Баклажаны «тещин язык» с чесноком и помидорами на зиму, как приготовить рулетики, фаршированные морковью


Баклажаны отлично подходят для приготовления домашних консервов. Приготовьте “Тещин язык” из баклажанов на зиму, эта закуска отлично подойдет и на каждый день, и для праздничного стола. Готовят эту закуску с помидорами или томатной пастой, чесноком и перцем.

Описание приготовления:

«Тещин язык» – довольно популярное блюдо, поэтому и способов его приготовления существует немало. Представляю Вашему вниманию классический рецепт приготовления «тещиного языка». Он довольно простой и не требует массы ингредиентов, а вкус закуски получается отменным!

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Помидоры (свежие) – 3 шт.

Сыр “Сметанный” – 100 г

Подсолнечное масло – для жарки

Майонез – по вкусу

Чеснок (свежий) – 1 головка

Поваренная соль – по вкусу

Свежий укроп – для подачи

  • 137 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Салат Тещин язык из баклажанов на зиму без стерилизации

🕜29 мин. 🕜4 🍴60 🖨

Это довольно простой, но в то же время интересный вариант приготовления баклажан. Зимний салат получается в меру острым и очень ароматным.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4-6

Калории: 230 ккал

Белки: 3.2 г

Жиры: 21.2 г

Углеводы: 6.8 г

  • В этом рецепте важно правильно подготовить баклажаны. Для этого хорошо вымойте их под проточной водой. Срежьте ту часть, где была плодоножка, и нарежьте баклажаны кружочками шириной не более 1 сантиметра. Переложите ломтики баклажан в глубокую вместительную кастрюлю и пересыпьте солью. Теперь нужно перемешать баклажаны с солью и оставить их на полчаса, чтобы они успели немного пустить сок, и из них вышла ненужная горечь. Через 30-40 минут, достаньте кусочки баклажанов из кастрюли и промойте в достаточном количестве проточной воды, чтобы полностью смыть соль. Отложите вымытые баклажаны в сторону.

  • Перец вымойте и разрежьте пополам, не забыв срезать место крепления плодоножки. Аккуратно достаньте семена и разрежьте каждую половину перца на 2-4 части. Острый перец также очистите от плодоножки и семян, нарежьте на небольшие кружочки.

  • Теперь нужно очистить чеснок от шелухи, предварительно разобрав его на зубчики. Очищенный чеснок сполосните в холодной воде.

  • Томаты нужно очистить от кожуры, но сначала хорошо вымойте их в холодной воде. Затем сделайте сверху крестообразный надрез и поочередно опустите помидоры то в кипяток, то в холодную воду на несколько минут. После таких манипуляций у вас должно без труда получиться их очистить.

  • Все очищенные и нарезанные овощи, кроме баклажанов, пропустите через мясорубку. Запах в кухне будет стоять невообразимый! Затем поочередно всыпьте в овощное пюре стакан сахара, 2 столовые ложки соли. Также влейте 150 миллилитров уксуса и стакан растительного масла. А теперь тщательно перемешайте все компоненты до приобретения ими однородной консистенции.

  • Переложите пюре в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Теперь нужно довести овощи до кипения. Не включайте сразу самый сильный огонь, лучше делать все на среднем. После того, как овощи закипят, аккуратно добавьте в кастрюлю колечки баклажанов. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и проварите салат около 30-40 минут. Пока варится салат, тщательно промойте банки, а затем подержите их на пару в течение 15 минут.

  • Готовый горячий салат разложите по сухим банкам и тут же закройте банки крышками. Дальше все как обычно: нужно перевернуть банки вверх дном и накрыть каким-нибудь теплым пледом или одеялом. Дождитесь, пока банки с салатом полностью остынут. Вкусный, острый, ароматный салат Тещин язык готов!

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 55 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Видео рецепт закуски из баклажанов на зиму с помидорами и чесноком

Очень простой и острый рецепт я нашла на канале «Готовим с Ириной». Заметьте, что она не кладёт красный,  жгучий перец. Зато чеснока аж 3 головки на 2 кг баклажанов.

Готовится недолго. Как обычно, основное время уходит на подготовку овощей. Стерилизация готового продукта не требуется.

Как приготовить “Тёщин язык из баклажанов”

Тёщин язык из баклажанов - фото шаг 1

1. Нарезаем баклажаны в длину на тонкие пластины, посыпаем их солью и оставляем на минут 10, чтобы ушла вся горечь. Есть этому и другая причина: во время обжаривания баклажаны впитывают много масла, а соль предотвращает этот процесс.

Тёщин язык из баклажанов - фото шаг 2

2. Обваливаем нарезанные и уже не горькие баклажаны в муке.

Тёщин язык из баклажанов - фото шаг 3

3. Затем обжариваем их на растительном масле.

Тёщин язык из баклажанов - фото шаг 4

4. Пока баклажаны обжариваются, кружочками нарезаем помидоры.

Тёщин язык из баклажанов - фото шаг 5

5. Выдавливаем чеснок «чеснокодавкой».

Тёщин язык из баклажанов - фото шаг 6

6. На готовые остывшие баклажаны выкладываем майонез и размазываем по поверхности пластинок.

Тёщин язык из баклажанов - фото шаг 7

7. Затем на каждую пластинку выкладываем по кружочку помидора и понемногу чеснока. Солим, перчим. Тещин язык должен быть острым. Складываем каждую пластинку вдвое.

Тёщин язык из баклажанов - фото шаг 8

8. Далее выкладываем языки на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Тёщин язык из баклажанов:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 73

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как резать баклажаны для тещиного языка

kak-rezat'

Многие хозяйки, которые еще не совсем опытны в консервировании, задаются вопросом, как же резать баклажаны на «Тещин язык».

Вообще, все зависит от рецепта, хотя классический способ приготовления предполагает нарезку «язычками». Однако это совсем не обязательно, вы можете порезать овощ удобным способом: дольками, кружочками или просто мелко.

Таким образом, ориентируйтесь на используемую тару, собственный вкус, да и просто удобство. Баклажаны хорошо впитывают вкусовые качества остальных компонентов, и способ нарезки не влияет на это свойство.

Как видите, никаких сложностей в приготовлении нет. Если вы не совсем поняли, как готовить тещин язык из баклажанов на зиму – самые вкусные рецепты я нашла в видео, ознакомившись с которым, вы точно разберетесь во всех сложностях. Готовьте на здоровье!

Рецепт Тещин язык с баклажанами без уксуса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тещин язык с баклажанами без уксуса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55.6 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 3029 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 3.2% 5429 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 9.7% 1867 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 4.5% 3982 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 18.9% 952 г
Вода 191 г 2273 г 8.4% 15.1% 1190 г
Зола 1.062 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 136.8 мкг 900 мкг 15.2% 27.3% 658 г
альфа Каротин 0.793 мкг ~
бета Каротин 0.873 мг 5 мг 17.5% 31.5% 573 г
бета Криптоксантин 10.183 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 31.117 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.057 мг 1.5 мг 3.8% 6.8% 2632 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 5.8% 3158 г
Витамин В4, холин 7.59 мг 500 мг 1.5% 2.7% 6588 г
Витамин В5, пантотеновая 0.312 мг 5 мг 6.2% 11.2% 1603 г
Витамин В6, пиридоксин 0.235 мг 2 мг 11.8% 21.2% 851 г
Витамин В9, фолаты 17.567 мкг 400 мкг 4.4% 7.9% 2277 г
Витамин C, аскорбиновая 29.04 мг 90 мг 32.3% 58.1% 310 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.773 мг 15 мг 11.8% 21.2% 846 г
Витамин Н, биотин 0.499 мкг 50 мкг 1% 1.8% 10020 г
Витамин К, филлохинон 13.1 мкг 120 мкг 10.9% 19.6% 916 г
Витамин РР, НЭ 0.8201 мг 20 мг 4.1% 7.4% 2439 г
Ниацин 0.596 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 269.32 мг 2500 мг 10.8% 19.4% 928 г
Кальций, Ca 23.73 мг 1000 мг 2.4% 4.3% 4214 г
Кремний, Si 19.606 мг 30 мг 65.4% 117.6% 153 г
Магний, Mg 15.14 мг 400 мг 3.8% 6.8% 2642 г
Натрий, Na 242.57 мг 1300 мг 18.7% 33.6% 536 г
Сера, S 15.66 мг 1000 мг 1.6% 2.9% 6386 г
Фосфор, P 31.3 мг 800 мг 3.9% 7% 2556 г
Хлор, Cl 411.66 мг 2300 мг 17.9% 32.2% 559 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 401.4 мкг ~
Бор, B 89.6 мкг ~
Ванадий, V 1.03 мкг ~
Железо, Fe 0.782 мг 18 мг 4.3% 7.7% 2302 г
Йод, I 2.48 мкг 150 мкг 1.7% 3.1% 6048 г
Кобальт, Co 3.678 мкг 10 мкг 36.8% 66.2% 272 г
Литий, Li 59.84 мкг ~
Марганец, Mn 0.22 мг 2 мг 11% 19.8% 909 г
Медь, Cu 134.85 мкг 1000 мкг 13.5% 24.3% 742 г
Молибден, Mo 9.171 мкг 70 мкг 13.1% 23.6% 763 г
Никель, Ni 6.62 мкг ~
Рубидий, Rb 70.1 мкг ~
Селен, Se 0.695 мкг 55 мкг 1.3% 2.3% 7914 г
Стронций, Sr 0.49 мкг ~
Фтор, F 15.35 мкг 4000 мкг 0.4% 0.7% 26059 г
Хром, Cr 4.47 мкг 50 мкг 8.9% 16% 1119 г
Цинк, Zn 0.3563 мг 12 мг 3% 5.4% 3368 г
Цирконий, Zr 1.82 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.957 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.352 г ~
Сахароза 0.596 г ~
Фруктоза 1.35 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.3 г ~
Аргинин* 0.04 г ~
Валин 0.05 г ~
Гистидин* 0.021 г ~
Изолейцин 0.046 г ~
Лейцин 0.047 г ~
Лизин 0.055 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.017 г ~
Треонин 0.041 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.043 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.084 г ~
Заменимые аминокислоты 0.622 г ~
Аланин 0.04 г ~
Аспарагиновая кислота 0.125 г ~
Глицин 0.029 г ~
Глутаминовая кислота 0.276 г ~
Пролин 0.032 г ~
Серин 0.032 г ~
Тирозин 0.039 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.327 мг ~
Стигмастерол 0.066 мг ~
бета Ситостерол 5.549 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.176 г ~
18:0 Стеариновая 0.114 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.019 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.705 г min 16.8 г 4.2% 7.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.702 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.803 г от 11.2 до 20.6 г 16.1% 29%
18:2 Линолевая 1.659 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 65.1%

Энергетическая ценность Тещин язык с баклажанами без уксуса составляет 55,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *