Армянский сайт – Первые блюда


Рецепты армянской кухни, в изобилии представленные на нашем сайте, позволят овладеть тонкостями их приготовления. Все рецепты с фото и точным количеством продуктов.

Армянская кухня

К домашней трапезе хозяйки готовятся долго – большая часть блюд здесь сложна и трудоемка. Мясо часто обрабатывают в три стадии – жарят, запекают, тушат. Овощи или зелень (крупные листья) тушат, фаршируют, трут в пасту. Уважают орехи, горох, чечевицу (все бобовые), рис, пшеницу, полбу. Крупы готовят с топленым маслом и зеленью, добавляют к ним в процессе мелко нарубленную птицу. Масло используют в основном такое, а на растительных делают что-то овощное или заправляют вкусные салаты. Нравится армянам кунжутное.
Выращивают скот, поэтому на столах – обилие молока, кисломолочных продуктов и сыров. Кисломолочные – мацун и пахта. Из них делают жажик и чортан. Сгущеное молоко называют сероц. Эти простые и вкусные продукты есть в каждом доме. И сыр. В почете белые вроде брынзы, но сыроделы производят и твердые виды – с плесенью, плетеные.
Любимое в каждом доме – толма. Начинка (баранина, рис и травы) заворачивается в виноградный лист. Постная (пасуц) толма готовится с чечевицей.
Бозбаш, кюфта, хировац, бастурма, тжвжик и амич – это самые привычные блюда Армении. Любят тыкву. Лахмаджо – лепешки с мясом. Они популярны на Кавказе и Ближнем востоке. Считается, что их родина – Армения.

Армянский лаваш

Рецепт: Армянский лаваш

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Знаю несколько рецептов приготовления с дрожжами и без дрожжей, но для себя выбрала этот, который хочу вам предложить.

xsenia 31 октября 2008 года

  • 551845
  • 15
  • 5551
  • 921

Вода Мука пшеничная Соль Дрожжи Масло сливочное

Рецепт: Пасхальное творожное печенье с курагой

Рецепты армянской кухни с фото

Всего опубликовано 42 рецепта

Фото рецепта Конверты из лаваша с сыром, зеленью и томатами

Рецепт

  1. Сварить баранину.
  2. Мелко нарезанный лук поджарить, добавить томатную пасту.
  3. Мясовынуть из бульона, ошпарить кипятком и, не поджаривая, вновьзалить процеженным бульоном вместе с поджаренным луком и подготовленнымгорохом или рисом.
  4. Варить до готовности гороха или риса.
  5. Добавить картофель, довести его до готовности, посолить и заправить пряной зеленью и подкислителем (лимоном или уксусом).

Конверты из лаваша с сыром, зеленью и томатами

Когда необходимо быстро, просто и вкусно – это к импровизированным «домашним» хачапури из лаваша. Конечно, любой…

Ингредиенты

  • Кунжут белый — 1 ч. л.
  • Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 3 веточка
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сыр рикотта — 100 г
  • Сыр сулугуни — 110 г
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Тонкий армянский лаваш на сковороде

Армянские лепёшки с зеленью

Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски — хлеб с зеленью), так как в их состав должно…

Ингредиенты

  • Вода — 220 мл
  • Кинза свежая — 125 г
  • Лук зелёный — 125 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Одуванчики — 125 г
  • Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
  • Салат зелёный — 125 г
  • Сельдерей листья свежий — 100 г
  • Смесь хмели-сунели — 2 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп свежий — 50 г
  • Чеснок перо — 100 г
  • Шпинат свежий — 120 г
  • Щавель свежий — 125 г
Фото рецепта Окрошка на мацони

Курица по-армянски  

Рецепт: Курица по-армянски

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке

Нежная сочная курица с пикантным вкусом. Блюдо, не требующее гарнира.Готовим с помощью мультиварки VITEK VT-4204 GY.

