Рецепты армянской кухни, в изобилии представленные на нашем сайте, позволят овладеть тонкостями их приготовления. Все рецепты с фото и точным количеством продуктов.
Армянская кухня
К домашней трапезе хозяйки готовятся долго – большая часть блюд здесь сложна и трудоемка. Мясо часто обрабатывают в три стадии – жарят, запекают, тушат. Овощи или зелень (крупные листья) тушат, фаршируют, трут в пасту. Уважают орехи, горох, чечевицу (все бобовые), рис, пшеницу, полбу. Крупы готовят с топленым маслом и зеленью, добавляют к ним в процессе мелко нарубленную птицу. Масло используют в основном такое, а на растительных делают что-то овощное или заправляют вкусные салаты. Нравится армянам кунжутное.
Выращивают скот, поэтому на столах – обилие молока, кисломолочных продуктов и сыров. Кисломолочные – мацун и пахта. Из них делают жажик и чортан. Сгущеное молоко называют сероц. Эти простые и вкусные продукты есть в каждом доме. И сыр. В почете белые вроде брынзы, но сыроделы производят и твердые виды – с плесенью, плетеные.
Любимое в каждом доме – толма. Начинка (баранина, рис и травы) заворачивается в виноградный лист. Постная (пасуц) толма готовится с чечевицей.
Бозбаш, кюфта, хировац, бастурма, тжвжик и амич – это самые привычные блюда Армении. Любят тыкву. Лахмаджо – лепешки с мясом. Они популярны на Кавказе и Ближнем востоке. Считается, что их родина – Армения.
Источник: http://1000.menu/catalog/armyanskaya-kuxnya
Армянский лаваш

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Знаю несколько рецептов приготовления с дрожжами и без дрожжей, но для себя выбрала этот, который хочу вам предложить.

- 551845
- 15
- 5551
- 921
Вода Мука пшеничная Соль Дрожжи Масло сливочное

Источник: http://povarenok.ru/recipes/kitchen/90/
Рецепты армянской кухни с фото
Всего опубликовано 42 рецепта

Источник: http://webspoon.ru/cuisine/armjanskaja
Рецепт
- Сварить баранину.
- Мелко нарезанный лук поджарить, добавить томатную пасту.
- Мясовынуть из бульона, ошпарить кипятком и, не поджаривая, вновьзалить процеженным бульоном вместе с поджаренным луком и подготовленнымгорохом или рисом.
- Варить до готовности гороха или риса.
- Добавить картофель, довести его до готовности, посолить и заправить пряной зеленью и подкислителем (лимоном или уксусом).
Источник: http://armenian.ucoz.ru/index/0-22
Конверты из лаваша с сыром, зеленью и томатами
Когда необходимо быстро, просто и вкусно – это к импровизированным «домашним» хачапури из лаваша. Конечно, любой…
Ингредиенты
- Кунжут белый — 1 ч. л.
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Петрушка свежая — 3 веточка
- Помидоры — 1 шт.
- Сыр рикотта — 100 г
- Сыр сулугуни — 110 г
- Чеснок — 2 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.

Источник: http://webspoon.ru/cuisine/armjanskaja
Армянские лепёшки с зеленью
Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски — хлеб с зеленью), так как в их состав должно…
Ингредиенты
- Вода — 220 мл
- Кинза свежая — 125 г
- Лук зелёный — 125 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 400 г
- Одуванчики — 125 г
- Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
- Салат зелёный — 125 г
- Сельдерей листья свежий — 100 г
- Смесь хмели-сунели — 2 г
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Укроп свежий — 50 г
- Чеснок перо — 100 г
- Шпинат свежий — 120 г
- Щавель свежий — 125 г

Источник: http://webspoon.ru/cuisine/armjanskaja
Курица по-армянски

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке
Нежная сочная курица с пикантным вкусом. Блюдо, не требующее гарнира.Готовим с помощью мультиварки VITEK VT-4204 GY.

- 232665
- 366
- 4647
- 475
Курица Яблоко Картофель Морковь Корица Приправа Соль Вода Масло растительное Зелень

Источник: http://povarenok.ru/recipes/kitchen/90/
Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна

Категория: Закуски Закуски из овощей
Очередной прекрасный рецепт от “Все буде смачно”. На этот раз от Микаэля Арояна. Лично мне эта закуска очень пришлась по вкусу. Уж простите, что не разместила раньше. Много работы было. Но советую взять на вооружение!
Помидор Перец чили Лист лавровый Соль Базилик Петрушка Кинза Чеснок Капуста белокочанная

Источник: http://povarenok.ru/recipes/kitchen/90/
Вермишель по-армянски
Как же часто случается так, что простые в приготовлении блюда оказываются очень вкусными и интересными. Приготовим сегодня…
Ингредиенты
- Вермишель мелкая — 150 г
- Вода — 275 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 15 мл
- Масло сливочное — 20 г
- Соль — 2 г

Источник: http://webspoon.ru/cuisine/armjanskaja
Напитки Армении
Напитки Армении разделяются на безалкогольную кисломолочную (мацун, тан), сокосодержащую и спиртную продукцию. Среди национальных крепких алкогольных напитков особой популярностью пользуется гранатовое вино, которое может быть как полусладким, так и сухим. Чтобы по-настоящему ощутить вкус и аромат продукта, вино обязательно необходимо охладить до двенадцати градусов. Спиртную жидкость можно пить в прикуску с фруктами либо каким-нибудь десертом. Такой винный гранатовый напиток обладает достаточно густой и плотной консистенцией. Помимо этого, страна славится молодым вином под названием «мачар». Данный напиток изготавливается из сока винограда. Виноделы утверждают, что за описываемым продуктом необходимо пристально следить. Для этого нужно успеть перелить жидкость в глиняную емкость. Иначе газ выйдет, а вино превратится в обычный сок. Среди спиртных напитков, кроме вина, жители Армении очень любят коньяк, который делается из самых разнообразных виноградных сортов и тутовую водку «Арцах».
Особой популярностью пользуется кисломолочный продукт под названием «тан». Согласно рецепту, он готовится из молока овцы с добавлением чистой воды и закваски. Иногда в состав напитка включают укроп либо базилик, а также различные пряные специи.
Если вы следите за своей фигурой, то в армянской кухне существует рецепт напитка на основе кефира и зелени. Данный продукт невероятно полезный и легко усваивается организмом. В качестве зелени берутся кинза, укроп и петрушка. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются блендером.
Также особое место занимает мацун. Он считается национальным продуктом. Данный кисломолочный напиток армянского происхождения готовят из трех видов молока – коровьего, овечьего и буйволового. Технологическая рецептура производства мацуна разрабатывалась на протяжении большого промежутка времени. Сырье, а именно молоко, изначально кипятили, потом охлаждали, заквашивали с добавлением мацуна, который был изготовлен ранее. По завершении этапа брожения кисломолочный напиток обладал густой и вязкой текстурой, а также кисловатым привкусом.
Летом описываемым продуктом можно заменить любой другой прохладительный напиток. Также мацун выступает в роли соуса к долме. Кроме того, напиток принято ставить на стол с приходом масленицы.
В основном мацун хранится на больше недели. Однако, если нужно, чтобы продукт оставался свежим в течение нескольких месяцев, то напиток процеживают, затем полученную массу засаливают и складывают в мешочки из кожи.
Что касается сокосодержащей продукции, то эти напитки не содержат консервантов, сахара, разных стабилизаторов и консервантов. Самыми востребованными являются гранатовый, абрикосовый, яблочный, томатный, облепиховый и персиковый соки.
Разновидностей армянских напитков очень много и каждый имеет свой определенный аромат и привкус.
Источник: http://ydoo.info/armjanskaja-kuhnja.html
Паштет из красной фасоли

Категория: Закуски Паштеты
У нас на Кавказе обожают фасоль, и различных блюд из неё масса. Этот паштет достаточно популярен в армянской кухне. Он нежный, душистый и очень вкусный!
Хмели-сунели Чеснок Масло сливочное Орехи грецкие Фасоль Приправа

Источник: http://povarenok.ru/recipes/kitchen/90/
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Источник: http://chefmarket.ru/blog/recepty-vkusnyh-armjanskih-bljud/
17. Пастила
Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».
Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.
Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.
Источник: http://lafoy.ru/armyanskie-blyuda-recepty-1615