съесть как в горячем, так и в холодном виде.
Отлично подойдёт в качестве гарнира к мясным блюдам. Также в качестве холодной закуски
Нам понадобится:
- Баклажаны – 0,5 килограмма
- Имбирь – 30 гр.
- Чеснок – 3-4 зубка
- Острый перец – 1 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Соевый соус – 3-4 ст.ложки
- Мёд — 0,5 стол/ложки
- Уксус – 1-2 стол/ложки
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем, избавимся от плодоножки, нарежем средними брусочками
Чеснок очистим, мелко порубим ножом
Имбирь также измельчим
Стручок горького перца промоем, избавимся от плодоножки, семян. Порубим соломкой
Перья зелёного лука измельчим
Разогреваем в сковороде растительное масло, отправляем в него баклажаны. Овощ обжарится, уменьшится в объёме, на это понадобится 10 минут
Выкладываем подготовленный горький перец, имбирь, чеснок. Тушим ещё пару минут добавляем мёд, соевый соус, лук и немного уксуса. Держим на плите до готовности.
Приятного аппетита!
Источник: http://vkusno-gotovit.ru/baklazhany-po-kitajski-retsepty.html
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
винный уксус
![]() С давних пор используется винный уксус, его рецепт был хорошо известен еще в Древней Греции и Древнем Риме, а самые ранние упоминания о нем датируются примерно 5000 г до н. э. узнать больше |
2 ст. л. |
сахар
![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
1 ст. л. |
соль
![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
1 ч. л. |
чеснок
![]() Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше |
1 зубчик |
кунжут
![]() Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд. узнать больше |
1 щепотка |
вода
![]() Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше |
80 мл |
баклажаны
![]() В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца. узнать больше |
2 шт. |
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/79596-baklazhany-v-kislo-sladkom-souse
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 33 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/6982
Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/48814-baklajany-v-kislo-sladkom-souse-po-kitaiski
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/79596-baklazhany-v-kislo-sladkom-souse
Советы по приготовлению
- Овощи лучше не дожарить, чем пережарить. В блюдах китайской кухни овощи должны быть слегка хрустящими.
- Если вы хотите приготовить баклажаны в пикантном кисло-сладком соусе на зиму, то разложите овощи горячими в стерилизованные банки, плотно закройте их крышками и оставьте банки остывать, перевернув их вверх дном и укутав одеялом. Такие заготовки лучше хранить в холодильнике или другом прохладном месте, например, в погребе.
- В рецептах лучше использовать коричневый сахар, но если его у вас нет, то вполне можно взять мед или обычный сахар в таком же количестве.
- Для обжаривания с баклажанами можно использовать и другие овощи. Например, кабачки, цуккини, стручковую фасоль. Также можно добавить кусочки свежего или консервированного ананаса, немного кетчупа или томатной пасты.
Древние греки называли баклажаны «яблоками бешенства» и считали, что систематическое их употребление в пищу приводит к помутнению рассудка.
Источник: http://alizy.club/zakuski/po-korejski/baklazhany-v-kislo-sladkom-souse.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Баклажаны – 24 ккал/100г
- Мед – 400 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Соевый соус – 51 ккал/100г
- Крахмал – 320 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Кунжутное семя лущеное – 582 ккал/100г
- Кунжутные семена сушеные цельные – 563 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Зелень кинзы – 25 ккал/100г
- Перец чили – 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Лук репчатый, Болгарский перец, Перец чили, Чеснок, Крахмал, Соевый соус, Мёд, Растительное масло, Кунжут, Зелень кинзы
Источник: http://1000.menu/cooking/48814-baklajany-v-kislo-sladkom-souse-po-kitaiski
Рецепт с картофелем
Можно готовить баклажаны с картофелем, эти овощи отлично сочетаются друг с другом и с кисло-сладким соусом.
- 6 больших картофелин;
- 2 баклажана;
- 2 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 стакан горячей воды;
- ¼ часть лимона (для сока);
- 2 столовые ложки кетчупа;
- соевый соус по вкусу;
- масло растительное, желательно кунжутное;
- молотый жгучий перец по вкусу.

Картошку очищаем, нарезаем толстенькими кружками или дольками. Опускаем картофель в подсоленный кипяток и варим ровно пять минут. Обсушиваем и остужаем картофель.
Готовим заливку: в стакане кипятка размешиваем кетчуп, добавим мед, вольем сок, выжатый из четвертинки лимона.
Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем небольшими кубиками. Очищаем лук и чеснок, мелко их шинкуем. Нагреваем в сотейнике масло. Обжариваем в масле лук и чеснок около пяти минут. Затем добавляем баклажаны, продолжаем жарить еще минут пять. Затем добавляем соевый соус, перчим и поливаем овощи заливкой. Тушим все вместе четверть часа под крышкой. Затем добавляем картофель и продолжаем тушение до готовности картошки. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/baklazhany-v-kislo-sladkom-souse-5-receptov/