Ачма грузинская – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Рецепт грузинского слоеного пирога с сыром – очень вкусного, ароматного и сытного. Готовят ачму из большого количества тонких слоев предварительно отваренного теста, которое пересыпается начинкой из рассольного сыра. Рецепт 1: грузинский пирог ачма с сыром (с фото) Подавать готовую ачму принято в горячем виде с мацони, кефиром или простоквашей. Нам очень нравится с черным чаем […]

Описание приготовления:

Грузинский вариант ачмы предполагает наличие рассольного сыра сулугуни. Если вам не удалось найти такой сыр, можно взять обычный творог и немного твердого сыра. В процессе выпечки в духовке ачма всегда вздувается, но не стоит беспокоится, ведь когда вы извлечете ее из духовки, тесто осядет обратно. Теперь вы знаете, как сделать настоящую грузинскую ачму!

Ачма  

Рецепт: Ачма

Категория: Горячие блюда Мучные блюда

На сайте есть варианты ачмы, но хочу предложить и свой. Наверное ачма это самый вкусный, сочный и нежный вариант хачапури. Многие считают, что готовить ачму сложно и долго, а для меня это самый простой вариант хачапури, хочу и вас убедить в этом. Самое долгое и сложное-натереть пол кило сыра, а сделать ачму не сложнее чем пельмени или вареники, только гораздо быстрее. Угощайтесь!!!

Сыворотка Яйцо куриное Соль Масло растительное Мука пшеничная Сыр сулугуни Масло сливочное

Рецепт: Ачма для ленивых

Ингредиенты

Вода – 200 мл

Соль – 1/2 ч.л.

Мука – 400 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Сливочное масло – 70 г

Брынза – 300 г

  • 298 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Ачма

Эта большая версия всем известного хачапури славится шикарной смесью солёного сыра и пресного слоёного теста. На родине блюдо принято готовить и подавать на большом противне, радушно угощая всех домашних и гостей. Решив самостоятельно приготовить это аппетитное изделие, человек едва ли встретит какие-либо трудности. Для начала стоит просмотреть рецепты ачмы и внимательно изучить ингредиенты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ачмы:

Если нет возможности купить имеретинский сыр, то находчивый кулинар может смело заменить его брынзой, сулгуни или адыгейским. Важно чтобы он имел тот самый солоноватый вкус, за который так ценится данный пирог. Кроме того, его можно приправлять кунжутом, перцем и прочими ароматными специями. К столу готовую выпечку обычно подают горячей, чтобы сочная и нежная сырная начинка буквально таяла во рту. Но даже будучи холодным, блюдо не теряет «звучности» и всё равно радует. Чаще всего пирог употребляют с кефиром или молоком. Сытная еда подарит массу удовольствия всем, кто попробует хотя бы кусочек.

✅ Тесто дрожжевое для Ачмы:

  • вода теплая — 100 миллилитров;
  • молоко теплое — 150 миллилитров;
  • дрожжи прессованные/сухие — 20/7 грамм;
  • сахар — 50 грамм;
  • соль — 5 грамм;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • мука пшеничная — 450 (+/-) грамм.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить “Ачма грузинская”

Ачма грузинская - фото шаг 1

Из муки, соли, сливочного масла и воды любым удобным способом нужно замесить пресное тесто.

Ачма грузинская - фото шаг 2

Разделите тесто на 10 частей.

Ачма грузинская - фото шаг 3

Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой.

Ачма грузинская - фото шаг 4

Очень тонко раскатываем один кусок теста. Застилаем его на дно формы, чтобы свисали края. Смазываем растопленным маслом.

Ачма грузинская - фото шаг 5

Сулугуни нарезаем кусочками.

Ачма грузинская - фото шаг 6

Кипятим в кастрюле воду, солим по вкусу. В сковороду набираем холодную воду. Тонко раскатываем все кусочки теста, окунаем их сначала в кипящую воду, а затем — сразу в холодную.

Ачма грузинская - фото шаг 7

Складываем тесто слоями в форму, чередуя с сыром. Каждый кусочек теста смазываем растопленным маслом.

Ачма грузинская - фото шаг 8

Последний кусок теста не нужно опускать в воду. Просто выкладываем его сверху, а края заправляем внутрь. Края самого нижнего куска теста подворачиваем в середину. Обильно смазываем верхушку маслом.

Ачма грузинская - фото шаг 9

Выпекаем ачму в духовке 1 час, температура 180 градусов.

Ачма грузинская - фото шаг 10

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Ачма грузинская:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 58

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

яйцо

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

4 шт.
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

1 стакан
масло растительное

масло растительное

масло растительное

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

2 ст. л.
мука

мука

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

800 г
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ч. л.
масло сливочное

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

200 г

Ленивая ачма в мультиварке  

Рецепт: Ленивая ачма в мультиварке

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке

“Я просто обожаю сыр, любой, могу его есть много-много и просто так, а если сыр является основным ингредиентом в блюде, то блюдо переходит в разряд самых любимых,” – согласна на все сто с автором этого вкусного рецепта Машей soul_kitchen.

Лаваш Кефир Яйцо куриное Сметана Фета Брынза Сыр сулугуни Моцарелла Сыр голландский Масло сливочное

Рецепт: Ачма

Видео-рецепты ачмы

Итак, теперь вы знаете, как приготовить ачму, с чем она лучше сочетается и под какие блюда подходит. Не забывайте о важности правильной подачи, ведь от этого зависит первое впечатление. Хранить пирог следует в холодильной камере не более одной недели.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

ВИДЕО

На видео все этапы приготовления ачмы с сыром:

Источники: https://finecooking.ru, https://sladko.club, https://www.alizy.club, https://www.svoimirykami.club, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *