Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – 11 пошаговых фото в рецепте


Баклажаны в кисло-сладком соусе с чесноком и имбирем. Вкусное пряное овощное блюдо. Пошаговый рецепт баклажанов по-китайски

видео рецепт с фото пошаговый

Фото к рецепту: Баклажаны в кисло-сладком соусе, по-китайски

Представляю вашему вниманию очередной рецепт отличного и очень простого в приготовлении блюда паназиатской кухни. Это баклажаны по-китайски! Если вы хотите приготовить что-то интересное, необычное и очень вкусное из баклажанов, то этот рецепт как раз для вас! Баклажаны получаются вкусными, сочными, кисло-сладкими, немного пикантными. Это один из лучших рецептов блюд из баклажанов. Очень рекомендую попробовать!

Продукты
Баклажаны – 2 шт.
Соевый соус – 70 мл
Чеснок – 4 зубчика
Уксус бальзамический – 1 ст. ложка
Сахар коричневый или белый – 1 ст. ложка
Имбирь молотый – 1 ч. ложка
Крахмал картофельный или кукурузный – 1 ч. ложка
Перец чили красный молотый – 1/3 ч. ложки
Лук зелёный – 1 пёрышко
Кунжут белый – 2 ст. ложки
Масло растительное (кунжутное) – 3-4 ст. ложки

Видео рецептБаклажаны в кисло-сладком соусе, по-китайски

Пошаговый фото рецептБаклажаны в кисло-сладком соусе, по-китайски

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в кисло-сладком соусе, по-китайски - шаг №1

В глубокую миску наливаем соевый соус.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в кисло-сладком соусе, по-китайски - шаг №2

Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс в миску с соевым соусом.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в кисло-сладком соусе, по-китайски - шаг №3

Добавляем бальзамический уксус и коричневый сахар. (Если у вас нет коричневого сахара, то можете смело заменить его обыкновенным белым.)
Также добавляем в соус молотый имбирь и крахмал. (Неважно, какой крахмал вы будете использовать, подойдёт как картофельный, так и кукурузный.)
Хорошо перемешиваем соус до однородного состояния, чтобы крахмал и сахар полностью растворились.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в кисло-сладком соусе, по-китайски - шаг №4

Если вы хотите получить пикантное блюдо, то на данном этапе самое время добавить в соус что-то острое. Я использовал красный молотый перец чили. У меня не было задачи сделать баклажаны острыми, хотелось лишь небольшой пикантности, поэтому я добавил 1/3 ч. ложки перца чили. Перемешиваем перец чили со всеми остальными ингредиентами.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в кисло-сладком соусе, по-китайски - шаг №5

С соусом мы закончили, давайте перейдём к баклажанам.
Первое, что необходимо сделать с баклажанами, – это, разумеется, промыть их. Затем срезать плодоножки и очистить баклажаны от жесткой кожуры. На мой взгляд, проще всего это сделать при помощи обыкновенной овощечистки. Овощечистка без лишних трудов избавляет баклажан от кожуры, к тому же делает это достаточно аккуратно.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в кисло-сладком соусе, по-китайски - шаг №6

Чаще всего для данного блюда баклажаны нарезают продолговатыми брусочками. Удобнее всего сначала нарезать баклажаны продолговатыми ломтиками. Затем разрезать ломтики баклажанов вдоль на несколько длинных брусков.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в кисло-сладком соусе, по-китайски - шаг №7

А потом поперёк разрезать на брусочки желаемой длины (не длиннее 2 сантиметров).

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в кисло-сладком соусе, по-китайски - шаг №8

Для сервировки нам потребуется зелёный лук, который мы заранее нарезаем под косым углом.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в кисло-сладком соусе, по-китайски - шаг №9

Если мы затронули тему сервировки, то я рекомендую заранее на сухой сковороде прогреть немного кунжута. Не пренебрегайте этим советом, потому что при прогревании вкус кунжута раскрывается, и он обретает чудесный аромат. Прогревать кунжут нужно на огне ниже среднего, постоянно помешивая, не более минуты. Как только кунжут станет немного желтоватым, сразу же снимайте его с огня, чтобы он не подгорел, иначе вкус блюда будет испорчен.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в кисло-сладком соусе, по-китайски - шаг №10

Ставим сковороду на средний огонь. Наливаем в неё кунжутное масло. (Допустимо заменить кунжутное масло на оливковое или обыкновенное подсолнечное, однако я бы рекомендовал использовать именно кунжутное!)
Выкладываем баклажаны в сковороду и обжариваем до лёгкого золотистости. На это уйдёт около 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в кисло-сладком соусе, по-китайски - шаг №11

Когда баклажаны обжарятся, добавляем к ним кисло-сладкий соус, который мы готовили в самом начале рецепта. Готовим баклажаны в соусе в течение 3-5 минут. За это время соус достаточно загустеет, а сахар, содержащийся в нём, начнёт карамелизироваться.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны в кисло-сладком соусе, по-китайски - шаг №12

Выкладываем баклажаны в кисло-сладком соусе на тарелку. Украшаем зелёным луком и кунжутом. Подаём на стол.
Приятного аппетита!

Сказать автору
СПАСИБО!

Нет…

На здоровье 🙂

Спасибо…

Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:

Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:

Спасибо…

Рецепт: Баклажаны в кисло-сладком соусе, по-китайски. Как приготовить Баклажаны в кисло-сладком соусе, по-китайски?

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

 Добавить в мой блог

С иллюстрацией: Текстовый:

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

blg.jpg

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4182.8 ккал
белки
31.6 г
жиры
317.1 г
углеводы
896.5 г
Порции
ккал
1045.7 ккал
белки
7.9 г
жиры
79.3 г
углеводы
224.1 г
100 г блюда
ккал
175.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
13.3 г
углеводы
37.7 г

Ингредиенты для баклажанов в кисло-сладком соусе

  • Баклажаны (обычный или светлый) 4 шт
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Красный острый перец по желанию
  • Растительное масло 50 мл
  • Имбирь 1 кусочек
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Светлый соевый соус 50 мл
  • Рисовый уксус 2 ст. л.
  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал по необходимости
  • Острый перец, сухие травы специи
  • Кинза, кунжут для подачи

Общие правила приготовления

Доя приготовления лучше всего использовать молодые овощи. Они имеют более нежную структуру и практически не содержат соланина. Поэтому их не нужно замачивать или посыпать солью, чтобы убрать горечь.

005-2-687x393.jpg

Если же баклажаны «переросли», то предварительная обработка является обязательной, иначе готовое блюдо будет горчить. Плоды нарезают, посыпают солью и оставляют н полчаса. Затем сливают выделившийся сок, промывают и хорошо отжимают. После этого, можно обжаривать овощи, а потом тушить в соусе.

Для приготовления соуса могут быть использованы свежие помидоры, томатную пасту или соус. Для придания соусы необходимой сладости, применяют сахар либо мед.

Интересные факты: баклажаны содержат массу полезных веществ, это большой набор микроэлементов, в том числе и селен, клетчатка, пектин. Употребление баклажанов предотвращает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Болгарский перец – 2 шт.

Крахмал – для подпыла

Подсолнечное масло – для жарки

Соль – по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Для соуса:

Вода – 1 стакан

Свежий имбирь – 15 г

Соевый соус – 35 мл

Рисовый уксус – по вкусу

Мед – 20 г

Крахмал – 1 ст.л.

  • 65 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Жареные баклажаны по-китайски, самый простой рецепт

Наступает пора баклажан, самое время приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Любители этого замечательного овоща, точно оценят простое и очень вкусное блюдо. Получается оно очень ароматное, можно съесть как в горячем, так и в холодном виде.

Жареные баклажаны по - китайски, самый простой рецепт

Отлично подойдёт в качестве гарнира к мясным блюдам. Также в качестве холодной закуски

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 0,5 килограмма
  • Имбирь – 30 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Острый перец – 1 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Соевый соус – 3-4 ст.ложки
  • Мёд — 0,5 стол/ложки
  • Уксус – 1-2 стол/ложки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Режем баклажаны

Баклажаны хорошо промоем, избавимся от плодоножки, нарежем средними брусочками

Измельчаем чеснок

Чеснок очистим, мелко порубим ножом

Измельчаем имбирь

Имбирь также измельчим

Рубим горький перец

Стручок горького перца промоем, избавимся от плодоножки, семян. Порубим соломкой

Режем лук

Перья зелёного лука измельчим

Жарим баклажаны

Разогреваем в сковороде растительное масло, отправляем в него баклажаны. Овощ обжарится, уменьшится в объёме, на это понадобится 10 минут

Добавляем подготовленные ингредиенты

Выкладываем подготовленный горький перец, имбирь, чеснок. Тушим ещё пару минут добавляем мёд, соевый соус, лук и немного уксуса. Держим на плите до готовности.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

винный уксус

винный уксус

С давних пор используется винный уксус, его рецепт был хорошо известен еще в Древней Греции и Древнем Риме, а самые ранние упоминания о нем датируются примерно 5000 г до н. э.

узнать больше

2 ст. л.
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

1 ст. л.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ч. л.
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

1 зубчик
кунжут

кунжут

Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.

узнать больше

1 щепотка
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

80 мл
баклажаны

баклажаны

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

узнать больше

2 шт.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 33 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Советы по приготовлению

  • Овощи лучше не дожарить, чем пережарить. В блюдах китайской кухни овощи должны быть слегка хрустящими.
  • Если вы хотите приготовить баклажаны в пикантном кисло-сладком соусе на зиму, то разложите овощи горячими в стерилизованные банки, плотно закройте их крышками и оставьте банки остывать, перевернув их вверх дном и укутав одеялом. Такие заготовки лучше хранить в холодильнике или другом прохладном месте, например, в погребе.

закуска из баклажанов

  • В рецептах лучше использовать коричневый сахар, но если его у вас нет, то вполне можно взять мед или обычный сахар в таком же количестве.
  • Для обжаривания с баклажанами можно использовать и другие овощи. Например, кабачки, цуккини, стручковую фасоль. Также можно добавить кусочки свежего или консервированного ананаса, немного кетчупа или томатной пасты.

Древние греки называли баклажаны «яблоками бешенства» и считали, что систематическое их употребление в пищу приводит к помутнению рассудка.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Баклажаны 24 ккал/100г
  • Мед400 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Соевый соус51 ккал/100г
  • Крахмал 320 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное 582 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные 563 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Зелень кинзы25 ккал/100г
  • Перец чили40 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Лук репчатый, Болгарский перец, Перец чили, Чеснок, Крахмал, Соевый соус, Мёд, Растительное масло, Кунжут, Зелень кинзы

Рецепт с картофелем

Можно готовить баклажаны с картофелем, эти овощи отлично сочетаются друг с другом и с кисло-сладким соусом.

  • 6 больших картофелин;
  • 2 баклажана;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 стакан горячей воды;
  • ¼ часть лимона (для сока);
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • соевый соус по вкусу;
  • масло растительное, желательно кунжутное;
  • молотый жгучий перец по вкусу.
002-2-687x379.jpg

Картошку очищаем, нарезаем толстенькими кружками или дольками. Опускаем картофель в подсоленный кипяток и варим ровно пять минут. Обсушиваем и остужаем картофель.

Готовим заливку: в стакане кипятка размешиваем кетчуп, добавим мед, вольем сок, выжатый из четвертинки лимона.

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем небольшими кубиками. Очищаем лук и чеснок, мелко их шинкуем. Нагреваем в сотейнике масло. Обжариваем в масле лук и чеснок около пяти минут. Затем добавляем баклажаны, продолжаем жарить еще минут пять. Затем добавляем соевый соус, перчим и поливаем овощи заливкой. Тушим все вместе четверть часа под крышкой. Затем добавляем картофель и продолжаем тушение до готовности картошки. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.