Особенности приготовления компотов из свежей черной и красной смородины и замороженных ягод. Польза готового продукта и рекомендации по употреблению для беременных женщин и кормящих мам.
Описание приготовления:
Я хочу поделиться идеей, как приготовить компот из смородины довольно быстро и просто. Ароматный, насыщенный, он получается с очень красивым цветом и обалденным вкусом! Также можно добавить немного мяты или мелиссы, чтобы придать напитку особую изюминку.
Источник: http://povar.ru/recipes/kompot_iz_smorodiny-46916.html
4 важных момента
- Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
- Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
- Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
- Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.
Источник: http://lifehacker.ru/kompot-iz-smorodiny-recepty/
Как сварить компот из замороженной смородины?
Алгоритм приготовления компота состоит из следующих этапов:
- получение сиропа из воды и сахара;
- термическая обработка замороженного сырья;
- настаивание и процеживание.
Важно! Извлечённые из морозилки ягоды не размораживают перед погружением в сироп. Оттаивание способствует потере сока, содержащего основную концентрацию полезных веществ.
Источник: http://ufermer.com/sad/smorodina/retsepty-vkusnogo-i-poleznogo-kompota.html
Компот из черной смородины – сладкая заготовочка на зиму
Чтобы сохранить в компоте из черной смородины витамины, лучше всего не варить его, а заливать кипятком или кипящим сиропом. Этот метод подходит только для зимних заготовок. Если хочется попить свежего компотика, то придется либо его варить, либо дать настояться, чтобы ягода стала нежной и отдала свой сок, вкус и аромат.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из черной смородины:
Как это делается:
- Промытую черную смородину загрузить в банки до ⅓ объема или меньше (зависит насколько много ягоды в наличии).
- Залить кипятком и оставить на 40 минут.
- Воду слить, смешать с сахаром, сварить сироп.
- Залить сиропом ягоды, наполнив банку до краев.
- Закатать, перевернуть крышками вниз.
Дополнять черносмородиновый компот можно любыми другими фруктами и ягодами на свой вкус: яблоками, черноплодкой, персиками, грушами, вишней, сливой, даже апельсинами и лимонами.
Пять самых питательных рецептов компота из черной смородины:
Советы и рекомендации:
- ягоды для компота отбирай спелые, крепкие и сочные
- промывай ягоды в нескольких водах, давая мусору всплывать на поверхность
- после мытья дай им подсохнуть, выложив на полотенце
Источник: http://1000.menu/catalog/kompot-iz-smorodiny
Напиток ассорти
Ингредиенты:
- Спелая красная смородина – 250 гр.;
- Спелая черная смородина – 250 гр.;
- Вишня – 400 гр.;
- Сахарный песок – около 1 килограмма;
- Вода – 3 литра.
Способ приготовления:
- Красная смородина компот на зиму все плоды для рецепта необходимо взвесить, перебрать, косточки и веточки можно не убирать, они придадут напитку больше цвета, промыть через дуршлаг проточной водой и дать стечь лишней воде, заготовки из красной смородины на зиму требуют определенного терпения;
- В заранее стерилизованные банки необходимо разложить подготовленные плоды;
- Емкости залить кипящей жидкостью и дать настояться под закрытыми крышками минут 5-7.
- Этого времени достаточно, чтобы мякоть стала нежной и дала сок;
- Затем отвар с емкости нужно перелить в кастрюлю без мякоти и поставить на плиту разогреваться, затем в полученный отвар положить отмеренный сахар и варить пять минут на небольшом огне;
- Готовым раствором залить мякоть и закатать крышками;
- Остывать стеклянная тара должна вверх дном в теплых одеялах.
- Когда смесь полностью остынет, заготовки можно вытаскивать из укрытия и убирать на хранение.
- Красная смородина содержит в своем составе много полезных веществ, а главным витамином является витамин С.
- Он полезен и летом, и зимой.
- Летом можно сварить напиток и утолять им жажду.
- А вот в зимнее время смесь из этой ягоды поможет справиться с различными простудами и авитаминозом.
- В каждой семье должны знать, что можно сделать из красной смородины.
- Пить напиток с такой ягодой полезно абсолютно всем в любое время года.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/kompot-iz-smorodiny-recept-prigotovleniya/
Польза компота
Среди полезных качеств этого смородинового напитка можно выделить следующие выявленные его свойства:
- Противовирусные.
- Антимикробные.
- Противоопухолевые.
- Обезболивающие.
- Антитоксичные.
- Противовоспалительные.
- Антисептические.

Для компота хорошо подходит черная и красная сомородина, можно варить напиток из смеси разных видов
Пищевая т энергетическая ценность напитка (на 100 г):
Белки |
0,1 г |
Жиры |
0 г |
Углеводы |
6,8 г |
Калорийность |
28,8 ккал |
Дополнительно следует заметить, что после употребления смородинового компота значительно снижается зрительная усталость, которая появляется при долгой работе за компьютером.
К сожалению, для определенной категории людей любой смородиновый напиток может быть даже и вреден.
Противопоказания хоть и имеют незначительный перечень, но их необходимо учитывать. К ним относится ряд следующих заболеваний:
- Нарушение функционирования поджелудочной железы.
- Гастрит с выраженной повышенной кислотностью.
- Склонность к аллергическим реакциям на данный вид продукта.
Кроме того, у напитков на основе смородины возможны нежелательные взаимодействия с некоторыми медикаментами, которые предназначены для повышения давления.
Полное отсутствие перечисленных выше заболеваний позволяет употреблять любой компот из смородины без опасения, хотя и в разумных пределах.
Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/kompot-smorodiny
Полезные свойства ягод смородины
Смородина – удивительная садовая ягода, которая является настоящим кладезем полезных веществ. Наибольшую пользу приносят свежие ягоды. Однако приготовление компотов – тоже хороший вариант. Конечно же, при термической обработке часть полезных элементов теряется, но все же часть витаминов остается в напитке, который может стать источником здоровья в холодное время. Именно по этой причине столь востребованы в компоты из смородины на зиму.

Ягоды являются незаменимым источником аскорбиновой кислоты, калия, кальция, бета-каротина, фосфора и других полезных веществ. В разных сортах смородины имеется разный уровень содержания тех или иных витаминов, но в целом все ягоды очень полезны. Что касается витамина С, то наибольшее его количество наблюдается в черной смородине. Полезный компот из ягод нормализует уровень глюкозы, а также нормализует обменные процессы в организме. Смородина хороша в качестве профилактического средства от сахарного диабета, простудных и вирусных недугов. Компот непременно следует употреблять тем, кто страдает язвой желудка.
Источник: http://syl.ru/article/341989/kompot-iz-smorodinyi-retseptyi-prigotovleniya
Ингредиенты:
-
3 л
-
300 г
-
300 г
-
250 г
Источник: http://vkuso.ru/recipe/82934-poleznyj-kompot-iz-krasnoj-i-chernoj-smorodiny-na-zimu/
Классический компот из смородины
belchonock/Depositphotos.com
Что понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
- 500 г чёрной, красной или белой смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.
Источник: http://lifehacker.ru/kompot-iz-smorodiny-recepty/
Калорийность компота из смородины с сахаром и без него на 100 грамм
В 100 г напитка с сахаром содержится около 60 калорий. Если не добавлять подсластитель, показатель будет меньше, всего 30 калорий.
Источник: http://agrognom.ru/retsepty/kompot/kompot-iz-smorodiny-polza-i-vred-prostye-retsepty-prigotovleniya.html
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
isavira/Depositphotos.com
Что понадобится
- вода;
- 300–400 г сахара;
- 450–500 г красной смородины;
- 5 крупных веточек мяты;
- 3 круглые пластинки лимона.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.
Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.
Источник: http://lifehacker.ru/kompot-iz-smorodiny-recepty/
Советы
Совет 1
Для напитка нужно отобрать крепкие, сочные, спелые ягоды.
Совет 2
На банки с компотом, которые предназначены для хранения, рекомендуется наклеить бирки с датой и названием заготовки, чтобы избежать путаницы и просрочки.
Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/kompot-smorodiny
Простой и вкусный рецепт компота из черной смородины с крыжовником
🕜40 мин. 🕜10 🍴3 🖨
Для приготовления компота из черной смородины с крыжовником потребуется минимум ингредиентов и сил. А результат порадует каждого. Насыщенный вкус такого компота позволяет его разбавлять перед употреблением. Давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 стакана.
- Сахар – 2 стакана.
- Черная смородина – 2 стакана.
- Вода – 3 литра.
Процесс приготовления:
- Ягоды черной смородины и крыжовника перебираем и промываем водой. У черной смородины обрываем листочки и лишние веточки, а у крыжовника можно при желании обрезать хвостики ножничками.
- Банки с крышками стерилизуем любым известным способом.
- В каждую банку насыпаем по одному стакану черной смородины и крыжовника.
- В чайнике закипятим воду и заливаем банки с ягодами. Даем постоять минут 15.
- С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим ее на огонь.
- Засыпаем туда сахар и приготовим сироп.
- Аккуратно заливаем каждую банку полученным сиропом. Тут же закручиваем крышки.
- Компот из черной смородины с крыжовником укрываем теплым пледом и ставим вверх дном остывать. После этого перемещаем в специальное место для хранения консерваций.
Источник: http://kylinariya.ru/kompot-iz-chernoy-smorodiny/
Компот из красной смородины
Ингредиенты:
- 500 грамм красной смородины;
- 1 стакан сладких спелых ягод малины;
- 300 грамм сахара;
- 2.5 литра воды.
Способ приготовления:
- Ягодки для приготовления компота выбирайте самые лучшие, не мятые, целые, чтобы готовый напиток получился прозрачным.
- А затем уже можно приступать и к основному действию.
- Предварительно подготовьте банки и крышки: баночки помойте, а потом вместе с крышками для консервирования простерилизуйте любым удобным способом.
- В три литровых или одну большую банку сложите вымытые ягоды, заранее отделив плодоножки и садовый мусор (например, с малиной попадаются иногда листочки, а смородину вообще надо снять с веточек).
- Доведите до кипения всю воду (можно чуть больше, чем указано в списке ингредиентов) и залейте ягоды почти до самого верха.
- Прикройте крышками и дайте постоять минут 15-20.
- Затем слейте всю воду обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок и доведите этот сироп до кипения.
- Немного сладкого ягодного сиропа может остаться на дне баночки — это нормально.
- Снова залейте смородину и малину кипящим сиропом почти доверху.
- Сразу же герметично закройте крышкой, закатайте, переверните, укутайте одеялом или пледом и в таком положении дайте полностью остыть.
- Вот вы и приготовили вкусный компот из красной смородины и малины на зиму без стерилизации.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/kompot-iz-smorodiny-recept-prigotovleniya/
Компот из чёрной смородины и яблок
belchonock/Depositphotos.com
Что понадобится
- 500 г яблок;
- вода;
- 200–300 г сахара;
- 250–300 г чёрной смородины;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.
1. Как сварить компот
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.
Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.
Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.
Источник: http://lifehacker.ru/kompot-iz-smorodiny-recepty/