Абрикосовое желе – простой рецепт с фото

Проверенный рецепт приготовления желе из абрикосов с желатином, шаг за шагом с фотографиями.

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Отсчитываем 3 чайных ложки желатина и насыпаем его в маленькую кастрюлю.

    Желе из абрикосового варенья
  2. 2

    Заливаем желатин 250 мл воды. ВАЖНО: вода должна быть кипяченой, комнатной температуры! Оставляем желатин набухать в воде ровно 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно.

    Желе из абрикосового варенья
  3. 3

    Затем ставим кастрюлю с набухшим желатином на плиту, огонь делаем слабый. Желатин постоянно помешиваем, и, как только желейная масса становится полностью однородной, сразу же снимаем ее с огня.

    Желе из абрикосового варенья
  4. 4

    Добавляем варенье по вкусу (лучше, если будет больше ягод и по минимуму сиропа) и тщательно смешиваем ингредиенты.

    Желе из абрикосового варенья
  5. 5

    Далее разливаем абрикосовую желейную массу по креманкам и ставим в холодильник.

    Желе из абрикосового варенья
  6. 6

    Через 30 – 60 минут десерт застынет. Готовое абрикосовое желе украшаем на свой вкус. Приятного чаепития!

    Желе из абрикосового варенья

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2330.8 ккал
белки
35.2 г
жиры
1.1 г
углеводы
565.4 г
100 г блюда
ккал
156.4 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
37.9 г

Основные принципы приготовления желе из абрикосов

Для желе нужно выбирать довольно спелые, яркие плоды с сочной мякотью. Они хорошо развариваются.

Желе можно приготовить натуральное или, что чаще бывает, с добавлением тех или иных желирующих веществ.

Кроме этого, к абрикосам добавляют сахар в различной пропорции.

Желирующие вещества – желатин, агар-агар, пектин, желфикс. В настоящее время выпускается также сахар, уже имеющий в своем составе такие вещества. Он очень удобен для приготовления желе из абрикосов.

Абрикосовое желе может быть комбинированным – с добавлением других фруктов, ягод.

Способ приготовления прост: абрикосы подготавливают, варят, протирают либо измельчают блендером, добавляют сахар.

Подготовка заключается в отборе качественных плодов, которые моют, удаляют косточки.

Чаще требуется удалить и шкурку с плодов, чтобы в нежном желе она не чувствовалась. Однако можно обойтись и без этого, блендер поможет измельчить абрикосы в единую массу даже со шкурками.

Проваренные абрикосы в конце соединяют с подготовленным желатином, подогревают, не доводя до кипения, и разливают на хранение. Если добавление желирующих веществ не предполагается, просто кипятят и разливают.

Хранить лучше в прохладном месте.

Тонкости заготовки желеобразного варенья из абрикоса

Из спелых абрикосов можно приготовить вкусное желеобразное варенье на зиму. В состав такого десерта входит только два компонента — сахар и абрикосовые плоды. Ингредиенты берутся в равных количествах. Варенье готовят из целых плодов (предварительно их обкалывают зубочисткой) или из долек.

абрикосовое варенье с желатином

Можно сделать джем из измельченных в пюре фруктов. Для измельчения используют мясорубку или блендер. Десерт варят в эмалированной кастрюле 30-60 минут. Можно приготовить варенье способом «5-минутка», то есть варить на протяжении 3-5 дней по 5 минут. Десерт получится густым, если под конец приготовления добавить в него желатин. Предварительно это вещество замачивают в холодной воде на 35 минут для набухания.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Правила подготовки фруктов

Подготовительный этап предусматривает отбор качественных фруктов, которые вымываются, из них удаляются косточки.

ароматное желе

Часто необходимо устранить кожицу, чтобы в десерте ее не ощущалось. Но если использовать блендер, то этот процесс можно не проделывать, он все перебьет.

Рецепт «Абрикосовое желе на зиму»:

Берем наши солнечные фрукты и хорошо моем, удаляем косточки. Абрикос можно использовать перезревший. Засыпаем тростниковым сахаром ТМ Мистраль на несколько часов, можно на ночь. Мне хватило 4 часа.

Абрикос пустил много сока. Отливаем полстакана абрикосового сока и заливаем желатин. Оставляем минут на 20 для набухания желатина.

Включаем мультиварку в режиме “Варенье” на 30 минут. Обязательно снимаем пену. Для однородности можно пробить блендером. А если хотите, чтобы чувствовались кусочки, то можно этот шаг пропустить.

Распускаем желатин на водяной бане. Доводим до кипения, не кипятим! и снимаем с огня. Вводим его в наше солнечное варенье. Хорошенько перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам.
В розетке видно, что я выкладывала застывшее варенье кусочками. Варенье можно растопить на водяной бане и использовать для прослойки торта, в начинку пирогов или…

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Абрикосовое желе на зиму

Рецепт: Абрикосовое желе на зиму

Абрикос всеми любим и свежим, и сушеным, и вяленым, и виде варенья. Вариантов варенья из абрикоса очень много. Пробовала такой вариант несколько лет назад – понравилось! Варенье получается нежнейшим. Что-то между желе и джемом.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Абрикосовое желе на зиму»:

Какие продукты можно добавлять в рецепт

Помимо абрикосов и сахара многие современные хозяйки добавляют в рецепт многие ингредиенты, чтобы его слегка разнообразить (об этом нам могут сказать многие фото десерта). Наиболее уместными и популярными продуктами являются:

  • желатин
  • ягоды (смородина, крыжовник, земляника, вишня, малина)
  • фрукты (яблоки, бананы, груши)
  • свежевыжатые соки

Каждый ингредиент будет по-своему дополнять рецепт и сделает его очень полезным, вкусным и питательным.

Этапы приготовления

Абрикосы желательно использовать твердые, но сочные. Половинки абрикосов разместить в миске или кастрюльке слоями, каждый слой пересыпая сахаром и сухим желатином.

Абрикосы желательно использовать твердые, но сочные. Половинки абрикосов разместить в миске или кастрюльке слоями, каждый слой пересыпая сахаром и сухим желатином.Из данного количества продуктов у меня получилось 5 слоев абрикосов.

Из данного количества продуктов у меня получилось 5 слоев абрикосов.Оставить абрикосы, прикрыв крышкой, на сутки. Через сутки абрикосы выделят сок.

Оставить абрикосы, прикрыв крышкой, на сутки. Через сутки абрикосы выделят сок.Поставить посуду с абрикосами на небольшой огонь. Влить воду (если абрикосы выделили много сока, воды добавляйте немного – 30-50 мл). Также добавить лимонную кислоту. Довести абрикосы до кипения, огонь уменьшить и варить на минимальном огне около 5-6 минут.

Поставить посуду с абрикосами на небольшой огонь. Влить воду (если абрикосы выделили много сока, воды добавляйте немного - 30-50 мл). Также добавить лимонную кислоту. Довести абрикосы до кипения, огонь уменьшить и варить на минимальном огне около 5-6 минут.

Выложить абрикосы с желе в стерилизованную баночку, закрутить стерилизованной крышкой.

Выложить абрикосы с желе в стерилизованную баночку, закрутить стерилизованной крышкой.Баночку укутать, перевернуть и дать полностью остыть. Хранить вкуснейшие и ароматнейшие абрикосы в желе, приготовленные с добавлением желатина, в темном, прохладном месте. Перед использованием баночку с абрикосами поместить в холодильник на несколько часов. Изумительная заготовка для холодных зимних дней! Попробуйте!

Баночку укутать, перевернуть и дать полностью остыть. Хранить вкуснейшие и ароматнейшие абрикосы в желе, приготовленные с добавлением желатина, в темном, прохладном месте. Перед использованием баночку с абрикосами поместить в холодильник на несколько часов. Изумительная заготовка для холодных зимних дней! Попробуйте!Приятного Вам аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)

22.07.16 / 07.06.20 автор фото и рецепта: Елена Калинина

Для его приготовления вам понадобится

  • килограмм абрикосов (можно взять переспевшие)
  • стакан воды
  • 500 грамм сахара (на литр изготовленного пюре)

Хитрости и секреты приготовления желе из абрикосов

  • При протирании сваренных абрикосов через сито образуются остатки. Можно не протирать до одних шкурок, оставить немного мякоти и использовать ее для начинки выпечки, смешав с сахаром.

  • В абрикосовое желе можно добавлять специи – гвоздику, корицу, цедру цитрусовых, душистый перец. Кладут их на стадии прогревания протертого продукта с сахаром. Убирают специи при разливании желе по банкам или формам. Хотя в банке можно и оставить соцветие гвоздички или кусочек сухой корицы – будет ароматнее.

  • Само по себе желе рассчитано на недолгое хранение. Если планируется сделать заготовку на зиму, разлитое по банкам желе лучше простерилизовать.

  • Подойдет и менее затратный способ пастеризации – банки помещают в емкость с горячей водой и выдерживать 10-15 минут при температуре, близкой к кипению. Затем из достают из воды, закупоривают и охлаждают.

  • В любом случае разливать желе на хранение нужно в сухие предварительно простерилизованные банки. Накрывать такими же крышками.

Полезные ссылки:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...