Всей семьей любим баклажаны как грибы на зиму, здесь собрала быстрые и вкусные рецепты без стерилизации. Консервирую чаще в банках на 1 литр с чесноком и укропом. Очень вкусные получаются жареные синенькие с майонезом. Есть отличный рецептик приготовления заготовки в мультиварке. Как замариновать с зеленью – тоже поделюсь хорошим способом.
Баклажаны как грибы – отменная зимняя заготовочка
Баклажаны со вкусом грибов подать к зимнему застолью одно удовольствие. Они на самом деле похожи на грибы, кто пробовал, подтвердит. Особенно пригодится методика тем, у кого большой урожай первых и мало вторых. Безусловный плюс рецептуры в ее простоте: требуется минимум ингредиентов:
- баклажаны
- чеснок
- растительное масло
- свежая зелень
- уксус
- соль
Любители остренького могут добавить к списку стручковый перчик.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажан со вкусом грибов:
Баклажаны для заготовки выбирай крепкие, плотные, свежие, без порчи, с неповрежденной кожицей, с приятным запахом. Уксус нужен либо в виде эссенции, которую нужно разбавлять, либо 9-процентный.
Один из популярных рецептов:
- Нарезать овощи на брусочки.
- Переложить в кастрюлю с водой, посолить.
- Варить 3 минуты, влить уксус.
- Измельчить чеснок и укроп.
- Смешать баклажанчики, специи, растительное масло.
- Разложить по банкам и стерилизовать 20 минут.
- Закатать крышками и убрать до зимы.
Заготовку можно хранить и просто в холодильнике под капроновой крышкой. За сутки она будет готова.
Пять самых питательных рецептов баклажанов как грибы:
Советы и рекомендации:
- чтобы баклажаны по-настоящему звучали как грибы, лучше запечь их в духовке, а не варить
- закуску подавать обязательно охлажденной
- блюдо подходит для добавления в салаты и другие составные закуски
Источник: http://1000.menu/catalog/baklajany-kak-griby-na-zimu
Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно
Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг
- острый стручковый перец — по вкусу и желанию
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 2 головки
- масло растительное — 80 мл
- уксус 9% — 70 гр
- соль — 1,5 ст. ложки
Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.
Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.
Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.
Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.
Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.
Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.
Готовим заправку для баклажанов, приправу.
Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.
На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.
Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.
Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно.
Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.
Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.
Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.
Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.
Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.
Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.
В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.
Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.
Именно для этого рецепта время стерилизации с момента закипания — 25-30 минут. Не бойтесь переварить закуску, этого не случится. Зато содержимое хорошо простерилизуется и банки в будущем не взорвутся.
По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.
После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.
Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!
Источник: http://hozaika.online/baklazhany-kak-griby-na-zimu.html
Описание приготовления:
Количества ингредиентов, указанных в рецепте, хватает на заготовку 3-х литровых баночек с салатом. Закуска очень хорошо подойдет к праздничному столу, ведь она прекрасно сочетается с любыми гарнирами и блюдами из птицы и другого мяса. Это классический рецепт приготовления салата "Грибочки" из баклажанов на зиму. Удачи!
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Чеснок
Блюдо: Заготовки
Диета: Рецепты для похудения
Источник: http://povar.ru/recipes/salat_gribochki_iz_baklajanov_na_zimu-33804.html
Делаем быстро и вкусно баклажаны как грибы, рецепты зимних заготовок
В кулинарии существует огромное число вариантов, как приготовить такую оригинальную закуску. Для дела используют молодые синенькие, в которых семечки имеют мягкую текстуру. Если плоды крупных размеров, то подойдет часть баклажана, где их практически не бывает. Овощи нарезают по-разному, что позволяет проявить творчество. Разберем, как готовят на домашней кухне вкусно и быстро баклажаны как грибы.
Рецепт содержит набор компонентов:
- молодые синенькие;
- чеснок (крупный);
- острый перчик;
- репчатый лук белого цвета;
- подсолнечное рафинированное масло;
- небольшой лавровый листок;
- перец (горошек);
- бутончики гвоздики (специя);
- вода;
- обычный уксус;
- соль крупного помола;
- сахарный песок.
Баклажаны хорошенько промывают под краном. Вытирают салфетками. Удаляют плодоножку. Нарезают одинаковыми кубиками.
В кастрюлю наливают воду. Доводят до кипения и опускают нарезанные овощи. Варят несколько минут (5-7), а затем откидывают на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Репчатый лук очищают от шелухи, режут кусочками. Чеснок давят ручным прессом. В пропаренные банки раскладывают баклажаны в несколько слоев. Между ними делают прослойку из измельченного лука и чеснока. Добавляют лавровый лист, гвоздику, горький и душистый перец.
Далее готовят маринад. В кипящую воду вливают столовый уксус. Кладут сахарный песок и соль. Кипятят 5 минут. Горячим рассолом заливают баклажаны, уложенные в банках. Поливают сверху растительным маслом. Накрывают капроновыми крышками. Когда закуска остынет, размещают в холодильник. Через 6 часов закуска готова.
Источник: http://glav-dacha.ru/konservirovannye-baklazhany-kak-griby/
Как быстро и вкусно приготовить баклажаны как грибы на зиму в банках
Из всех рецептов для меня этот самый быстрый. Баклажаны получатся очень сочные и вкусные.
Перечень продуктов, необходимых для приготовления закуски:
- одна чесночная головка;
- синенькие – 2 кг;
- пучок зелени укропа;
- 1 стручок острого перца;
- поваренная соль – 2 ст. ложки;
- 1 ст. ложка сахара;
- черный перец – 10 горошин;
- 7 ст. ложек уксуса (9 %);
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2,2 л питьевой воды;
- лавр – 3 листа.
Поэтапная засолка баклажан на зиму:
- В кастрюлю с водой вносим соль, перец горошком, сахар и лавр. Ставим емкость на плиту.
- Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на небольшие кубики. Всыпаем их в кастрюлю с кипящей водой. Варим баклажаны 5 минут. Отбрасываем их в дуршлаг.
- Укроп промываем под струей проточной воды от загрязнений. Нарезаем зелень на мелкие кусочки.
- Чеснок очищаем от шелухи. Натираем его на терке.
- Стручковый перец обмываем водой и нарезаем его на кольца.
- В глубокую сковороду вливаем масло и ставим ее на плиту. Кладем в нее баклажаны. Тушим овощи 20 минут.
- Добавляем к баклажанам стручковый перец, зелень, чеснок. Тушим закуску еще 15 минут. За пять минут до готовности вливаем уксус.
- Раскладываем соленые баклажаны по банкам. Закупориваем их железными крышками.
Ставим закуску в банках верх дном и укрываем их одеялом. Остывшие закатки убираем в погреб. Заготовка на зиму готова!
Источник: http://tutkabachok.ru/recepty-baklazhanov-kak-griby.html
Лучший рецепт баклажанов как грибы на зиму без стерилизации: быстро и вкусно
Лично мне этот способ такой заготовки на длительное хранение очень понравился. Я была в полном восторге, когда увидела и познакомилась с данным описанием. Берите это видео и смотрите от начала до конца.
Этот рецепт довольно простой и главное не требует дополнительной стерилизации.
Источник: http://page365.ru/baklazhany-kak-griby.html
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2,5 Килограмма
- Вода — 2,5 Литра
- Соль — 100 Грамм
- Уксус — 150 Миллилитров
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 250 Миллилитров
- Чеснок — 5 Штук
- Перец чили — 1 Штука
Количество порций: 3
Источник: http://povar.ru/recipes/salat_gribochki_iz_baklajanov_na_zimu-33804.html
Баклажаны под грибы жареные с майонезом
Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,5 кг
- лук репчатый — 750 гр
- майонез — 400 гр
- грибная приправа — половина пачки
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.
Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.
Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.
Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.
Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.
Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.
Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.
Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.
Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.
Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.
Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.
Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.
В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.
Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.
Далее закручиваем наши баночки, ставим вверх тормашками и укутываем, пока полностью не остынут.
Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.
Источник: http://hozaika.online/baklazhany-kak-griby-na-zimu.html
Как приготовить “Салат Грибочки из баклажанов на зиму”

Баклажаны промываем, обрезаем у них хвостики. Нарезаем баклажаны тонкими ломтиками.

Очищаем чеснок, крупно его нарезаем. Стручковый перец режем кружочками.

Кипятим воду с солью, уксусом и сахаром. Кладем в кипящий маринад баклажаны. Варим 5-7 минут, помешивая. Извлекаем баклажаны из маринада.

Прогрейте на сковороде растительное масло, добавьте чеснок и перец. Обжарьте овощи 2-3 минуты.

Добавьте баклажаны, перемешайте и обжарьте вместе еще 4 минуты.

Раскладываем баклажаны с чесноком и перцем по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Переворачиваем и укутываем в одеяло. Когда остынут – храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Салат Грибочки из баклажанов на зиму:
средняя оценка: 3.3, всего голосов: 174
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/salat_gribochki_iz_baklajanov_na_zimu-33804.html
Рецепт салата из баклажан как грибы с яйцом и грибным кубиком магги
На днях была в магазине и на рынке. И продавщица мне порекомендовала сделать это блюдо еще интереснее. Внимание, рецепт не на зиму, решусь его прописать именно в этой заметке. Но, выходит словно грузди или белые грибы по вкусу. Конечно, это не в точь точь, одно и тоже. Но, чем-то вкус схож.
Нам понадобится:
- баклажаны — 2 шт. — 600 г
- яйцо — 3 шт.
- грибной кубик магги
- соль
Этапы:
1. Нарежьте синенькие на кружочки. А после измельчите их тонкой соломкой.
2. И вот теперь самое интересное. В миске разбейте яйца, взбейте и поместите их резаные баклажаны.
3. Остается теперь хорошенько перемешать и раскалить сковородку с растительным маслом. Выложите их на поверхность и обжарьте до готовности и в конце присыпьте грибной специей и перемешайте. А после пробуйте эту закусочку.
Можно добавить по желанию репчатого лука. Ух, получился какой-то грибной микс, вообщем смачно это точно!
Источник: http://page365.ru/baklazhany-kak-griby.html
Баклажаны под грибы — видео рецепт
Еще один рецепт улетной закуски хочется Вам продемонстрировать. Для тех, кто больше любит смотреть, нежели читать, предлагаю коротенькое видео к просмотру.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг
- масло растительное (рафинированное) — 200 мл
- чеснок — 1 головка
Для маринада:
- вода — 1,5 литра
- столовый 9% уксус — 9 ст ложек
- сахар — 1,5 ст ложки
- соль — 1,5 ст ложки
- лавровый лист — 3 шт
- перец душистый — 5 шт
- гвоздика — 3 шт
- семена горчицы — 1/2 чайной ложки
- кориандр — 0,5 чайной ложки
Источник: http://hiteat.ru/baklazhany-kak-griby-na-zimu/
Баклажаны как грибы видео
Если вдруг кому-то удобнее посмотреть процесс приготовления консервации на видео, то этот замечательный ролик для вас:
Спасибо автору за прекрасное и понятное видео.
Надеемся наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните эти рецепты в социальные сети, чтобы ваши друзья тоже могли приготовить вкусняшку.
До встречи в новых статьях!
65 161 просмотров
Источник: http://hozaika.online/baklazhany-kak-griby-na-zimu.html
Баклажаны как грибы на скорую руку — вкусный рецепт с укропом и чесноком
Это ещё один вариант приготовления синеньких. Зелень всегда добавляет овощам свой аромат и вкус. А чеснок некую пикантность. Здесь автор подробно рассказывает, как их сделать вкусными, чтобы зимой открыв баночку с вкусными овощами, можно было вспомнить лето. Готовится закуска довольно просто. Самое затратное по времени выходит обжарка и стерилизация, но думаю это того стоит.
Чтобы сделать такую вкуснятину нужно запастись достаточным количеством баклажан и своим огромным желанием. А там уже, как говорят, дело техники. Всё пойдёт как по маслу.
Рецептов приготовления синеньких, так их ласково именуют в народе, очень много. Но во многие нужно довольно большое количество продуктов. Да и готовить их не так-то просто и быстро, как кажется на первый взгляд. Ведь для них требуется подготовка каждого овоща в отдельности. А в наших рецептах минимум ингредиентов, поэтому сделать всё будет достаточно легко.
Если вы будете угощать гостей, то они не сразу определят, что едят на самом деле. Только вы будете об этом знать. Баклажаны очень похожи на грибы, только есть их можно почти всем без ограничений. Поэтому, любимый овощ можно делать в больших количествах и на следующий год не останется ни одной банки.
Вот такими вкусными способами я хотел с вами поделиться. Надеюсь они вам понравятся и вы будете рекомендовать их друзьям. А мы с вами встретимся в следующих статьях, где я вам расскажу ещё много чего интересного. До скорых встреч!
Источник: http://bitbat.ru/baklazhany-kak-griby.html