Абрикосы в собственном соку – это консервы с максимальным сохранением внешнего вида фруктов и полезных свойств. Представлены лучшие рецепты с сахаром и без, со стерилизацией и без, и даже вовсе без тепловой обработки.
Абрикосы в собственном соку на зиму с сахаром
В этом рецепте только два компонента – сахар и абрикосы. Технология приготовления тоже элементарна. Главное – выбрать качественные плоды: в меру зрелые, не поврежденные, среднего размера.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Абрикосы 1 кг Сахар-песок 1 кг
Процесс приготовления

Абрикосы вымыть и разделить на половинки, выбросив косточки. Воспользоваться широкой емкостью для пересыпки плодов сахаром. Уложить тонкий слой абрикосов, потом засыпать их частью сахарного песка. Повторить последовательность несколько раз.

Оставить абрикосы с сахаром на несколько часов, можно смело дать им переночевать, чтобы плоды пустили сок. В конце этого этапа аккуратно перемешать содержимое емкости.

В банки, предварительно вымытые и ошпаренные кипятком, разложить пустившие сок абрикосовые половинки. Не стоит их уплотнять при помощи ложки или лопатки, но нужно дать время, чтобы плоды самостоятельно «улеглись». Важно, чтобы сок покрывал абрикосы полностью.

Подготовить емкость для стерилизации. Выбирайте удобную посудину, чтобы поместилось несколько банок сразу. Помните, что по высоте емкость должна быть не ниже самих банок, поскольку при стерилизации вода должны заполнять емкость почти до горлышек. Предварительно прокипятить крышки. Поставить банки с абрикосами в бак с водой и стерилизовать 20-25 минут.

Закатать банки или герметично закрыть завинчивающимися крышками и отправить на хранение.
Приятного аппетита!
Источник: http://kulinarenok.ru/abrikosy-v-sobstvennom-soku/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1604 ккал |
белки 9 г |
жиры 1 г |
углеводы 407.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.4 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 31.3 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/58915/
Методы, позволяющие сохранить абрикосы до зимы
Помимо домашнего консервирования на зиму, есть классический метод. Он заключается в том, чтобы приготовить варенье из этих фруктов. Но подходит это далеко не каждому. Все дело заключено в том, что получаемый продукт очень сладок.
Если же использовать методику заливания в собственном соку, то продукт будет менее калориен. Он легко подвергается дальнейшей переработке и сохраняет свою свежесть. При этом в собственном соку фрукты сохраняют все витамины и микроэлементы, а это очень важно для иммунитета. Чтобы процесс консервирования прошел хорошо, важно не только выполнить все правильно, но и грамотно подобрать каждый плод. Также не лишним будет соблюдение правил подготовки емкостей к процедуре.

Источник: http://samchef.ru/426113a-abrikosyi-v-sobstvennom-soku-na-zimu-retsept-i-sovetyi-po-prigotovleniyu
Ингредиенты

- Абрикосы – 1 кг
- Сахар-песок – 400 г
Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/abrikosy-v-sobstvennom-soku-s-saharom-na-zimu/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Абрикосы – 46 ккал/100г
- Абрикосы консервированные – 50 ккал/100г
- Лимонная кислота – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Абрикосы, Сахар, Лимонная кислота
Источник: http://1000.menu/cooking/16536-abrikosy-v-sobstvennom-soku
Стерильность – наше все!
Так как сок подвергается тепловой обработке, после мытья абрикосы не нужно сушить. Но после варки, стерильность обязательна. Не допускается попадания в напиток сырой воды, соринок и прочего мусора. Разливают сок только в чистые и сухие банки.
Как можно стерилизовать емкости:
• над паром;
• в духовке;
• в микроволновой печи.
Когда-то бабушки выжаривали банки на солнышке, но сегодня этот способ утратил свою актуальность. Разливают напиток только в кипящем состоянии. Закручивают чистыми, желательно стерильными крышками. Используется специальный ключ. Остужать заготовку нужно в перевернутом виде, затем банки возвращают в естественное положение.
Источник: http://gotovooo.ru/napitki/sok-iz-abrikosov-na-zimu.html
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/6565
Противопоказания
С осторожностью следует вводить в рацион фреш из абрикосов людям с брадикардией — замедленным сердечным ритмом. Кроме того, медики рекомендуют не слишком увлекаться этим напитком тем, у кого был диагностирован синдром раздраженного кишечника, хронический панкреатит и язва.
В связи с высоким содержанием сахара абрикосовый сок не подойдет людям с диабетом. Помимо этого, от его употребления лучше воздержаться при гипотиреозе и воспалительных заболеваниях печени.
Обратите внимание, что при приготовлении сока не следует использовать косточки абрикосов. Любимое детское лакомство при неумеренном употреблении способно превратиться в страшный яд — в нем содержится гликозид под названием амигдалин, который при попадании в организм трансформируется в синильную кислоту. Разумеется, если вы съедите 5-6 ядрышек, ничего катастрофического не произойдет, однако при употреблении большого количества возможен летальный исход.
Источник: http://naturlich-restoran.ru/napitki/sok-iz-abrikosov-na-zimu.html
Правильный выбор абрикосов
Выбирая плоды этих фруктов нужно учитывать, что слишком зрелые точно не подойдут. Они становятся очень мягкими и легко поддаются физическому воздействию. Но есть несколько особенностей, которые напрямую определяют весь процесс. Если приготовление подразумевает использование сахара, то выбирать стоит самые твердые. Плюс во время того, когда они будут вариться, каждый незрелый фрукт станет мягче, чем был.
Самое главное правило заключается в определенных параметрах, предъявляемых к каждому плоду. А именно:
- он не должен быть испорченным;
- любые повреждения, даже незначительные, сразу сигнализируют о негодности;
- каждый экземпляр проходит внимательный осмотр, без исключения.
Такие правила необходимы из-за того, что даже один экземпляр сильно испортит все содержимое каждой банки.

Источник: http://samchef.ru/426113a-abrikosyi-v-sobstvennom-soku-na-zimu-retsept-i-sovetyi-po-prigotovleniyu
Полезные советы
Консервирование абрикосов в собственном соку доставит вам много радостных моментов, если вы не забудете последовать следующим полезным советам:
- Абрикосы для этого способа заготовки могут быть любого сорта и размера. Но если вы используете для консервации сахар, лучше брать более твердые, допускаются даже слегка недозрелые фрукты. Если же вы делаете заготовки без сахара, старайтесь использовать максимально спелые, сочные и сладкие абрикосы.
- Заготовка не потребует от вас большого количества сахара либо будет радовать его полным отсутствием — тем более скрупулезно необходимо отнестись к процедурам очистки фруктов и банок от загрязнений и их стерилизации.
- Используйте лишь эмалированную либо нержавеющую посуду. Использование алюминиевых емкостей для заготовки фруктов исключено.
- Чтобы абрикосы в готовом виде выглядели максимально привлекательно, не ленитесь разрезать плоды на половинки для удаления косточек, а не разламывать их.
Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/retsepty-abrikosov-v-sobstvennom-soku.html
Заготовка абрикосово-яблочного сока
Ассорти из абрикосов и яблок на зиму я готовлю в соковарке для большего удобства и простоты. Сочетание этих двух фруктов лично для меня просто идеальное, и многие гости спрашивают у меня, как приготовить такой напиток. А рецепт простой!
Ингредиенты:
- 2 килограмма 500 грамм абрикосов;
- килограмм яблок;
- стакан сахара;
- 4 литра воды.
Готовим сок из яблок и абрикосов:
- Промойте абрикосы и поделите их на половинки, удалите косточки. Яблоки тоже вымойте, нарежьте большими дольками и уберите сердцевину.
- Налейте в соковарку воду и вскипятите. Выложите фрукты в соответствующую сетку. Присыпьте сахаром.
- Поставьте на кастрюлю соковарки сборник сока, а поверх – сетку с яблоками и абрикосами. Накройте крышкой, перекройте трубку для слива сока зажимом. Подождите, пока продукт начнет активно кипеть, и убавьте пламя.
- Через полчаса откройте краник для сока и слейте первый сок. Поместите его обратно в посуду. Это нужно, чтобы напиток был абсолютно стерильным.
- Через час после первого сливания отключите плиту. Подождите примерно 20 минут и разлейте напиток по стерильным тарам. Закатайте.
На заметку: для большего аромата можно добавлять и другие ягоды с фруктами.
Источник: http://lechovbanke.ru/abrikosovyj-sok-dlja-detej-i-vzroslyh/
Вкусный абрикосовый сок в соковарке на зиму
🕜60 мин. 🕜20 🍴6 🖨
Один из удобных способов получить абрикосовый сок – приготовить его в соковарке. Вкусный и ароматный напиток можно сразу же отправлять в стеклянные банки и ставить на долгое зимнее хранение.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Абрикос – 2 кг.
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Старательно промываем необходимое количество абрикосов под водой. Подгнившие продукты использовать не следует.
- Дальше фрукт разрезаем на половинки и аккуратно извлекаем из него косточки.
- Засыпаем нарезанные кусочки сахаром, размешиваем его и оставляем на 30 минут.
- Дальше укладываем абрикосы в верхнюю емкость соковарки. В нижний отсек вливаем воду. Размещаем шланг и ставим установку на плиту. Ждем появления сока в течение 30-40 минут.
- Горячий сок сразу вливаем в подготовленную стеклянную банку. Закручиваем заготовку крышкой, остужаем ее и уносим на хранение в прохладное место.
Источник: http://kylinariya.ru/abrikosovyy-sok-na-zimu/