20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники

Самые вкусные рецепты густого варенья из клубники, земляники, виктории с целыми ягодами. А также все секреты приготовления, чтобы варенье было самым вкусным

Содержание

Густое варенье из клубники на зиму: рецепт с целыми ягодами

Вашему вниманию предоставляется классический способ приготовления клубничного варенья. Оно у вас получится густым и тягучим, а ягодки будут «одна к одной». Секретом такого варенья является готовка его не одномоментно, а за несколько раз.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Клубника 1 кг Сахар-песок 600 гр. Лимонная кислота 0,125 ч.л.

Процесс приготовления

В большой таз налейте холодную воду и поместите в нее все ягоды клубники. Плодоножки не удаляйте. Клубника очистится от песка и грязи. Затем поместите ягоды в дуршлаг и хорошо промойте проточной водой.

Ровным слоем разложите ягоды на бумажное полотенце для обсушки.

Количество необходимого сахара обязательно отмерьте на кухонных весах из расчета 600 г сахара на 1 кг ягод, сахар берите белый. Почистите клубнику от плодоножек путем выкручивания. Большие ягоды нарежьте на половинки. Ягоды сложите в емкость для варки варенья (таз, кастрюлю или сковороду).

Все ягоды послойно засыпьте сахаром, чтобы ягоды были им полностью покрыты. Емкость закройте крышкой и оставьте на ночь. За это время клубника даст свой сок.

После этого шумовкой достаньте все ягоды и поместите в отдельную миску.

Емкость с оставшимся клубничным сиропом поместите на большой огонь и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара.

Затем на таком же огне варите сироп в течение 5–7 минут до уменьшения его объема. Шумовкой снимайте образующуюся на поверхности пенку.

В уваренный сироп поместите ягоды клубники, помешивая, доведите до состояния кипения и выключите огонь. Накрыв емкость салфеткой или полотенцем, оставьте варенье на 6–8 часов.

Через это время на большом огне варенье опять закипятите и снимите с огня. Этот прием необходимо провести минимум два раза, если хотите получить ягоды плотные.

После этого варите варенье до необходимой густоты. Для предотвращения засахаривания насыпьте в варенье немного лимонной кислоты. Готовьте варенье на очень маленьком огне, снимая по необходимости пенку. Длительность процесса варки составляет в среднем 10–15 минут, можно больше. За это время любым способом простерилизуйте стеклянные баночки. Обязательно проверьте готовность варенья, капнув его на чистое блюдце.

Приготовленное варенье расфасуйте по стерильным баночкам, закатайте металлическими крышками и оставьте для охлаждения.

Ваша «вкуснятина» на зиму готова. Отправляйте на хранение в прохладное место.

Вкусное варенье из клубники с лимоном, без воды

Простое варенье из свежей клубники

Этот рецепт клубничного варенья, в отличие от предыдущего, не предполагает использование дополнительной воды. Но не переживайте — жидкости будет вполне достаточно. Мы сначала засыплем целые ягоды сахаром, чтобы выделилось как можно больше клубничного сока. А потом уже приступим к термообработке. Лимон сбалансирует вкус, сделает варенье более красивым и густым. Клубника будет заполнять баночки равномерно — от низа и до самого верха.

Потребуется:

  • клубника – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт.

Готовим по шагам:

  1. Высыпать в таз половину от всего количества сахара. Сверху равномерно распределить целые (непорезанные) ягоды.
    Пересыпание ягод сахарным песком
  2. Прикрыть марлей и оставить так минимум на 4 часа. А еще лучше — на сутки.
    Образовался сироп
  3. Когда клубника начнет почти плавать в жидкости, влить к ней выжатый из лимона сок. Также можно положить цедру и лимонную мякоть без косточек и кожуры для аромата. Вскипятить варенье на среднем огне.
    Масса кипит
  4. Варить с этого момента 10 минут и выключить нагрев. Когда масса успокоится, снять пенку и слить сироп. Уваривать его на минимальном огне примерно 40 минут. Затем вернуть клубнику в таз и проварить еще в течение 5 минут.
    После 10-минутной варки
  5. Расфасовать готовое клубничное варенье по подготовленным банкам, закрутить.
    Варенье в банках

После остывания отнести к другим запасам на зиму.

Подготовка для ягод для клубничного варенья

Перед началом приготовления варенья ягоды нужно перебрать и рассортировать. Для этого клубнику нужно аккуратно высыпать на стол, после чего в отдельную емкость отобрать самые маленькие ягодки, они лучше всего подходят для варенья, так как хорошо сохраняют форму в процессе враки. Недозревшие ягоды нужно сразу отбраковать, они только испортят вкус продукта. Перезревшие и помятые – можно отложить на компот, а подгнившие – сразу выбросить.

