6 рецептов чая с бадьяном – чай с бадьяном и корицей рецепт марокканский по восточному


Уникальный по своему составу чай с бадьяном: польза напитка для организма, как правильно заваривать, лучшие рецепты с добавлением корицы, кардамона и других пряностей.

Чай с бадьяном: полезные свойства напитка

В плодах растения, похожих на маленькие звёзды, содержится огромное количество полезных веществ. Среди них марганец, медь, цинк, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, а также танин и эфирные масла. Приготовленный из бадьяна чай помогает при следующих болезнях:

  • Простуда, грипп, ОРВИ, бронхит и прочие заболевания верхних дыхательных путей. Напиток облегчает течение болезни, способствует отхождению мокроты и очищает бронхи.
  • Кишечные колики, метеоризм, боль в животе. Плоды растения имеют способность нормализовать работу кишечника, избавлять от расстройства желудка и успокаивать боль.
  • «Женские заболевания» — болезненные и нерегулярные менструации, нарушения цикла по причине приёма сильнодействующих лекарств.

Средство поможет восстановить нормальное течение цикла, избавит от боли и улучшит самочувствие в целом.

  • Ослабленный иммунитет.

Регулярный приём напитка улучшит сопротивляемость организма сезонным заболеваниям, окажет общеукрепляющее действие. Кроме того, это средство рекомендуется к приёму кормящим мамам. Оно усиливает лактацию и помогает организму восстановиться после родов. Но, не стоит увлекаться этим напитком людям, страдающим от заболеваний нервной системы. Также, нужно быть внимательными и аллергикам, ведь приём средства может обернуться для них обострением недуга.

Чтобы понять, какова польза и вред чая из душицы, прочтите эту нашу статью.

Что это за пряность

Дерево бадьян растет на юго-западе Китая. В высоту оно достигает 18 метров. Когда отцветают белые цветки, появляются плоды. Они представлены в виде звездочек и используются для заварки чая.

Для заготовки плоды сбиваются специальными палками, а затем высушиваются. На прилавках специя реализуется в виде звездочек либо семян.

Химический состав, калорийность бадьяна

Химический состав бадьяна невероятно богат. Он содержит минералы (селен, кальций, фосфор, медь, железо, марганец, цинк), витамины (группы В, РР, С и А), кетоны, альдегиды, сахара, органические кислоты, смолы и многое другое.

Калорийность бадьяна — 337 ккал на 100 гр сухого продукта.

Приобрести эту пряность можно в специализированных магазинах. Но иногда недобросовестные продавцы выдают за бадьян другие растения, отличающиеся дешевизной и ядовитостью. Например, японский бадьян, бадьян дикий и толстолистный. После употребления их в пищу начинаются тошнота, рвота, ожоги и более опасные состояния. Поэтому при выборе специи нужно основываться на положительные отзывы о продавце, не скупиться, стараясь приобрести дешевые «аналоги».

Как заварить бадьян в чай?

Существует ошибочное мнение, что плоды этого растения для приготовления напитка нужно кипятить. Спешим его опровергнуть. Семенные чашечки растения достаточно нежные и не требуют долгого воздействия высокой температуры для полного раскрытия своего вкуса и чудесного аромата.

Вполне достаточным будет заварить их крутым кипятком и подождать от одной до трёх минут, в зависимости от того, насколько насыщенный вы любите чай. Не следует также заваривать больше двух звёздочек на одну чашку напитка, чтобы не сделать его непригодным к употреблению.

О том, как заваривать мелиссу в чай, читайте в другой нашей статье.

Сколько добавлять

Анис

Для бадьяна характерен выраженный специфический вкус. Чтобы предупредить горечь и чрезмерный приторный аромат, пряность добавляется в чай с осторожностью, особенно при первом приготовлении.

Важно!

На 1 л воды используется 1 звездочка. Чтобы получить нетерпкий напиток, добавляется 3-4 зернышка.

Для проявления в полной мере аромата и вкуса, состав нагревается несколько минут. Для этого рекомендуется залить пряность кипятком. От времени заваривания зависит насыщенность напитка. В рецептах мятного, лимонного, марокканского или другого чая используются не только семена пряности, но и молотый бадьян. Из 2-х зернышек получается ¼ ч. л. молотого состава.

Как заварить чай с бадьяном

Прежде, чем заняться укреплением здоровья с помощью пряных плодов, следует изучить, как правильно добавлять бадьян в чай, с какими другими компонентами сочетается данный растительный продукт. Семенные чашечки полностью раскрываются, источая чудесный аромат, при стандартном заваривании кипятком. После небольшой выдержки (1-3 минуты) целебный состав будет готов к употреблению.

В процессе приготовления напитка важно соблюдать дозировку: двух звездочек будет достаточно для получения одной чашки лечебного чая. Превышение этой нормы сделает напиток непригодным для употребления.

Бадьян с молоком

Чтобы приготовить молоко со специями, придется постараться. Конечно, можно просто вскипятить его на обычной плите. Но мы предлагаем задействовать духовку. Поверьте, вкус будет совершенно особенным.

  • Смешайте литр молока и 100 г ледяной воды в керамической посуде. Керамику можно заменить и куда менее романтичным алюминием, но для наших целей керамика подходит идеально.
  • Положите в молоко звездочку бадьяна, несколько горошин черного перца, щепотку кардамона.
  • Поставьте все в разогретую духовку на четверть часа. Тщательно следите, чтобы молоко не убежало!
  • Не открывая дверцу, выключите духовку и выждите еще 5 минут.

Напиток готов к использованию. Молоко с бадьяном и кардамоном можно добавлять в чай и кофе, а можно просто пить его, наслаждаясь прекрасным вкусом и получая заряд здоровья. Как уверяет народная медицина, все заболевания горла и даже ушей отступают перед этим душистым напитком.

milk-518067_640

Рецепт марокканского чаяМарокканский чай

Этот рецепт – невероятная ароматическая и вкусовая гамма. Чтобы ощутить на себе всю пользу этого напитка, вам потребуется:

  • Мед.
  • Лимон.
  • Мята.
  • Иллициум.
  • Гвоздика.
  • Корица (в палочках).
  • Кардамон.
  • Кипяченая вода.

Берем прозрачный стакан, закидываем все составляющие и заливаем горячей жидкостью (не кипяченой, чтобы не потерять полезные свойства). Настаиваем несколько минут, и пьем, наслаждаясь великолепным вкусом, ароматом и красотой всех компонентов.

Чай с бадьяном: хитрости и необычные рецепты

Конечно, никто не помешает вам бросить в чашку обычного чёрного или зелёного чая пряную звёздочку и наслаждаться обновлённым вкусом привычного напитка. Но, для настоящих гурманов, мы приготовили подборку интересных рецептов чая из бадьяна, которые помогут почувствовать все яркие грани этой необычной пряности.

Мята и корица

Тёплый аромат корицы и освежающий вкус мяты – что может быть лучшим способом прийти в себя после напряжённого рабочего дня? Только добавление к ним пикантной нотки бадьяна!

  • Одна чайная ложка чёрного чая
  • Одна палочка корицы
  • Два листочка мяты
  • Одна звёздочка бадьяна

В нагретую чашку всыпать заварку и положить листочки мяты. Залить кипятком и дать настояться одну минуту, потом добавить корицу и бадьян. Чай можно пить через две минуты, добавляя по вкусу сахар или сливки. Чай с бадьяном и корицей обладает лёгким успокаивающим вкусом.

Солнечный цитрус

Этот напиток станет для вас маленьким кусочком лета, который согреет ваши ладони и сердце промозглой осенью или вьюжной зимой.

  • Одна чайная ложка зелёного чая
  • Две звёздочки бадьяна
  • Одна долька апельсина
  • Одна долька лайма
  • Половина чайной ложки сахара

Небольшой заварочный чайник обдайте кипящей водой и сложите в него все перечисленные компоненты, за исключением сахара. Залейте всё кипятком и дайте постоять пять-семь минут. Затем добавьте сахар и наслаждайтесь летом!

Пряности, вишня и апельсин

Свежесть и яркий вкус – вот девиз этого напитка. Нежность вишни, терпкость апельсиновой цедры и экзотичность пряностей дадут простор вашей кулинарной фантазии.

