Авголемоно (греческий куриный суп с яично-лимонным соусом) рецепт


Суп Авголемоно родом из Греции! Это нежный, кремообразный суп, который готовиться на курином бульона с добавлением взбитых яиц и лимонного сока!

Авголемоно суп — рецепт

Рецептов котосупа достаточно много. Мало того, что в каждом регионе готовят по-своему, так еще и каждая хозяйка старается внести свою посильную лепту в создание оригинального первого блюда. Однако, есть основные принципы приготовления котосупа. Конечно же, главный — это использование куриного бульона. Причем мясо курицы присутствовать должно не обязательно. Второй важный принцип — это добавление соуса авголемоно в суп. Чаще всего еще добавлют рис, но можно использовать и макароны. Из традиционых овощей встречаются в рецептах — лук, сельдерей и морковь. Последний штрих — зелень и оливковое масло (куда же грекам без него) прямо в тарелку.

Ингредиенты:

  • Куриного бульона  — 1,75 Литра
  • Мелких макаронных изделий  — 120 Грамм
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Лимона  — 2 Штуки
  • Соль, черный молотый перец  — 1 Штука
  • Зелень укропа и петрушки  — 1 Штука

Количество порций: 4

Греческий суп авголемоно (этап 1)

Греческий суп авголемоно (этап 1)

Для авголемоно нужен куриный бульон. Можно сварить его заранее, используя целую курицу, суповой набор (куриные спинки, шеи) или остов, который остается от целой курицы после удаления филе. Вскипятите бульон.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1690.7 ккал
белки
112.8 г
жиры
55.6 г
углеводы
187.4 г
100 г блюда
ккал
112 ккал
белки
7.5 г
жиры
3.7 г
углеводы
12.4 г

Суп Авголемоно

Название супа в переводе обозначает яйцо и лимон. Это основные составляющие супа, которые делают его неповторимым, нежным, с кремообразной структурой.

Готовится суп на курином бульоне. Есть несколько вариантов его приготовления. Для засыпки супа используются или макароны Орзо — маленькие, похожие на рис или сам рис.

История соуса

Когда-то давным-давно сефардов изгнали из Испании, и султан Баязид II повелел расселиться им по всей велико Османской империи. Сефарды расселились по всему Балканскому полуострову. Удалось ассимилироваться не только грамотным и предприимчивым сефардам, но и их кухне. Еврейская кухня что-то отдала, чем-то обогатилась.

Итак, соус агристада готовился из яиц, муки для мацы или крахмала, лимона и пряностей. В некоторых источниках говорится о гранатовом соке, соке незрелого винограда или соке кислых апельсинов. В любом случае, текстура должна получиться шелковистой и однородной без комочков и сгустков. Для соблюдения законов Кашрута агристада на основе яичных желтков годился на замену молочным соусам.

В Песах с белым соусом подавали жареного карпа или нильского окуня, куриную печень. С белым соусом отлично сочетаются небольшие фрикадельки из рубленой говядины. Агристада подается к овощам, артишокам, спарже, брокколи, цветной капусте и долме в виноградных листьях. В Турецкой кухне готовят кюфте, а в греческой подают свинину с сельдереем. Итальянские евреи готовят с соусом пасту и мясо.

Суп Авголемоно

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 курица (1,4 кг.)
  • 2/3 ст. риса арборио
  • 12 ст. холодной воды
  • 3 ст. л. крупной соли
  • 1 очищенный и разрезанный на четыре части стебель лука-порея
  • 1 очищенная и разрезанная на четыре части морковь
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ст. свежего лимонного сока
  • 2 яйца категории СО
  • 1 ч. л. молотого перца
  • 2 ст. нарезанного маленькими кубиками репчатого лука (примерно 1 головка среднего размера)

Рецепт греческого супа авголемоно

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 30 минут

  • 1 л – бульон куриный
  • 3 ст. л. – рис
  • 2 – 3 шт. – яйцо
  • 1 – 2 шт. – лимон
  • по вкусу – соль белый молотый перец по вкусу
  • 1 пучок – зелень петрушка и/или укроп

  1. Влить в кастрюлю бульон, поставить на огонь и довести до кипения.

  2. Рис хорошо промыть под водой и всыпать в кастрюлю с бульоном и варить около 20 минут до полной готовности риса.

  3. Немного взбить яйца венчиком или вилкой в отдельной посуде.

  4. Выжать сок лимона с помощью соковыжималки для цитрусовых.

  5. Влить лимонный сок в посуду с яичной смесью и снова хорошо размешать венчиком или вилкой.

  6. В яично-лимонную смесь вливать тонкой струйкой горячий куриный бульон из кастрюли, постоянно помешивая, чтобы яйца не успели свернуться.

  7. Получившуюся смесь также тонкой струйкой вливать в кастрюлю с бульоном, постоянно помешивая.

  8. На маленьком огне несколько минут варить суп, пока не загустеет. Посолить и поперчить по вкусу.

  9. Помыть и мелко порезать зелень для подачи.

Подавать горячим, украсив свежей резанной зеленью и сбрызнув оливковым маслом. К супу можно подать греческую питу, сыр фета и оливки.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная47 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Поваренная соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Куриные яйца, Лимоны, Укроп, Поваренная соль


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *