20 уникальных и необычных фактов о кофе: легенды, история, строение ягод, родина кофе


Роскачество подготовило полезную статью о 10 наиболее интересных фактах о кофе по материалам экспертов сайта livescience.com.

10. Употребление кофе может помочь вам сжигать жир

Мало кто знает, что напиток действительно можно использовать для сушки организма во время спортивных тренировок и диет. Во-первых, он имеет легкий мочегонный эффект и приводит к оттоку жидкости из организма, уменьшению отечности и, как следствие, похудению на 1-2 кило. Во-вторых, ученые доказали, что ежедневное употребление кофеина способно разогнать обмен веществ на 3-11%, а это очень хороший показатель. В-третьих, органические кислоты в напитке способствуют выработке соляной кислоты, которая ускоряет и упрощает процесс пищеварения.

Конечно, чтобы кофе действительно «работало» на сжигание жира, то вам придется отказаться от различных добавок к нему – сливки, сахар и т. д. Замените их молоком нулевой жирности и, конечно, синтетическим подсластителем.

1. Спасибо шведскому ботанику

Начнем с того, что кофе – тропическое растение. Оно впервые было описано и названо шведским ботаником Карлом Линнеем в XVIII веке. Вид Coffea Arabica был также впервые описан и назван В в его книге Species Plantarum от 1753 года. Второй наиболее важный вид кофе сегодня, Coffea Robusta, был обнаружен более чем через сто лет, в 1897 году.

8. Кофеин начинает действовать очень быстро

Напиток является одним из рекордсменов по своему быстродействию. Его эффективность можно сравнить с современными препаратами и инъекциями. Например, кофеин начинает воздействовать на ЦНС уже через 10 минут после глотка. Он сразу высвобождает жирные кислоты и повышает секрецию адреналина, обеспечивая энергичность и продуктивность.

Максимальная концентрация вещества достигается в среднем через 45 минут после окончания употребления кофейного напитка. Да и действие кофеина сохраняется еще на 3-5 часов, поэтому 2 кружек в день вполне достаточно для поддержания естественного тонуса в рабочее время.

4. Большая популярность

Кофейни прошлого

Любопытно, что по мере распространения кофе у этого напитка практически сразу появилось огромное количество поклонников. Так, в истории известно немало моментов, когда многие цари и правители строго запрещали открывать где-либо кофейни и собираться в них людям. Самые известные запреты происходили в 1511 году в Мекке и в конце 1675 года на территории всей Англии. А дело в том, что власти считали местные кофейни местом по сбору революционеров и многих заговорщиков из-за их огромной популярности среди широких масс населения.

Важно добавить, что эти опасения были весьма оправданы. Так, знаменитая Великая французская революция, которая произошла в 1789 году, была спланирована именно в кофейне. Более того, не менее известное Бостонское чаепитие, что произошло в 1753 году, тоже частично планировалось в таких же кофейнях.

 Кофе всегда играл огромную роль в процессе социализации человека

Кофе всегда играл огромную роль в процессе социализации человека

Для получения своего места в социуме человеку необходимо общение, а что, как не кофе поможет в этом? Общественные кофейни, зачастую ассоциируемые с суфизмом, стали популярны в XVI веке, когда кофе стал терять свою «религиозность». Первые заведения были открыты в египетском Каире. Изначально они располагались неподалеку от религиозного учебного заведения, но позже распространились по всему городу, потихоньку завоевывая регион.

Люди приходили в кофейни, чтобы попробовать бодрящий напиток, послушать музыку, поиграть в шахматы и поговорить с другими посетителями, о политике, религии и других новостях. Со временем кофейни стали настолько важными источниками получения информации, что их стали называть «школами мудрецов».

7

4. Кофе был открыт благодаря эфиопским козам

Кто бы думал, что зеленые, красные и другие кофейные ягоды помогли человечеству обнаружить эфиопские козы. Однажды местный пастух отметил, что его стадо проявляет небывалую энергичность, да еще и отказывается спать по ночам. Методом продолжительных наблюдений за «подопечными» было выявлено, что все дело в рационе животных, в который входили необычные цветные зерна.

Через определенное время люди стали собирать плоды кофейного дерева и потреблять в пищу для достижения психостимулирующего эффекта. А первый напиток из зерен был приготовлен около 700 лет назад. Растворимый же вид кофе изобрел бельгиец 112 лет назад.

3. Кофе хорош для вашей печени

Ученые проводили эксперименты и выяснили, что риск развития патологий печени, таких как цирроз и фиброз снижается в зависимости от количества потребления кофе. Данные были подтверждены гистологическим исследованием – 4 чашки в сутки являются профилактикой указанных заболеваний в 80% случаев.

9. Пять попыток запретить кофе

Пять городов или стран пытались ввести запреты на кофе на протяжении всей истории: Мекка в 1511 году, Венеция в 1615 году, Константинополь в 1623 году, Швеция в 1746 году и Пруссия в 1777 году. К счастью для всех, ни один из запретов не продлился очень долго. Сегодня кофе употребляется практически везде. Хотя кофе тесно связан с итальянской и турецкой культурами, на самом деле его пьют больше всего в скандинавских странах (Финляндия, Норвегия, Исландия и Дания).

Латте с тыквой

2 стакана холодного молока смешайте с молотой корицей, мускатным орехом, тростниковым сахаром и запеченной тыквой, измельченной в пюре (по 2 ст. л.). Подогревайте эту смесь на маленьком огне, но не кипятите. Можно добавить немного ванили. В свежесваренный кофе влейте 2—3 ст. л. молочной смеси, украсьте взбитыми сливками.

10. Лучше всего хранить в холодильнике

После того как зерна были обжарены и смолоты, они очень чувствительны к воздуху, влаге, жаре и свету и быстро начинают портиться. Поэтому ценителям рекомендуется покупать небольшие порции кофе и хранить его в темном и прохладном месте, например, в холодильнике. Цельные зерна могут быть заморожены.

05.01.2012

Не забудь поделиться статьей:

Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.