Подготовка для ягод для клубничного варенья

Затем клубнику нужно аккуратно очистить от плодоножек и листиков. Затем клубнику нужно вымыть. Некоторые хозяйки предпочитают не делать этого, потому что ягоды очень нежные и их легко помять под сильным напором проточной воды. Однако мыть ягоды все-таки нужно, только делается это более щадящим способом.

Клубнику моют в тазу, куда складывают ягоды по одной штучке в процессе сортировки. Затем в таз аккуратно без сильного напора наливают холодную воду и слегка перемешивают рукой. Доставать ягоды нужно ладонью, давая воде стечь между пальцами. Ягоды выложить на полотенце и дать просохнуть в течение нескольких часов.

Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином

🕜7 час. 20 мин. 🕜80 🍴0 🖨

Чтобы варенье получилось очень густым и по консистенции напоминало желе, можно добавить в него желатин. Готовится такое лакомство быстро и ягоды клубники остаются целыми.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Желатин – 50 гр.
  • Сахар – 600-700 гр.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Желатин разведите с водой и оставьте на 15 минут, чтобы он набух.
  2. Ягоды переберите, помойте и просушите.
  3. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте их сахаром и поставьте на медленный огонь. Варите, аккуратно перемешивая ягоды снизу вверх.
  4. В процессе кипения на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо снять. Варите варенье после кипения 10 минут, затем снимите с огня.
  5. В горячее варенье добавьте желатиновую массу, перемешивайте в течение 2-3 минут, чтобы желатин полностью растворился. Варенье разлейте по банкам и плотно закройте их. Загустевает варенье только после полного остывания. Храните такое домашнее лакомство в холодильнике.

Приятного аппетита!

Как сварить варенье из крупных домашних ягод виктории с желатином

Если уже сезон ягод заканчивается, а вы еще ни разу не делали такой десерт, то исправляйтесь быстро. А то не успеете оглянуться и останетесь без заготовок.

А если вы новичок, то вполне можете испробовать себя в роли повара, потому что расчет ингредиентов дан очень маленький, взгляните сами.

Этот простой и легкий в приготовлении рецепт, как раз вам поможет, взят он с канала ютуб. Видео подробное и не затянуто, смотреть одно удовольствие. Рекомендую к просмотру.

Клубничное варенье в мультиварке (видео)

Самое простое, на самом деле – это приготовление любого варенья с использованием мультиварки. Готовится практически самостоятельно, а по вкусу ничем не отличается от обычного состояния.

И поэтому я решила не расписывать его долго, а просто подготовила подробный видео рецепт приготовления этого блюда. Так что наслаждайтесь просмотром.

Ну что, легко же на самом деле? Поэтому если у вас в наличии есть мультиварка, то советую приготовить по этому рецепту. Единственно все-таки иногда мешайте массу, что бы она не пригорала и не прилипала ко дну.

Рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

Как я уже говорил, разнообразия и способов приготовления существует очень много. Каждый рецепт по-своему особенный и имеет свой секрет. И вот этот способ один из таких — со своей особенностью. А особенность эта заключается в том, что мы обойдёмся без варки ягод.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники — 1 кг.
  • Сахар — 2 кг.

Как приготовить:

1. Клубнику промываем, очищаем от листиков (можно срезать ножом) и сразу отправляем в чашу блендера.

varene-bez-varki (2)

Если у вас нет блендера, то его вполне может заменить самая обычная мясорубка.

2. Измельчаем ягоды до однородного кашеобразного состояния.

varene-bez-varki (3)

3. В полученную массу всыпаем сахар.

varene-bez-varki (4)

4. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.

5. Берём обычные формочки для льда и наполняем их ягодно-сахарной смесью и отправляем в морозильник до полной заморозки.

varene-bez-varki (5)

После того, как кубики заморозятся, мы их извлекаем из формочек. Каждый по-отдельности обернём в пленку и будем хранить в морозилке. Такие клубничные кубики очень удобно добавлять в чай. И получается очень вкусно.

6. А можно просто простерилизовать банки с крышками и наполнить их получившимся вареньем.

varene-bez-varki (6)

7. Закатываем и храним в холодильнике.

varene-bez-varki

Вот такой вот рецепт без варки. Получается очень вкусно и полезно. Тем более, что все полезные витамины и вещества, содержащиеся в клубнике остаются в ней в полной мере. Готовьте и наслаждайтесь результатом в холодную зиму.

Видео – клубничное варенье пятиминутка – очень вкусный рецепт

Предлагаю вам отличный вариант пятиминутки. В классическом исполнении ягоды варят всего 5 минут после закипания и раскладывают по банкам. Но тогда плоды могут быть очень мягкими и не держать свою форму. Поэтому, есть проверенная альтернатива – варка в несколько этапов. То есть сначала сырье доводят до кипения, а затем отстаивают ночь. Так плоды станут более плотными. А на следующий день варят снова, уже 3-5 минуток.

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод полкило сахарного песка

Подробности узнаете из этого ролика! Приятного просмотра!

Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Рецепт варенья из садовой клубники с лимонной кислотой

Варенье из клубники с добавлением лимонной кислоты

Вы даже моргнуть не успеете, как это варенье с целыми, как будто мармеладными, ягодами будет готово. Лимонная кислота, добавленная на заключительном этапе варки, активизирует пектин. Он содержится в нежной кожице клубники и помогает варенью стать густым. Также она поможет уравновесить сладость, сохранить натуральный цвет ягоды, что особенно важно при закупорке на зиму.

Список ингредиентов:

  • клубника (перебрать, помыть, удалить хвостики) — 2 кг;
  • сахар тростниковый (если нет такого, можно взять обычный) — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. л (без горки);
  • вода горячая — 2 ч. л.

Процесс варки:

  1. Поставить клубнику на средний огонь. Несколько ягод раздавить, чтобы стимулировать выделение сока, а остальные оставить целыми.
  2. Дождаться появления первых пузырьков, варить 10 минут.
  3. Лимонную кислоту растворить в воде. Вылить в варенье.
  4. Маленькими порциями, по несколько ложек, ввести сахар. Без перемешивания он не разойдется, но мешать его нужно без лишнего напора — осторожно, плавными круговыми движениями. Наша задача — заставить исчезнуть все крупинки, а не превратить клубнику в пюре.
  5. Через пару минут варенье начнет медленно бурлить, а ягоды равномерно распределятся по нему.

Банки для такого варенья я не стерилизую — просто хорошо мою и обдаю несколько раз кипятком. Ведь хранить его все равно нужно будет в холодильнике. Вы же поступайте так, как привыкли и считаете нужным.

Как приготовить густое варенье из клубники (виктории) с целыми ягодами

Вкусное варенье получается из вкусных ягод. Это аксиома для любого блюда, и наше сегодняшнее не является исключением.

  • Все ягодки перед началом приготовления следует обязательно перебрать. Удалить мятые, побитые и тем более,  с гнильцой. Даже если Вы захотите ее срезать. Лучше сразу же выкинуть такую, так как она одна может испортить замечательный вкус всего сладкого угощения.
  • Для заготовки лучше брать ягоды среднего размера. Также желательно, чтобы их размер сильно не отличался друг от друга. Такие ягоды скорее пустят сок и напитаются сиропом, а значит и будут вкуснее. К тому же такие ягоды быстрее прогреваются, а значит меньше подвержены тепловой обработке. И они лучше хранятся.

  • Следует мыть ягоду в нескольких водах. Она растет у земли, и зачастую даже касается ее. К тому же дожди оставляют на ней свои грязные следы. Поэтому промывайте ее вначале в ведре или тазу большого объема, а затем небольшими партиями в дуршлаге.
  • Мыть клубнику можно в разведенном уксусном растворе. Это полностью обеззараживает ягоду, и это поможет лучше сохранить угощение, и «не заиграть», пока оно будет храниться. Брать уксус из расчета на 1 литр воды — 1 ст ложка 9% или винного уксуса
  • Мыть ягоду следует вместе с плодоножкой, и только затем удалять ее. Если делать это иначе, то в место удаления могут попасть бактерии, что впоследствии также может привести к тому, что варенье «заиграет» и крышка поднимется.

  • К тому же из очищенной ягоды сразу же начинает выделяться сок, и смывать нам его ни к чему.
  • Не замачивайте ягоду в воде надолго, от этого она становится водянистой.
  • Если хотите приготовить варенье с целыми ягодками, то  во время всего процесса подготовки и приготовления обращайтесь с ними очень бережно.
  • Для перемешивания используйте деревянную лопатку или ложку, она более бережно управляется с перемешиванием. К тому же  в ягодах много витамина С, и чтобы он не вступал в реакцию с металлическими ложками, лучше пользоваться деревянными.
  • Готовить следует в специально предназначенных для этого тазах, или толстостенных кастрюлях из нержавеющей стали. Не используйте для варки алюминиевую посуду, чтобы ягоды в ней не окислялись.
  • Лучше всего готовить лакомство без присутствия воды, то есть в собственном соку, или с его минимальным количеством.
  • Для этого ягоды следует пересыпать сахаром и оставить на  6 — 12 часов.
  • Во время процесса готовки содержимое лучше не перемешивать, а слегка встряхивать, это поможет не пригореть сахару и не помять ягодки.
  • Старайтесь выбирать рецепты, по которым время приготовления можно уменьшить. Чем дольше подвергаем продукт нагреванию, тем меньше в нем остается витаминов. Вкус , конечно, будет, но вот если еще будут и витамины, так это вообще будет здорово.
  • Обязательно правильно стерилизуйте банки и крышки. Делайте это заранее, чтобы успела стечь вся вода.
  • Варенье заливайте в банки аккуратно и осторожно в горячем виде, а точнее в кипящем. Пока емкость с содержимым томится на медленном огне, сразу же из нее и перекладываем в баночки.