  • Половина чайной ложки порошка корицы
  • Одна чайная ложка мёда
  • Одна гвоздичка
  • Две звёздочки бадьяна
  • Половина апельсина
  • Одна столовая ложка вишни

Вишню отделить от косточек, подавить и смешать с натёртой апельсиновой цедрой. Сложить всё в большую чашку и добавить пряности. Залить ингредиенты 300 миллилитрами кипятка и позволить настояться в течение пятидесяти минут. Перед употреблением добавьте в напиток немного мёда.

Тёплый имбирь

В уютный вкус этого напитка можно укутаться, словно в мягкий тёплый плед, и мечтать о самом несбыточном. Осторожно, мечты иногда сбываются!

  • Две дольки лимона
  • Чайная ложка мёда
  • Две звёздочки бадьяна
  • Три грамма тёртого имбирного корня
  • Половина чайной ложки чёрного чая

Смешать натёртый на мелкой тёрке корень имбиря с заваркой, добавить к ним звёздочки и залить всё стаканом кипящей воды. Через три-пять минут можно насладиться необычным вкусом, добавив предварительно мёд и лимонный сок.

Осенняя нежность облепихи

Осеннее солнце в вашей чашке… Что это – приятные воспоминания или грусть об уходящем лете? Попробуйте, и узнаете это сами.

  • Одна чайная ложка мёда
  • Пятьдесят грамм облепихи
  • Половина чайной ложки корицы
  • Одна звёздочка бадьяна
  • Половина чайной ложки тёртого имбиря

Облепиху истолочь в ступке, выложить в чашку и смешать с имбирём и остальными пряностями. Кипящей водой заварить приготовленные ингредиенты и подождать пять-десять минут. Перед тем, как пить, положите в чашку немного мёда.

Яркий шиповник

Спелый шиповник и звёзды. Интересное сочетание, не правда ли?

  • Четыреста миллилитров воды
  • Немного имбиря
  • Одна звёздочка бадьяна
  • Десять ягод шиповника

Этот чай предназначен для приготовления в термосе. В него закладывают все перечисленные компоненты и заливают горячей водой (60-80 градусов). Настаивать напиток следует не меньше шести часов. Можно, также, добавить в него мёд или сахар по вкусу перед самым употреблением.

Пряности a cappella

А здесь собрались только пряности – терпкие, душистые и прекрасные. Ничего лишнего, только восхитительный вкус и непередаваемый аромат.

  • Одна долька лимана
  • Одна чайная ложка мёда
  • Щепотка молотой корицы
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Щепотка чёрного перца
  • Две звёздочки бадьяна
  • Один литр воды

Перемешать все специи между собой и заварить кипящей водой. Напиток следует настаивать около десяти минут, а потом процедить и пить с лимоном и мёдом.

Цитрусовый чай с бадьяном: рецепт

Готовим чай на основе зеленого чая. Берем крупнолистовой зеленый чай. Засыпаем его в заварник, туда добавляем дольки апельсина и лайма. Засыпаем бадьян. Потом заливаем все кипятком. Под крышкой напиток должен настаиваться 7 минут.

На 300 мл воды берем:

  • Апельсин и лайм — по дольке
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Чай зеленый — 1 чайная ложка
  • Сахар — по вкусу

Чай из бадьяна — ароматный и пряный. Рецепты приготовления

Чай с шиповником и бадьяном

Ингредиенты:

  • шиповник – 5 ягод
  • бадьян – 1 шт.
  • имбирный корень – 1 см.
  • вода – 400 мл

Настаиваем в термосе ягоды шиповника вместе с тертым имбирем и бадьяном. Через сутки можно употреблять чай. Он помогает укрепить иммунитет и справиться с простудой.

Кому противопоказан бадьян

Бадьян — не совсем безопасная пряность. В больших количествах она может стать причиной аллергии. Не стоит пить чай с бадьяном в больших количествах, если есть склонность к аллергии. Иначе появится сыпь, отеки.

Не рекомендуется использовать бадьян для приготовления пищи и напитков:

  • Аллергикам
  • Беременным женщинам
  • Людям с повышенной нервной возбудимостью
  • Людям с эпилепсией

Подробнее о чае с бадьяном, пользе и вреде напитка в видеоролике:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *