Армянский хлеб “Матнакаш” – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Домашний хлеб

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2374.3 ккал
белки
56.9 г
жиры
47.2 г
углеводы
437.5 г
Порции
ккал
296.8 ккал
белки
7.1 г
жиры
5.9 г
углеводы
54.7 г
100 г блюда
ккал
221.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
4.4 г
углеводы
40.9 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 400 г

Вода – 1 стакан

Дрожжи свежие – 1/3 ч.л.

Соль – 1/2 ч.л.

Сахар – 1 ч.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Кунжут – по вкусу

Куриный желток (по желанию) – для смазывания

  • 244 кКал
  • 3 ч.
  • 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.

Что представляет собой лаваш?

Лаваш – это тонкая разновидность армянской лепешки. Он может храниться длительное время. В него может заворачиваться любая начинка, поэтому он распространен очень широко.

Считается, что лаваш возник в Армении, а классический метод его приготовления – на верхней стороне горячей глиняной печи. Отдельные кусочки теста прилипали к ее стенкам на несколько минут и в итоге становились слегка коричневыми и хрустящими. Обычные начинки для этой армянской лепешки варьировались от сыра до измельченного и нежного мяса, от постного масла и зелени до джема. Иногда свежие фрукты складывали сверху, а лаваш служил тарелкой, которую можно было съесть.

Как выглядит рецепт приготовления армянской лепешки? Крайне маловероятно, что у вас дома имеется глиняная тандырная печь. Однако обычная сковорода из чугуна может крайне упростить этот процесс. После того как вы сделали тесто, следует нарезать и раскатать его на плоской поверхности. Его пласт должен быть очень тонким.

армянские лепешки рецепт с фото

Вместо глиняного тандыра подойдет предварительно разогретая чугунная сковорода. Не смазывайте ее маслом или жиром. Кроме того, соблюдайте определенную осторожность. Этот рецепт армянской лепешки требует высокой температуры, и вы будете готовить ее всего несколько секунд. Вам следует немного подрумянить тесто, но при этом необходимо, чтобы оно оставалось гибким. Используйте лопаточку, чтобы переворачивать и снимать его. Надевайте толстую кухонную рукавицу каждый раз, когда вы касаетесь ручки на сковороде.

Ингредиенты

для теста

  • кефир (мацони) – 250 мл
  • пшеничная мука – 400-450 г
  • соль – 0,5 ч. л.

для начинки

  • фарш мясной – 400 г (баранина + свинина)
  • репчатый лук – 2 шт.
  • зелень – 1 пучок (базилик, укроп, петрушка, кинза)
  • чеснок – 4 зуб.
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • острый перец – 1/2 стручка или больше
  • томатная паста – 2 ст. л. или рубленый помидор без шкурки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный перец молотый – по вкусу

Рецепт «Армянский хлеб “Матнакаш”»:

Вот такие продукты нам понадобятся:

Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.

Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.

Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.

Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.

Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:

Сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
Вот такое оно будет.
У меня так бродило, что даже крышку с миски сорвало!

Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:

Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький!

Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.

Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.

Ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю.
Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться:

Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит!
Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.

Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Ну, не знаю… у нас после ужина остался малююююсенький кусочек от одного. Второй, утром за завтраком приговорили.

Так что не судьба проверить!

Кстати, муж от магазинного хлеба отказался. Сказал, что есть его после домашнего невозможно!

Всем удачной выпечки!

729996_35819nothumb500.jpg

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Армянский хлеб “Матнакаш”

Рецепт: Армянский хлеб Матнакаш

Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо!!!Но мне его пришлось подгонять под свои продукты.В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Армянский хлеб “Матнакаш”»:

Ингредиенты:

  • Вода  — 0.5 Стакана
  • Мука  — 1 Стакан (+ 1 столовая ложка)
  • Сухие дрожжи  — 3 Грамма
  • Растительное масло  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 0.5 Чайных ложки
  • Сахар  — 0.5 Чайных ложки

Количество порций: 2

Для тех, кто не нашел

Для тех, кто:

  • не нашел и не смог сделать мацони;
  • кто не любит баранину и не нашел курдючное сало;
  • кто хочет побыстрее и из того, что под рукой.

Есть несколько советов. Заменяем мацун кефиром, баранину свининой, используем приправы те, которые есть. В тесто можно добавить 0,5 ч. ложки соды для мягкости. Все остальное делаем в соответствии с классическим рецептом. Хорошо перчим и солим фарш, добавляем любимые приправы или те, что есть. Печем, наслаждаемся. Все равно будет вкусно.

Традиционный молочный продукт – мацони

Этот напиток напоминает широко известный в России кефир. Готовится мацони на основе свежего молока, причем некоторые хозяйки используют разные его виды (козье, коровье, овечье). Чтобы получить такой напиток, необходимо сделать следующее:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Охладить его до температуры 40 градусов по Цельсию.
  3. Сквасить молоко, добавив в него немного простокваши и перемешав.
  4. Затем сосуд с напитком накрывают плотной тканью, помещают в теплое место.
  5. Процесс сквашивания должен занимать от 4 до 12 часов.
  6. Затем мацони необходимо поместить в холодильную камеру. Через два-три дня полученный продукт процеживают при помощи небольшого тряпичного мешка.
  7. Мацони не рекомендуется готовить из молока, купленного в магазине.

Этот напиток считается очень полезным. Он улучшает состояние организма, замедляет процессы старения.

ламаджо армянский рецепт с фото

Мацони используют для бутербродов, приготовления супов, овощных и мясных кушаний. Ламаджо по армянскому рецепту традиционно включает в себя добавление этого напитка.

Фотографии «Армянский хлеб “Матнакаш”» от приготовивших (35)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Вина и шампанские завода Абрау-Дюрсо

Обсуждение: 26 комментариев

  1. Наталия Хоробрых:
    03.02.2013 в 11:39

    Уже от одного рецепта слюнки текут…

    Ответить

  2. Алла:

    03.02.2013 в 12:35

    Не пробовала ни разу. Интересно, получается у каждого народа есть своя пицца, свои пельмени…

    Ответить

    Мадина:

    03.02.2013 в 12:52

    Пельмени может быть, но пицца не у каждого народа есть. Только у итальянцев и вот у армян оказывается тоже есть.

    Ответить

Татьяна:

03.02.2013 в 13:10

Я сегодня готовила пиццу большую для всей семьи. Уже нету. все съели.

Ответить

  1. Мадина:

03.02.2013 в 18:00

Согласна с вами Татьяна! Пицца- это такая вкуснятина, от которой мало кто откажется! Все её любят и все её едят!

Ответить

Ирина Зайцева:

03.02.2013 в 15:33

Да, интересный рецепт основы такой пиццы. Обычно тесто для пиццы на воде. Интересно попробовать. наверно, уже на пирог больше похожа такая пицца.

Ответить

  1. Мадина:

03.02.2013 в 18:02

Да нет… Пирог обычно с дрожжевым тестом же делается. А тут всего лишь тесто замешано на мацони.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...