Если вы хотите попробовать испечь собственный хлеб, то присмотритесь к рецепту армянского матнакаша, который готовится очень просто, в результате получается вкусно. Особенно хороша корочка.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2374.3 ккал |
белки 56.9 г |
жиры 47.2 г |
углеводы 437.5 г |
Порции | |||
ккал 296.8 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 54.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.9 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 40.9 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/88879/
Итак, матнакаш
Матнакаш – вкуснейший хлеб в виде толстой овальной лепёшки с твёрдой корочкой. Само его название (матнакаш – Մատնաքաշ) идет от двух армянских слов «мат» — палец и «кашел» — тянуть.
Все вместе с армянского языка переводится – «растянутый пальцами». Так как тесто при приготовлении матнакаша мнут и тянут пальцами, оставляя на хлебе характерные линии.
Матнакаш – хлеб быстрого потребления, долго хранить его нельзя, максимум пару дней.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/armenia/matnakash-i-lavash-pochemu-eti-vidy-armianskogo-hleba-putaiut-chem-oni-otlichaiutsia-5ef0b9b4f9d235005f7a8526
Что такое матнакаш?
Матнакаш — это традиционный армянский хлеб овальной или округлой формы с несколькими продольными бороздками в середине. Обычно он представляет собой толстую лепешку, внутри которой воздушный мягкий мякиш с большими дырками. Корочка у матнакаша твердая, коричневато-золотистого цвета.
Источник: http://vkus-vostoka.com/page/istoriya-matnakasha-armyanskogo
Ингредиенты
Мука пшеничная – 400 г
Вода – 1 стакан
Дрожжи свежие – 1/3 ч.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Кунжут – по вкусу
Куриный желток (по желанию) – для смазывания
- 244 кКал
- 3 ч.
- 15 мин.
- 3 ч. 15 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/14107
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Необходимые продукты. Муку я использую Макфу. Вы смотрите по своей муке, возможно, ее понадобится больше.
-
Шаг 2:
Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.
-
Шаг 3:
Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.
-
Шаг 4:
Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.
-
Шаг 5:
Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте немного воды.
-
Шаг 6:
Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
-
Шаг 7:
Накрываем крышкой или обвязываем марлей, и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.Вот такое оно будет.Бродить оно будет сильно!
-
Шаг 8:
После этого тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются.
-
Шаг 9:
Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина примерно полтора см.
-
Шаг 10:
Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.
-
Шаг 11:
Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.
-
Шаг 12:
Ставим в очень горячую духовку, 300-320 градусов.Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он получается.
-
Шаг 13:
Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.
-
Шаг 14:
Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Но мы его съедаем очень быстро, так что проверить не удается.Удачной выпечки!
Источник: http://1000.menu/cooking/13837-armyanskii-xleb-matnakash
Рецепт «Армянский хлеб “Матнакаш”»:

Вот такие продукты нам понадобятся:

Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.

Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.

Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.

Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.

Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:

Сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
Вот такое оно будет.
У меня так бродило, что даже крышку с миски сорвало!

Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:

Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький!

Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.

Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.

Ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю.
Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться:

Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит!
Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.
Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Ну, не знаю… у нас после ужина остался малююююсенький кусочек от одного. Второй, утром за завтраком приговорили.
Так что не судьба проверить!
Кстати, муж от магазинного хлеба отказался. Сказал, что есть его после домашнего невозможно!
Всем удачной выпечки!
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Армянский хлеб “Матнакаш”

Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо!!!Но мне его пришлось подгонять под свои продукты.В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Армянский хлеб “Матнакаш”»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/88879/
Ингредиенты:
- Вода — 400 Миллилитров
- Сахар — 1/2 Чайных ложки
- Дрожжи — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
- Мука — 500 Грамм
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
Количество порций: 8-10
Источник: http://povar.ru/recipes/_armyanskii_matnakash-44857.html
Как пекли матнакаш в тонирах?
Раньше хлеб в Армении пекли в тонирах — специальных печах, которые располагались в отверстии пола внутри жилищ. Стенки тонира были выложены из камня. В таких печах готовили всю еду и пекли хлеб. Матнакаш прикрепляли к стенкам тонира и вынимали, когда он был готов. На Кавказе очень почитают хлеб, уважение к нему прививают с детства. Даже понятие «застолье» на армянском звучит как «кушать хлеб» (hац утел). Очень часто вместо приглашения пообедать армяне говорят «пойдемте покушаем хлеб». Вообще, стоит заметить, что армяне редко употребляют слово «есть» без добавления слова «хлеб».
Источник: http://vkus-vostoka.com/page/istoriya-matnakasha-armyanskogo
Какой бывает матнакаш?
Для выпечки матнакаша обычно используют пшеничную муку. От того какого вида и степени помола будет мука, зависит конечный результат: размер, мякиш и вес хлеба. Матнакаш бывает и весовой, такой матнакаш весит обычно более 2-х килограмм. Вес штучного матнакаша не превышает обычно 700 грамм.
Источник: http://vkus-vostoka.com/page/istoriya-matnakasha-armyanskogo
Фотографии «Армянский хлеб “Матнакаш”» от приготовивших (35)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/88879/
Матнакаш с начинкой
Для приготовления матнакаша с начинкой потребуются следующие ингредиенты:
- Буженина.
- Помидор свежий.
- Твердый сыр.
- Шампиньоны свежие.
- Сладкий перец.
- Немного сметаны.
- Соль.
- Чеснок.
- Молотый перец.
- Петрушка свежая.
- Томатный острый соус.
Готовится блюдо очень просто:
- Шампиньоны нужно нарезать средними кусочками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Лепешку разрезать вдоль пополам. Нижнюю часть смазать сметаной, затем томатным соусом. Поверх соуса выложить грибы, нарезанную буженину, болгарский перец, томаты. Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром. Покрыть верхней частью лепешки.
- Поставить матнакаш в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать 15 минут.
- Из оливкового масла, раздавленного чеснока, измельченной петрушки, соли и перца приготовить смесь. Достать матнакаш из духовки, сразу выложить на него приготовленную смесь и подать на стол.
Источник: http://labuda.mirtesen.ru/blog/43989007556/Kak-ispech-armyanskiy-hleb-matnakash-v-domashnih-usloviyah
Немного о разновидностях матнакаша
Армянский матнакаш в основном различается по форме и по количеству бороздок. Иногда их наносят вдоль и поперек, иногда только вдоль. Форма же матнакаша бывает от абсолютно круглой, до сильно вытянутой, овальной. Типов хлеба, похожего на традиционный матнакаш немного. Среди всех можно выделить только чахохбили и армянский сельский хлеб. И то каждый из этих хлебов имеет свои национальные особенности. Поэтому, можно сказать, армянский матнакаш не имеет аналогов в своем роде.
data-yashareType=”button” data-yashareQuickServices=”yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,friendfeed,moikrug,gplus,surfingbird”>
Источник: http://vkus-vostoka.com/page/istoriya-matnakasha-armyanskogo