Роскачество подготовило полезную статью о 10 наиболее интересных фактах о кофе по материалам экспертов сайта livescience.com.
10. Употребление кофе может помочь вам сжигать жир
Мало кто знает, что напиток действительно можно использовать для сушки организма во время спортивных тренировок и диет. Во-первых, он имеет легкий мочегонный эффект и приводит к оттоку жидкости из организма, уменьшению отечности и, как следствие, похудению на 1-2 кило. Во-вторых, ученые доказали, что ежедневное употребление кофеина способно разогнать обмен веществ на 3-11%, а это очень хороший показатель. В-третьих, органические кислоты в напитке способствуют выработке соляной кислоты, которая ускоряет и упрощает процесс пищеварения.
Конечно, чтобы кофе действительно «работало» на сжигание жира, то вам придется отказаться от различных добавок к нему – сливки, сахар и т. д. Замените их молоком нулевой жирности и, конечно, синтетическим подсластителем.
Источник: http://top10a.ru/interesnye-fakty-o-kofe.html
1. Спасибо шведскому ботанику
Начнем с того, что кофе – тропическое растение. Оно впервые было описано и названо шведским ботаником Карлом Линнеем в XVIII веке. Вид Coffea Arabica был также впервые описан и назван В в его книге Species Plantarum от 1753 года. Второй наиболее важный вид кофе сегодня, Coffea Robusta, был обнаружен более чем через сто лет, в 1897 году.
Источник: http://pics.ru/10-faktov-o-kofe
8. Кофеин начинает действовать очень быстро
Напиток является одним из рекордсменов по своему быстродействию. Его эффективность можно сравнить с современными препаратами и инъекциями. Например, кофеин начинает воздействовать на ЦНС уже через 10 минут после глотка. Он сразу высвобождает жирные кислоты и повышает секрецию адреналина, обеспечивая энергичность и продуктивность.
Максимальная концентрация вещества достигается в среднем через 45 минут после окончания употребления кофейного напитка. Да и действие кофеина сохраняется еще на 3-5 часов, поэтому 2 кружек в день вполне достаточно для поддержания естественного тонуса в рабочее время.
Источник: http://top10a.ru/interesnye-fakty-o-kofe.html
4. Большая популярность

Любопытно, что по мере распространения кофе у этого напитка практически сразу появилось огромное количество поклонников. Так, в истории известно немало моментов, когда многие цари и правители строго запрещали открывать где-либо кофейни и собираться в них людям. Самые известные запреты происходили в 1511 году в Мекке и в конце 1675 года на территории всей Англии. А дело в том, что власти считали местные кофейни местом по сбору революционеров и многих заговорщиков из-за их огромной популярности среди широких масс населения.
Важно добавить, что эти опасения были весьма оправданы. Так, знаменитая Великая французская революция, которая произошла в 1789 году, была спланирована именно в кофейне. Более того, не менее известное Бостонское чаепитие, что произошло в 1753 году, тоже частично планировалось в таких же кофейнях.
Источник: http://best-top10.ru/top-10-samyx-interesnyx-faktov-o-kofe.html
Кофе всегда играл огромную роль в процессе социализации человека
Для получения своего места в социуме человеку необходимо общение, а что, как не кофе поможет в этом? Общественные кофейни, зачастую ассоциируемые с суфизмом, стали популярны в XVI веке, когда кофе стал терять свою «религиозность». Первые заведения были открыты в египетском Каире. Изначально они располагались неподалеку от религиозного учебного заведения, но позже распространились по всему городу, потихоньку завоевывая регион.
Люди приходили в кофейни, чтобы попробовать бодрящий напиток, послушать музыку, поиграть в шахматы и поговорить с другими посетителями, о политике, религии и других новостях. Со временем кофейни стали настолько важными источниками получения информации, что их стали называть «школами мудрецов».
7
Источник: http://topcafe.su/stil-zhizni/eda/10-interesnyh-faktov-o-kofe.html
4. Кофе был открыт благодаря эфиопским козам
Кто бы думал, что зеленые, красные и другие кофейные ягоды помогли человечеству обнаружить эфиопские козы. Однажды местный пастух отметил, что его стадо проявляет небывалую энергичность, да еще и отказывается спать по ночам. Методом продолжительных наблюдений за «подопечными» было выявлено, что все дело в рационе животных, в который входили необычные цветные зерна.
Через определенное время люди стали собирать плоды кофейного дерева и потреблять в пищу для достижения психостимулирующего эффекта. А первый напиток из зерен был приготовлен около 700 лет назад. Растворимый же вид кофе изобрел бельгиец 112 лет назад.
Источник: http://top10a.ru/interesnye-fakty-o-kofe.html
3. Кофе хорош для вашей печени
Ученые проводили эксперименты и выяснили, что риск развития патологий печени, таких как цирроз и фиброз снижается в зависимости от количества потребления кофе. Данные были подтверждены гистологическим исследованием – 4 чашки в сутки являются профилактикой указанных заболеваний в 80% случаев.
Источник: http://top10a.ru/interesnye-fakty-o-kofe.html
9. Пять попыток запретить кофе
Пять городов или стран пытались ввести запреты на кофе на протяжении всей истории: Мекка в 1511 году, Венеция в 1615 году, Константинополь в 1623 году, Швеция в 1746 году и Пруссия в 1777 году. К счастью для всех, ни один из запретов не продлился очень долго. Сегодня кофе употребляется практически везде. Хотя кофе тесно связан с итальянской и турецкой культурами, на самом деле его пьют больше всего в скандинавских странах (Финляндия, Норвегия, Исландия и Дания).
Источник: http://pics.ru/10-faktov-o-kofe
Латте с тыквой
2 стакана холодного молока смешайте с молотой корицей, мускатным орехом, тростниковым сахаром и запеченной тыквой, измельченной в пюре (по 2 ст. л.). Подогревайте эту смесь на маленьком огне, но не кипятите. Можно добавить немного ванили. В свежесваренный кофе влейте 2—3 ст. л. молочной смеси, украсьте взбитыми сливками.
Источник: http://medaboutme.ru/articles/top_10_interesnykh_faktov_o_kofe/
10. Лучше всего хранить в холодильнике
После того как зерна были обжарены и смолоты, они очень чувствительны к воздуху, влаге, жаре и свету и быстро начинают портиться. Поэтому ценителям рекомендуется покупать небольшие порции кофе и хранить его в темном и прохладном месте, например, в холодильнике. Цельные зерна могут быть заморожены.
05.01.2012
Не забудь поделиться статьей:
Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?
Источник: http://pics.ru/10-faktov-o-kofe