мисс 28 февраля 2014 года

  • 232665
  • 366
  • 4647
  • 475

Курица Яблоко Картофель Морковь Корица Приправа Соль Вода Масло растительное Зелень

Рецепт: Фаршированные баклажаны по-армянски

Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна  

Рецепт: Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна

Категория: Закуски Закуски из овощей

Очередной прекрасный рецепт от “Все буде смачно”. На этот раз от Микаэля Арояна. Лично мне эта закуска очень пришлась по вкусу. Уж простите, что не разместила раньше. Много работы было. Но советую взять на вооружение!

Помидор Перец чили Лист лавровый Соль Базилик Петрушка Кинза Чеснок Капуста белокочанная

Рецепт: Гата

Вермишель по-армянски

Как же часто случается так, что простые в приготовлении блюда оказываются очень вкусными и интересными. Приготовим сегодня…

Ингредиенты

  • Вермишель мелкая — 150 г
  • Вода — 275 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 15 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — 2 г
Фото рецепта Круглая гата на мацони

Напитки Армении

Напитки Армении разделяются на безалкогольную кисломолочную (мацун, тан), сокосодержащую и спиртную продукцию. Среди национальных крепких алкогольных напитков особой популярностью пользуется гранатовое вино, которое может быть как полусладким, так и сухим. Чтобы по-настоящему ощутить вкус и аромат продукта, вино обязательно необходимо охладить до двенадцати градусов. Спиртную жидкость можно пить в прикуску с фруктами либо каким-нибудь десертом. Такой винный гранатовый напиток обладает достаточно густой и плотной консистенцией. Помимо этого, страна славится молодым вином под названием «мачар». Данный напиток изготавливается из сока винограда. Виноделы утверждают, что за описываемым продуктом необходимо пристально следить. Для этого нужно успеть перелить жидкость в глиняную емкость. Иначе газ выйдет, а вино превратится в обычный сок. Среди спиртных напитков, кроме вина, жители Армении очень любят коньяк, который делается из самых разнообразных виноградных сортов и тутовую водку «Арцах».

армянская водка арцах

Особой популярностью пользуется кисломолочный продукт под названием «тан». Согласно рецепту, он готовится из молока овцы с добавлением чистой воды и закваски. Иногда в состав напитка включают укроп либо базилик, а также различные пряные специи.

Если вы следите за своей фигурой, то в армянской кухне существует рецепт напитка на основе кефира и зелени. Данный продукт невероятно полезный и легко усваивается организмом. В качестве зелени берутся кинза, укроп и петрушка. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются блендером.

Также особое место занимает мацун. Он считается национальным продуктом. Данный кисломолочный напиток армянского происхождения готовят из трех видов молока – коровьего, овечьего и буйволового. Технологическая рецептура производства мацуна разрабатывалась на протяжении большого промежутка времени. Сырье, а именно молоко, изначально кипятили, потом охлаждали, заквашивали с добавлением мацуна, который был изготовлен ранее. По завершении этапа брожения кисломолочный напиток обладал густой и вязкой текстурой, а также кисловатым привкусом.

мацун в горшочках

Летом описываемым продуктом можно заменить любой другой прохладительный напиток. Также мацун выступает в роли соуса к долме. Кроме того, напиток принято ставить на стол с приходом масленицы.

В основном мацун хранится на больше недели. Однако, если нужно, чтобы продукт оставался свежим в течение нескольких месяцев, то напиток процеживают, затем полученную массу засаливают и складывают в мешочки из кожи.

Что касается сокосодержащей продукции, то эти напитки не содержат консервантов, сахара, разных стабилизаторов и консервантов. Самыми востребованными являются гранатовый, абрикосовый, яблочный, томатный, облепиховый и персиковый соки.

Разновидностей армянских напитков очень много и каждый имеет свой определенный аромат и привкус.

яблочный, апельсиновый и томатный сок

Паштет из красной фасоли  

Рецепт: Паштет из красной фасоли

Категория: Закуски Паштеты

У нас на Кавказе обожают фасоль, и различных блюд из неё масса. Этот паштет достаточно популярен в армянской кухне. Он нежный, душистый и очень вкусный!

Хмели-сунели Чеснок Масло сливочное Орехи грецкие Фасоль Приправа

Рецепт: Армянский торт Микадо

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

17. Пастила

Пастила

Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».

Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.

Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *