Как приготовить Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке», пошагово, рецепт на 1958 ккал от автора Мальва. Баклажаны «имам баялды», или «имам в обмороке», с ингредиентами: баклажаны, помидоры, лук репчатый мелкий, чеснок молодой, перец острый зеленый
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1147.3 ккал |
белки 22.1 г |
жиры 62.5 г |
углеводы 428.2 г |
Порции | |||
ккал 114.7 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 42.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 62 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 23.1 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/46685/
Ингредиенты для имам баялды
- Баклажаны среднего размера 3 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Лук 2 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Помидоры 2 шт
- Томатная паста 1 ст. л.
- Специи: кориандр, перец черный, мускатный орех, соль, сахар, лимонный сок по вкусу
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
Источник: http://djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/imam-bayaldy.html
Имам баялды: что это такое
Национальное турецкое блюдо — имам баялды — готовится из баклажанов. Плоды разрезаются вдоль пополам и заполняются начинкой. Традиционный способ приготовления — на сковороде. В наши дни турчанки часто делают фаршированные баклажаны Имам баялды в духовке.
Овощное изделие популярно не только в Турции. Готовят такую еде во многих странах Ближнего Востока. Подобные изделия стали частью балканской и армянской кухни.
Турецкое название блюда — İmam bayшldı, что в переводе означает «имам в обмороке». Про происхождение такого поэтического имени в Турции сложено много легенд.
Из них выделяются три, самые популярные.
- Угощение приготовила имаму супруга, и от необыкновенного аромата еды тот упал в обморок.
- Служитель мусульманского культа потерял сознание, узнав стоимость продуктов, потребовавшихся для приготовления пищи.
- Служитель Аллаха упал в обморок, поняв, какое количество масла понадобилось для жарки овощей.
Источник: http://info-turk.ru/retsepty/blyuda-iz-baklazhanov/baklazhany-imam-bayaldy/
Описание приготовления:
В этом рецепте баклажаны фаршируются таким образом, что из них не требуется удалять мякоть. Начинка здесь из овощей со специями, блюдо подходит для постящихся или вегетерианцев.
Источник: http://povar.ru/recipes/imam_bayaldy-70658.html
Имам баялды: ингредиенты и секреты приготовления
Главным ингредиентом турецкого кулинарного шедевра являются баклажаны.
Традиционно начинка готовится с использованием:
- томатов;
- лука;
- чеснока;
- зелени;
- специй.
Современные турчанки, стараясь разнообразить традиционную еду, добавляют в смесь для фаршировки дополнительные ингредиенты. В результате на свет появилось множество новых разновидностей.
вид |
наполнение |
классический | Очищенные от кожицы помидоры, смешанные с обжаренным луком, чесноком, специями. |
грибной | Смесь, состоящая из шампиньонов, кабачков цуккини, болгарских перцев, помидоров, зелени. |
мясной | Помидоры, смешанные с мясом, специями, луком, чесноком. Допускается включение в состав зелени. |
ореховый | Традиционное наполнение с добавлением сладкого перца и грецких орехов. |
Секреты приготовления национальной еды передаются в стране из поколения в поколение.
Именно соблюдение всех тонкостей позволяет в результате получить вкусное и ароматное блюдо.
- Кожура с баклажанов снимается полосками шириной 1 см. В результате на поверхности овоща чередуются светлые (очищенные) и темные (неочищенные) участки.
- Зелень режется как можно мельче, что позволяет ей лучше отдавать свой аромат.
- Обжарке подвергается только мелко нарезанный лук. Чеснок пропускается через пресс. После оба продукта смешиваются
Один из вариантов очистки используемых плодов не предполагает снятия кожуры. Срезается только плодоножка. С верхней части плода кожица снимается полностью (примерно на 2-3 см). Очищенный таким образом участок напоминает шапочку мусульманского священнослужителя.
Источник: http://info-turk.ru/retsepty/blyuda-iz-baklazhanov/baklazhany-imam-bayaldy/
Рецепт «Имам Баялды»:

В баклажанах делаем глубокий надрез-карман. Крест-накрест полоской срезаем шкурку. Обильно солим снаружи и внутри и оставляем на полчаса-час выпустить горечь.

Затем промываем баклажаны под проточной водой, обтираем и обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотинки.

Лук и чеснок режем и слегка обжариваем на растительном масле.

Помидоры ошпарить, снять шкурку. Порезать кубиками.

Болгарский перец режем кубиками, обжариваем до полуготовности. В конце добавляем помидоры и жарим еще пару минут.

Соединяем лук, чеснок, перец, помидоры и измельченную зелень. Солим, перчим по вкусу.

В карманы баклажан закладываем половину начинки. На дно жаропрочной посуды выкладываем вторую половину начинки, сверху фаршированные баклажаны, накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Имам Баялды

“Имам сошел с ума”, “имам обалдел”, “имам лишился чувств” – такие переводы этого названия. Естественно от такого вкусного и красивого блюда! Так гласит древняя арабская легенда. В таком виде “Имам баялды” подают в Турции.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Имам Баялды»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/46685/
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
баклажаны
![]() В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца. узнать больше |
8 шт. |
помидоры
![]() Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. узнать больше |
5 шт. |
чеснок молодой
![]() Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств. узнать больше |
4 зубчика |
перец острый зеленый |
1 шт. |
перец болгарский желтый
![]() перец болгарский желтый Ингредиент Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме желтого перца, есть еще красный и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца. узнать больше |
½ шт. |
перец болгарский зеленый |
1 шт. |
перец болгарский красный
![]() перец болгарский красный Ингредиент Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца. узнать больше |
½ шт. |
помидоры протертые пассата |
1 стакан |
оливковое масло
![]() оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше |
10 ст. л. |
кинза свежая
![]() Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных. узнать больше |
1 пучок |
петрушка
![]() Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму. узнать больше |
½ пучка |
сахарный песок
![]() Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. узнать больше |
2 ч. л. |
Для предварительной обработки баклажанов
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(12)
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/128324-baklazhany-imam-bayaldy-ili-imam-v-obmoroke
Имам баялды: рецепт на зиму
Баклажанные заготовки на зиму по восточному рецепту распространены в Армении. В Турции подобный способ консервирования не применяют. Там предпочитают свежеприготовленный вариант.
Потребуется:
- баклажаны — 3 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- лук — 800 г;
- чеснок — 100 г;
- острый перец чили — 2 шт.;
- растительное масло — 500 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- 9% уксус — 1,5 ст. л.
Приготовление:
- У вымытых баклажанов удалить плодоножку, нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм.
- Поместить плоды в глубокую емкость, залить водой (холодной), оставить минимум на 30 минут. Затем овощи вынуть, обсушить на бумажном полотенце, обжарить на растительном масле с обеих сторон.
- Пережарить лук вместе с чесноком, предварительно мелко нарубив их.
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, с помощью блендера довести до консистенции пюре.
- Полученную помидорную массу поместить в сковороду вместе с луком и чесноком. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный острый перец. Тушить 10 – 15 мин. Снять с огня и добавить уксус.
- В чистые банки поместить плоды, залить томатно-луковой массой, накрыть крышками, закатать
Заготовка не требует стерилизации. Нужно просто укутать банки одеялом и оставить до полного остывания.
Источник: http://info-turk.ru/retsepty/blyuda-iz-baklazhanov/baklazhany-imam-bayaldy/
Видео о приготовлении армянского блюда имам баялды
Имам баялды — фаршированные баклажаны по-турецки:
Автор публикации

Источник: http://culinarya.ru/imam-bayaldy-retsept
Полезные советы и рекомендации
Сейчас в основном выращивают сорта баклажанов без горечи, поэтому можно пропустить этап предварительной обработки и не выдерживать кусочки в соли.
- Необходимо выбирать спелые качественные плоды с гладкой блестящей кожицей без видимых признаков повреждения.
- Чтобы при обжаривании баклажаны брали меньше масла, их предварительно рекомендуется смазать со всех сторон растительным маслом.
- После жарки желательно переложить плоды на решетку или салфетку, чтобы удалить лишнее масло и сделать блюдо более полезным и диетическим, менее калорийным.
- При приготовлении томатной заправки, можно добавить в блюдо немного сахарного песка, что смягчит кислоту и карамелизирует овощи.
- Внести разнообразие в традиционный рецепт можно добавлением грецких или кедровых орехов, различных приправ и специй, а также свежих трав.
Несложный армянский рецепт имам баялды можно приготовить в сезон овощей на собственной кухне, а также сделать заготовки на зиму, чтобы баловать полезным блюдом родных и близких в течение всего года.
Источник: http://kuhniug.ru/na-vtoroe/imam-bayaldy.html
Подборка видеорецептов:
İmam bayıldı
Совет: Чтобы в имам баялды на баклажанах остался зелены хвостик, его стоит завернуть кусочком пищевой фольги
Имам в обмороке
Имам баялды по оригинальному рецепту В представленном ниже видео технология приготовления блюда несколько отличается, однако этот рецепт — тоже Имам баялды.
Приятного аппетита!
Хозяюшкам:
Закуска из баклажанов
Фаршированные баклажаны в духовке
Источник: http://kuhniug.ru/na-vtoroe/imam-bayaldy.html