  • Сразу же и закручиваем. Потом переворачиваем и ставим под одеяло, выдерживаем. пока не остынет.
  • Хранить заготовки на зиму следует в темном месте, чтобы сохранить цвет, и в прохладном месте, чтобы просто сохранить.
  • Если варенье подвергалось минимальной тепловой обработке, то его лучше хранить в холодильнике.

Вот такие простые советы, чтобы Ваше варенье получилось ароматным, вкусным, полезным и полным витаминов.

Готовьте его обязательно. Этот процесс создает уют во всем доме. Оно всегда должно быть на столе, чтобы каждый мог в любое время дня и ночи налить себе кружку горячего чая, намазать на хлеб густое лакомство и насладиться вкусом в полном объеме.

Приятного аппетита!

Клубника в собственном соку

Все ягоды в таком варенье остаются целыми. Отличный вариант для тех, кто любит украшать клубникой торты и пироги.

Вам понадобятся:

  •  5 кг клубники,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление.

  •  Клубнику переберите, оставляя только сухие целые ягоды.
  • Удалите плодоножки, промойте.
  • Разложите в чистые сухие 0,5-литровые банки до верха.
  • Засыпьте сахаром (примерно по 100 г на банку), и оставьте на ночь в холодильнике.
  • На следующий день, когда клубника пустит сок, место в банке освободится, поэтому ягоды с сиропом из одной банки нужно будет распределить по двум неполным.
  • Наполните до «плечиков».
  • Неплотно закройте крышкой.
  • Так следует поступить со всеми банками.
  • Поставьте их в кастрюлю или таз, залейте теплой водой до «плечиков».
  • На большом огне доведите воду до кипения. Кипятите 5-7 минут.
  • После быстро закатайте. Если на дне осталось немного сахара, аккуратно переверните банку до его растворения.
  • Храните в прохладном месте (в подвале).

Густое варенье из целых ягод клубники (малины, смородины) в мультиварке

Варенья из ягод клубники, приготовленное в мультиварке

Мультиварка — верный помощник на кухне. В ней можно приготовить густое варенье, практически не тратя свое личное время. Загрузите в нее клубнику или другую ягоду в целом виде, посыпьте сахаром и запустите программу. Все, ждите, пока варенье сварится. Ни мешать его, ни следить за ним не придется — прибор все сделает за вас.

Ингредиенты:

  • клубника (или другие ягоды) — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

Как правильно варить:

  1. Сначала нужно простерилизовать банки. Помыть их и расставить на решетке для приготовления блюд на пару. В чашу мультиварки влить примерно стакан чистой воды. Стерилизовать на режиме «Пар» в течение 30 минут. Затем снять и оставить сушиться. Учтите, что банки будут очень горячими! Не берите их голыми руками — используйте прихватки/полотенце! Заодно можно прокипятить и крышки, поместив их в чашу.
  2. Подозрительные ягоды выбросить, а хорошие — сгрузить в сито и подставить под кран. Клубнику можно мыть по одной — так надежнее. Потом избавиться от плодоножек. Сложить целые ягоды в освободившуюся чашу мультиварки, насыпать сахар и перемешать. Таким образом, сахарные кристаллики покроют всю поверхность плодов, и сок будет выделяться веселее. Прождав 1-2 часа, вы заметите, что уже начнет проступать жидкость. Можно дать смеси постоять еще, спрятав ее в холодильник или начинать варить.
    Варенье в ходе приготовления
  3. Закрыть крышку и готовить варенье на режиме «Тушение» в течение 40. Если после проверки вас не удовлетворит густота, можно продолжить приготовление еще на 20 минут.

    Важный момент: если клапан съемный, его лучше снять. Варенье при кипении может начать сильно бурлить и выливаться через него. Кстати, готовить за раз более 1 кг клубники не рекомендуется по той же причине. Если вы все же хотите лучше контролировать процесс варки, готовьте варенье с открытой крышкой.

Теперь заготовка. Если вы любите, когда ягод много, сначала выкладывайте в банки проваренную клубнику. Оставшееся пространство заполните густым сиропом.

Видео рецепт

На 1 кг ягоды здесь используется 800-900 г сахара. Но если вы планируете хранить варенье до зимы в квартире, возьмите не менее 1000 г.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...