Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты приготовления


Настоящий адыгейский сыр на его родине готовится из молока и сыворотки, которая остается от приготовления другого сыра. Если у вас нет сыворотки, то можно сделать ее, нагрев кефир или простоквашу до температуры, при которой масса начнет разделяться на сыворотку и творог. Творог откиньте на дуршлаг, дайте остыть и

Рецепт адыгейского сыра на сыворотке

1. Молоко перелейте в кастрюлю и нагрейте на медленном огне, помешивая, до температуры 90-92 градусов.

2. Порциями вливайте сыворотку, продолжая помешивать.

Необязательно добавлять всю сыворотку, количество будет зависеть от ее кислотности. Но чем больше сыворотки, тем быстрее свернется молоко.

3. Вскоре начнут отделяться хлопья творожной массы. Продолжайте медленно мешать (чтобы не нарушить структуру), пока сыворотка не станет прозрачной, после чего выключите нагрев.

4. Разложите массу по формам или в дуршлаг, выстеленный 2-3 слоями марли, и оставьте на 2 часа, каждые 20 минут сыр переворачивая.

5. Осторожно натрите всю поверхность сыра солью, поместите обратно в форму и выдержите так еще 2 часа, переворачивая раз в полчаса.

6. Уберите в холодильник на 6-12 часов, чтобы сыр затвердел и созрел.

В результате у вас получается адыгейский сыр с чистым кисломолочным вкусом и нежной, в меру плотной, консистенцией. Очень вкусный!

Этот сыр может храниться в холодильнике в течение недели.

im.jpg

Особенности приготовления

Адыгейский сыр – национальный продукт черкесской кухни, который многие столетия сыроделы готовили вручную, по старинным технологиям. Сегодня сыр этой марки выпускают многие производители, но по вкусу он проигрывает продукции, сваренной в домашних условиях.

Адыгейский сыр

Пищевые особенности классического адыгейского сыра:

  • консистенция – нежная, но плотная;
  • вкус – кисломолочный, с пряно-солоноватым привкусом;
  • текстура – слоистая.

Сыр по рецептам адыгейских сыроделов долго сохраняет свежесть и воздушность.

Пищевая ценность 100 г адыгейского сыра:

  • калорийность – 264 кКал;
  • белки – 19,8 г/21,52 %;
  • жиры – 19,8 г/29,12 %;
  • углеводы – 1,5 г/1,06 %.

Рецептура адыгейского сыра имеет кавказское происхождение. По внешнему виду этот мягкий продукт ничем не отличается от моцареллы, брынзы или фета. Но, благодаря особой технологии приготовления, он наделён неповторимыми вкусовыми качествами.

Особенности приготовления:

  • Молочное сырьё, используемое для приготовления адыгейского сыра, подвергается высокотемпературной пастеризации.
  • Благодаря молочной сыворотке, адыгейский сыр, имея высокую пищевую ценность, является одновременно диетическим продуктом.
  • В молоко, во время варки, вводят кисломолочные добавки, благодаря которым оно быстро сворачивается.
  • Чтобы получить продукт с более плотной консистенцией, компоненты вводят в закипевшее молоко. Если вливать добавки в сырье, подогретое до +95 °С, то сыр приобретет более мягкую и нежную структуру.

Ингредиенты

  • молоко (непастеризованное, фермерское) 2 литра
  • сыворотка (от кефира) 350 мл
  • соль 0,5 – 1 ст.лож

Простой рецепт адыгейского сыра с уксусом

Технология приготовления этого продукта немного отличается от классического, в нем в качестве коагулянта выступает 70% уксус. Готовится он быстро и просто, а получается таким же плотным и влажным.

Указанное количество продуктов рассчитано на получение 440 г готового продукта.

https://youtu.be/PjIU8v_S4sc

Продукты

  • 3 л молока
  • 3 ст.л. уксуса 70%
  • 2-3 ст.л. соли.

1. Молоко поставить нагреваться на огонь. Как только оно закипит — сразу снять с огня.

2. Всыпать в него соль и размешать, чтобы она растворилась.

3. Влить уксус и ложкой перемешать. Дать постоять в течение 5 минут — должна образоваться сырная масса, а сыворотка должна отделиться.

4. Массу процедите через сито, застеленное марлей в два слоя.

5. Затем туго заверните в марлю, положите его в сито, установленное над глубокой емкостью, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое, чтобы вся жидкость стекла. Поставьте в холодильник на ночь.

о книге

Полноцветная печать, 130 страниц в твёрдой обложке, сорок два пошаговых рецепта сыра, подробное описание процесса сыроварения и технологии каждого сыра, штаммов заквасочных культур, действие фермента, плесеней, процесса прессования и посолки.
Являемся авторами пяти книг о сыроделии для новичков и действующими сыроварами, знаем как трудно научиться варить сыр, поэтому создали авторскую методику адаптивного сыроделия для новичков. Рецепты и технология изложены в книге так, что с ними справится подросток умеющий читать.
Рецепты и технология в книге подходят для любого молока: козьего, овечьего или коровьего

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1221.5 ккал
белки
92.1 г
жиры
16.9 г
углеводы
175.9 г
100 г блюда
ккал
32.1 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
4.6 г

Оборудование

  • Кастрюля;
  • Термометр для молока;
  • Дренажный мешок;
  • Форма для адыгейского сыра (или другая форма для мягкого сыра).

Как сделать домашний сыр из козьего молока с лимонным соком (или кислотой)

Мне понравился данный рецепт своей простотой и натуральностью, сок лимона прекрасно сворачивает молоко. Только обязательно нужно брать свежие плоды, не вялые.

Сыр из козьего молока получается очень полезным, легко усваивается, понижает кислотность желудочного сока.

https://youtu.be/_XdFrQWNMS4

Список компонентов

  • 2 л козьего молока
  • 0,5 шт. лимона (или лимонная кислота 2-3 г).

1. Ставим кастрюлю с молоком на огонь и нагреваем до 87°.

2. Когда нагреется, снимаем кастрюлю с огня и вливаем сок, выжатый из половины свежего лимона. Уже через 30 секунд вы заметите, что молоко начало сворачиваться. Если этого не произошло, добавьте еще немного сока.

3. Когда молоко полностью свернется, процедите его через сито, накрытое двумя слоями марли.

4. Заверните полученную сырную массу в марлю, положите ее в сито и поставьте сверху пресс. Или просто подвяжите его на палочку над глубокой емкостью.

Как только жидкость перестанет стекать, можно доставать и кушать.

Если любите соленый — сверху присолить со всех сторон.

Рецепты

Адыгейский сыр едят со сметаной, с хлебом и даже с арбузом, добавляют в салаты, используют в начинке пирогов или чебуреков. Сам по себе он сочетается с вином, с фруктами и с зеленью. Иногда готовые головки сыра коптят. В таком состоянии он хранится до одного года.

При обжаривании адыгейский сыр не плавится, как, например, моцарелла или сулугуни. Кусочки сохраняют структуру и форму, поэтому его часто используют для обжаривания на гриле или во фритюре.

Быстрый пирог из лаваша

Нам понадобится:

  • Лаваш тонкий – 2-3 шт.;
  • адыгейский и твердый сыр – по 200 г каждого;
  • сметана – 250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп) – большой пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Твердый сыр натереть на терке, рассольный – протереть через сито. Сложить все в миску и добавить нарезанную зелень. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Для заливки смешать в миске сметану (можно заменить жидким йогуртом) и яйца.
  2. Форму застелить листом лаваша. Выложить половину начинки, полить половиной поливки и закрыть вторым листом лаваша.Быстрый пирог из лаваша и адыгейского сыра
  3. Повторить операцию, но перед этим аккуратно завернуть края лаваша, чтобы начинка не вытекла.аккуратно завернуть края лаваша, чтобы начинка не вытекла
  4. Запекать пирог в духовке 25 минут при 180 градусах.Запекать пирог в духовке 25 минут при 180 градусах

Подавать со свежими овощами или овощным салатом.

Салат из свеклы

Нам понадобится:

  • Молодая маленькая свекла – 4-5 шт.;
  • адыгейский сыр – 200г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • салат листовой – небольшой пучок.

Как готовить:

  1. Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости.Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости
  2. Все ингредиенты нарезать одинаковыми кубиками, салат порвать руками. Все перемешать в миске.Салат со свеклой и сыром
  3. Для заправки можно использовать оливковое масло с зерновой горчицей или греческий йогурт, смешанный с чесноком.
  4. Для пикантности в салат добавить рукколу, пророщенные ростки, огородную лебеду или ботву молодой свеклы.Для пикантности в салат добавить рукколу
  5. Украсить салат семенами кунжута или кедровыми орешками.Салат со свеклой и адыгейским сыром

Видео о том, как приготовить сыр дома из покупного молока

Из обычного покупного молока также можно сделать сыр по типу адыгейского. Конечно-же он не будет таким же плотным и влажным, как из домашнего, но тоже достаточно вкусный. В качестве сгустителя добавляется лимонная кислота.

Из указанного количества продуктов получается 250 г.

Составляющие

  • 2 л магазинного молока жирностью 2,5%
  • 1 ч.л. с небольшой горкой лимонной кислоты.

Как хранить адыгейский сыр?

Адыгейский сыр долго не хранят даже в холодильнике. Если сыра приготовлено много, ему надо обеспечить такие условия, чтобы максимально продлить срок его хранения.

В рассоле адыгейский сыр нельзя хранить более 3-5 дней. Его необходимо переложить в герметичную ёмкость и поместить в холодное место. Материал тары – пищевой пластик или плотный полиэтилен.

В простом пакете сыр хранить не стоит, если он порвётся, то продукт испортится раньше времени. Если сыр находится в вакуумной упаковке, срок его хранения небольшой – не более 30 дней.

Правила хранения:

  • Сложите сыр в герметичный пакет. Положите в него кусок сахара-рафинада – он будет впитывать излишки жидкости. Поместите пакет с сыром поближе к морозилке.
  • Оптимальная температура хранения без вакуумной упаковки: +6 °С. Сыр будет храниться при таких условиях около недели.
  • Замораживать адыгейский сыр можно, но тогда он теряет упругость и вкус. Замороженный продукт обычно используют только в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам, а также в виде начинки для выпечки.

Адыгейский сыр – уникальный диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний и готовится из доступных ингредиентов. На его приготовление уходит всего несколько часов, поэтому практически каждый может стать домашним сыроделом.

Фотографии «Нежный адыгейский сыр» от приготовивших (1)

1614785_41663-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео о приготовлении сыра из сыворотки

Рецепт приготовления сыра из сыворотки:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 10171Регистрация: 14-11-2019

Полезные советы

Побаловать домочадцев можно и другими деликатесами домашнего приготовления.

  • Рецепт рикотты тоже достаточно прост. Зато блюд из нее можно приготовить превеликое множество.
  • Для рецептов тортов или десертов часто нужна вареная сгущенка. Конечно, такая есть в продаже, но мы не ищем легких путей. Узнайте, как варить сгущенку в банке и не делать после этого ремонт во всей кухне.
  • Эксперты утверждают, что творожную массу и глазированные сырки чаше всего подделывают недобросовестные производители. Узнайте, как приготовить творожную массу в домашних условиях, чтобы она принесла только пользу, а не разочарование.
  • Сырные палочки не только быстро готовятся, но и красиво выглядят на блюде. А ко всему они еще очень вкусные.

Мы надеемся, что с нашими советами вы точно освоите приготовление рассольного сыра. Возможно, у вас есть свой опыт в этом деле, поделитесь с нами в комментариях.

Рецепты блюд из адыгейского сыра

Рецепты с адыгейским сыром подходят для тех, кто правильно питается и для тех, кто просто хочет разнообразить рацион. Молочный продукт часто добавляют в пироги, пирожки, рулетики. Неплохо должны получаться пиццы.

БаклажаныЧто нужно для баклажанов в остром соусе:

  • баклажан;
  • сыр;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана;
  • чеснок;
  • аджика;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Порезать баклажан и оставить кружочки на полчаса.
  2. Пожарить овощи на растительном масле.
  3. Смешать чеснок, сметану, аджику и зелень.
  4. Полить баклажан соусом, посыпать зеленью.
  5. Выложить кусочки сыра.
  6. Скрепить кружочки зубочисткой.

Интересные факты

  1. Рецептура адыгейского сыра, которая сегодня является классической, была разработана в 60-е года.
  2. Изначально адыгейский сыр готовили в специальных плетеных корзинах, из-за чего он имел особую форму и узор на поверхности.
  3. Адыгейский – это сорт сыра, а не его название. Название конкретному адыгейскому сыру дает производитель.
  4. Самыми близкими «родственниками» адыгейского сыра являются итальянская моцарелла, восточный акави и русский творог.
  5. В горах Адыгеи ежегодно, уже на протяжении 10 лет, проводится традиционный фестиваль «День адыгейского сыра».Сыр адыгейский в домашних условиях из молока козьего, коровьего, творога, кефира. Рецепт с фото
  6. В краеведческом музее Майкопа можно увидеть пресловутые корзинки и другой инвентарь, который использовался местными жителями для приготовления сыра адыгейского в домашних условиях из молока, кефира и творога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *