Амарантовые оладьи с райским вареньем, пошаговый рецепт на 55586 ккал, фото, ингредиенты – GinaGrin

Я давно мечтала купить амарантовую муку. Даже не знала, что буду с ней делать, но очень хотелось попробовать выпечку с ней. И вот, случилось,…

Ингредиенты

  • мука амарантовая – 200 гр;
  • мука кукурузная – 200 гр;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 гр;
  • соль – щепотка.

Блины из амарантовой муки

Если ты задался вопросом, а чем же так полезны блины из амарантовой муки? Мы постараемся ответить на твой вопрос подробно, и рассказать о свойствах семян амаранта. Ну и конечно, не забудем поделиться рецептом приготовления самых полезных блинов без сахара и муки. 

Амарант представляет собой травянистое растение, являющееся зерновой культурой. Место произрастания — Южная Америка.

Семена АмарантСемена Амарант

Раньше эта мука была популярна среди индейцев, но после того, как обнаружились полезные свойства амаранта, распространилась по всему миру. Из зерна, которое своим названием буквальным смыслом означает «дарующий бессмертие и отрицающий смерть», пекли хлеб народы Центральной Америки. В китайской медицине использовали амарант в качестве средства против старения. Славяне также использовали его в борьбе со старостью, другие народы поклонялись ему, а средневековая инквизиция объявляло его «чертовским зельем».

Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. Подходит для безглютеновой диеты.

Рекомендация от Дениса Минина

Денис Минин

Не покупаете готовую муку у которого убрали все масла и все полезные вещества. Лучшее делайте самостоятельно в домашних условиях, так как у амаранта есть свойства окисляться. Если быть точнее, то окисление происходит именно тех нутриентов, которые там содержатся. Все полезные вещества в виде: витаминов, минералов, фенольных соединений и органических нутриентов, окисляются и наносят вред организму. В связи с чем лучше муку из амаранта делать сразу, перед приготовлением.

Семена Амаранта

Амара́нт — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые. Известно более 100 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.

Википедия

Растение АмарантРастение Амарант

Конечно в первую очередь основным ингредиентом для блинов, у нас будут семена амаранта. Амарант уже много тысяч лет возводят и употребляют в пищу, не только люди, но и животное. Самое интересное, что употребляют не только зерна, но и еще растение. В данном рецепте мы будем применять именно этот злак.

Так чем же он полезен:

В первую очередь — это природный антиоксидант в виде фенольного соединения. Который в первую очередь помогает укреплять иммунитет, а самое главное — омолаживает.

Поэтому мамы, если вы хотите всегда оставаться такими же красивыми и молодыми, то обязательно в своем рационе питания и всегда на кухне, держите семя амаранта. Почаще готовьте из него, а не из пшеничной муки, которая является клейковиной.

Второе — это уникальный продукт для желудочно-кишечного тракта при их расстройствах. Способствует устранению различных воспалительных процессов.

Состав муки амаранта:

Амарантовая мука имеет в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов! По химическому составу мука из семян амаранта является одним из самых ценных и полезных продуктов в мире.

  1. Лизин — аминокислота, участвует в таком процессе как кроветворение, стимулирует выработку коллагена, участвует в липидном обмене, восстанавливает хрящевую и костную ткань;
  2. Триптофан — важнейшая аминокислота, участвующая в синтезе инсулина и белковом обмене, для диабетиков данный продукт просто находка, он понижает уровень сахара в крови. Триптофан действует на человека как антидепрессант; — метионин — аминокислота, которая предотвращает появление жирового гепатоза, и накапливание вредных веществ в организме;
  3. Сквален — природный углеводород. Играет незаменимую роль в организме. Достаточное количество сквалена способствует омоложению организма, укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов. До недавнего времени считалось, что самый ценный источник этого вещества печень акулы, но выяснилось, что амарант содержит сквалена в 8 раз больше.
  4. Кислоты — линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая;
  5. Витамины — D, E, B1, B2, B4, C;
  6. Микроэлементы — калий, фосфор, кальций, медь, железо, и другие.

Семена АмарантаСемена Амаранта

Пищевая ценность

  • Белки, г: 13,56;
  • Жиры, г: 7,02;
  • Углеводы, г: 58,55;
  • Калорийность, кДж: 1554;
  • Калорийность, ккал: 371.

Как приготовить блины из амарантовой муки с сметанным соусомКак приготовить блины из амарантовой муки с сметанным соусом

История Амаранта

Кстати, давайте расскажем маленькую предысторию амаранта. Еще в 1961 году в Японии начали вылавливать акулы, и из акулий печени доставали тот самый сквален фенольное соединение. Из неё делали выжимку и тот самым концентрат, но в акулий печени его было до 3% на 100 грамм продукта. Потом как оказалось, не нужно было убивать столько акул, достаточно было выращивать амарант. Где имеется 8% сквалена на 100 грамм содержания продукта.

Это очень ценный продукт и как оказалось наиболее полезным. Ну а мы будем печь блины из амарантовой муки, и восхищаться в очередной раз мудростью наших предков.

Ингредиенты

Кроме семени амаранта, нам потребуются для приготовления следующей ингредиенты, конечно же классика: молоко, яйца. Небольшое дополнение к рецепту, так скажем лайфхак. Так как амарантовая мука не обладает клейковиной, чтобы блинчики при выпекании не рвались, то обязательно нужно добавить стандартную муку. Но мы же в свою очередь добавим овсяной.  

А вот в виде соуса, у нас будет ни сахар, ни варенье, а исключительно полезный продукт — это сметана. Её необходимо разбавить медом, это придаст ей сладковатый вкус.

А также нам понадобиться грецкий орех. Напомним, что грецкий орех — очень богат омега-3, омега-6 — это очень полезно для деятельности головного мозга. Поэтому перед тем как дети идут школу, то обязательно готовьте эти блины с таким уникальным соусом.

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Калории: 189 ккал

Белки: 7.57 г

Жиры: 7.69 г

Углеводы: 22.13 г

Следующие ингредиенты рассчитаны на количество из 2-х человек. В любом случае вы будете смотреть на консистенции теста, чтобы она не была сильно густой. Молоком естественно вы будете разбавлять и делать ту консистенцию теста, чтобы она была приемлема для блинов.

Анализатор калорийности продуктовАнализатор калорийности продуктов

Видео рецепт

Денис Минин

Автор видео рецепта Денис Минин ведет здоровый образ жизни. Если ты хочешь изменить себя, то можешь подписаться на YouTube канал «Denis Minin» и узнать много полезного контента о здоровом образе жизни.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Шаги приготовления

Приступим к приготовлению блинов, а помощником в приготовление будет кофемолка. 

  • Перемолим семена амаранта в муку

    В кофемолку кладем семена амаранта, закрываем крышку и молим. Перемололи, у нас получилось вот такая замечательная мука.

  • В миску разбиваем яйца и наливаем молоко, перемешиваем

    Берем в обычную тару и в первую очередь разбиваем три яйца. Наливаем примерно около 100 миллилитров молока. Хорошенько все это взбиваете, можно вилочкой или веничком, в зависимости от того, что у вас есть дома, непринципиально.

  • Добавляем амарантовую муку

    После того как все сбили, обязательно добавляем нашу амарантовую муку. Теперь все это аккуратненько перемешиваем, а потом снова взбиваем.

  • Измельчаем овсяные семена в муку

    Иногда можно добавить от основной массы амаранта, около 20 – 30 процентов овсяные крупы. Это для того, чтобы блины были немного хрустящими, а деткам это точно понравится. Покупаем семена овсянки в магазине и с помощью кофемолки измельчаем в муку.

  • Высыпаем в тесто муку из овсяной крупы

    Высыпаем в тесто муку из овсяной крупы, хорошенько все перемешиваем. После того как у нас получилось немного густая субстанция, наливаем остатки молока, перемешиваем. Получаем жидкое тесто, которое должно легко растекаться по сковороде, когда начнем

    выпекать блины

    .

  • Перемешаем немножко тесто перед выпеканием блинов

    Перед каждой заливкой блина, рекомендуется немножко перемешать тесто. Так как мука амаранта может оседать и первый блин у нас не пошел комом.

  • Выпекаем блины

    Выпекаем блины и конечно же мы следим за тем чтобы наши блинчики ни в коем случае не перегорали и переворачиваем их. Итак, у нас первый блин не комом, а получился он идеальным.

  • Не доводим блины до коричневой корочки

    Очень важно. Блины не доводим до коричневой и черной корочки, так как – это канцероген, а он опасен для организма.

  • Вливаем мед в сметану

    Готовим соус для блинов. Нам достаточно влить немножечко меда в сметану, чтобы получился сладкий соус.

  • Добавляем грецкий орех в соус

    Добавляем грецкий орех в соус, консистенция может быть любая. Рекомендуется добавлять промолотый орех, вы можете это сделать в кофемолке, а можете руками, не принципиально. Самое главное, чтобы не были слишком большие куски. Все это тщательно перемешиваем.

  • Блины из амарантовой муки со сметанным соусом

    Блины из амарантовой муки со сметанным соусом готовы. Для того чтобы есть блины не обязательно их перемазывать и фаршировать, тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Поэтому вы можете просто свернуть макаете в соус из сметаны, меда, орехов и завтракаете.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3102.7 ккал
белки
74.6 г
жиры
212.8 г
углеводы
219.2 г
100 г блюда
ккал
224.8 ккал
белки
5.4 г
жиры
15.4 г
углеводы
15.9 г

Ингредиенты

Амарантовая мука – 1 стакан

Мука пшеничная в/с или ц/з – около 0,5 стакана

Молоко и/или сыворотка – 3 стакана

Яйца – 2-3 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Сахар или сладкий сироп – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

  • 154 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

ОПИСАНИЕ

Быстрый и простой завтрак для семьи – амарантовые оладушки с райским вареньем. Оладьи очень мягкие и нежные, а кисло-сладкий вкус варенья из райских яблочек внесёт гармоничную ноту. Приятного аппетита!

Ингредиенты

500 мл кефира

80 г пшеничной муки в/с

70 г амарантовой муки

2 яйца

1 ч.л. соды

2 ст.л. сахара

щепотка соли

растительное масло для жарки

варенье из райских яблочек (ранеток)

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Способ приготовления

1. Яйца взбиваем с солью и сахаром в умеренную пену. Затем вливаем к ним теплое молоко и масло. Сахар можно заменить медом — в этом случае берем примерно 1 ст. л. меда.

zen.yandex.ru

2. В жидкую смесь добавляем разрыхлитель и два типа муки. Как кукурузную, так и амарантовую муку прежде просеиваем.

zen.yandex.ru

3. Вымешиваем тесто — по густоте оно ничем не отличается от теста для обычных блинов, только цвет темнее.

zen.yandex.ru

4. Печем блинчики на амарантовой муке точно так же, как любые другие блины.

zen.yandex.ru

Амарантовые блины имеют необычный оттенок — слегка шоколадный, хотя мы не добавили ни грамма какао.

zen.yandex.ru

Что касается вкуса, то он своеобразный — ореховый и одновременно насыщенный сливочный. Очень вкусные блинчики!

Чтобы не пропустить новые рецепты, ставьте 👍 и подписывайтесь наPoperchi.Ru!

1. Миндальная мука

Миндальная мука является одним из самых распространенных видов незерновой муки без глютена. Она производится путем измельчения бланшированного миндаля, что означает, что его кожура предварительно удаляется.

Один стакан миндальной муки содержит около 90 миндальных орехов и имеет ореховый вкус. Эта мука обычно используется в хлебобулочных изделиях и может быть использована вместо панировочных сухарей.

Миндальной мукой можно полностью заменить традиционную пшеничную муку. Если вы выпекаете с использованием этого вида муки, добавляйте одно дополнительное яйцо. Обратите внимание, что тесто будет гуще, а ваш конечный продукт плотнее.

Миндальная мука содержит много минералов, включая железо, магний, кальций, калий, медь и марганец. Она также является хорошим источником витамина Е и мононенасыщенного жира. Однако высокое содержание жира увеличивает также количество калорий – до 640 ккал на стакан, что на 200 калорий больше, чем содержится в пшеничной муке (1, 2, 3).

Хотя миндаль и все орехи, естественным образом, не содержат глютена, все равно важно прочитать упаковку, чтобы убедиться, что мука не была приготовлена ​​на объекте, где обрабатывается глютен.

Резюме:

Миндальная мука является питательной заменой муки, содержащей глютен, и может использоваться в различных рецептах выпечки.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...