19 рецептов Хумуса – Моя живая еда

Чтобы разнообразить свой повседневный завтрак, приготовьте оригинальный хумус по простому рецепту. Три потрясающих варианта приготовления с пошаговыми фото и детальными видео мастер-классами. Как правильно выбрать ингредиенты для приготовления блюда. Рекомендации по приготовлению, оформлению и правильной подаче.

Паштет “Хумус”  

Рецепт: Паштет Хумус

Категория: Закуски Паштеты

Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, – ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ!Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо “ХУМУС”! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что даeт каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас. П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: – “Что это???”, а затем обязательно попросят у вас рецептик!

Нут Паста кунжутная Масло растительное Лимон Чеснок Соль Зелень Специи

Рецепт: Салат Хумус

Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях

3 час. 30 мин.  30  3 

Классический хумус готовят из сырого нута с добавлением кунжута, оливкового масла и лимонного сока. Оригинальный растительный продукт можно подавать к столу в качестве гарнира или питательной закуски.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 500 гр.

  • Нут заранее вымачиваем в холодной воде несколько часов. Можно оставить на ночь. Для приготовления продукт должен быть разбухшим.

  • После процедуры вымачивания нут перекладываем в кастрюлю и снова заливаем водой.

  • Ставим заготовку на плиту и варим продукт 1,5-2 часа.

  • Для получения более нежного хумуса, с нута следует снять оболочку. Промойте его несколько раз под холодной водой и аккуратно снимите верхний слой.

  • Приступаем к работе с кунжутом. Всыпаем его в чашу блендера. Сюда же добавляем одну столовую ложку оливкового масла.

  • Измельчаем продукты до образования однородной пасты.

  • Дальше в блендер погружаем нут, чеснок, соль и зиру. Вливаем оставшееся масло и лимонный сок.

  • Измельчаем нутовую массу и соединяем с кунжутной.

  • Дальше вымешиваем продукт лопаткой до однородности.

  • Выкладываем готовый хумус в подходящую тарелку, посыпаем его копченой паприкой и зеленью. По вкусу можно полить оливковым маслом. Можно подавать к столу!

Из чего делают хумус

Классический хумус готовят из отварного нута, оливкового масла, лимонного сока, специй и тахини (кунжутной пасты). Нут можно взять и консервированный. Это, конечно, быстрее, но вкус и аромат готового блюда будут отличаться от оригинала.

Ингредиенты

  • 200 г сухого нута;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки тахини (её можно купить или сделать самостоятельно, рецепт вы найдёте чуть ниже);
  • 1 лимон;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼–½ чайной ложки молотой зиры.

Какой по вкусу?

Лучшие рецепты приготовления хумуса: пошаговые инструкции, полезные советы и альтернативы

Как ни странно, от хумуса не чувствуется бобового вкуса. От него исходит аромат пряностей. Обладает немного соленым вкусом с ореховыми и сливочными оттенками. Ощущается наличие кунжутной пасты, чеснока. При приготовлении закуски дома можно не ограничивать себя в творчестве и добавлять в нее разные ингредиенты.

Нутовая паста не всегда бывает вкусной в кафе, магазинах. В ресторанах обычно вместе с самим блюдом выносят соль, цитрусы, сумах, острый перец. Иногда предлагают копченую паприку, зелень.

Хумус с жареным красным перцем

Сладость и дымность жареного красного перца делают фантастический способ поднять вкус традиционного рецепта хумуса на ступеньку выше. Простой рецепт хумуса, приготовленный в кухонном комбайне, использует купленный в магазине или домашний жареный красный перец, чтобы добавить дополнительный аромат.

хумус рецептХумус с жареным красным перцем

Что ещё можно добавить в хумус

Вкус классического хумуса могут разнообразить:

  • чеснок;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, шпинат, базилик, эстрагон);
  • любой вид сыра;
  • авокадо;
  • перец чили;
  • маслины;
  • вяленые томаты;
  • йогурт;
  • различные специи (молотый чёрный перец, молотый кориандр, сушёный имбирь, орегано, паприка и так далее).

Дополнительные ингредиенты перемешиваются в блендере с основными до однородной густой консистенции.

Хумус с помидорами “Бальзамик”  

Рецепт: Хумус с помидорами Бальзамик

Категория: Закуски Закуски из овощей

Там, где Восток встречается с Западом. Новое прочтение Ближневосточной классики. Меньше калорий, больше яркого вкуса!

Нут Масло оливковое Сок лимонный Кунжут Чеснок Специи Соль Помидор Масло кунжутное Укроп Мед Оливки черные Зелень

Рецепт: Хумус из фасоли и авокадо

Хумус с баклажанами

Для хумуса сварили нут, как обычно пюрировали его, но на этот раз с добавлением печеного баклажана. Ожидаемо получилось очень вкусно. Кстати, мы намеренно запекали нарезанный кубиками баклажан, а не целый. В этом случае в хумус попадет не только пече…

Хумус с вялеными помидорами

Хумус из вяленых помидор

Хумус из высушенных на солнце помидоров очень легко приготовить, и это отличный способ добавить разнообразие к вашим закускам на вечеринках и пикниках. Всего несколько ингредиентов входят в этот простой рецепт хумусового соуса, который вы можете взбить за считанные минуты в своем кухонном комбайне.

хумус домашнийХумус из вяленых помидор

Хумус из фасоли и авокадо  

Рецепт: Хумус из фасоли и авокадо

Категория: Закуски Паштеты

На сайте представлено много вариантов хумуса из нута (классика), а также из гречки и даже свеклы. А вот другая бобовая культура – фасоль, незаслуженно забыта, всего 1 рецепт. А из фасоли получается вкуснейший и нежный хумус, этот – один из моих фаворитов. Предлагаю и вам приготовить хумус из фасоли с авокадо, в нем просто кладезь незаменимого растительного белка и полезных жиров!

Фасоль Авокадо Кунжут Масло оливковое Перец душистый Перец черный Кориандр Сок лимонный Чеснок Кинза Орехи грецкие Соль

Рецепт: Хумус из свеклы

Хумус из свеклы  

Рецепт: Хумус из свеклы

Категория: Соусы Другие соусы

Хумус классический готовится из пюре гороха Нут с добавлением специй, но так же его можно приготовить из свеклы, получается превосходная закуска или соус. Можно есть, макая огурцы, сельдерей, лаваш, или просто погрузиться ложкой и просто есть.

Перец черный Соль Масло оливковое Цедра лимона Тмин Чеснок Сок лимонный Кунжут Свекла

Рецепт: Паштет humus - хумус

Хумус из картофеля

Сладкий картофельный хумус — это идеальный осенний соус. В рецепте используется один сладкий картофель вместе с консервированным нутом, тахини и чесноком. Поскольку его готовят как пюре хумус, это также отличное применение для оставшегося сладкого картофеля.

хумус домашнийХумус из картофеля

Как хранить хумус

Хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более недели. А в морозилке он может лежать не дольше месяца.

Как приготовить тахини в домашних условиях?

Тахини незаменима для хумуса. Купить ее можно не в каждом магазине. Лучше приготовить самим. Это несложно.

Пошаговая инструкция:

  1. Берется 100 г кунжутных семян. В течение 1 минуты они сушатся в духовке.
  2. Затем кунжут помещается в чашу блендера, измельчается.
  3. По частям вливается 100 мл кунжутного масла.

Как правильно есть хумус?

Лучшие рецепты приготовления хумуса: пошаговые инструкции, полезные советы и альтернативы

С чем едят?

В ресторанах обычно хумус подается до основных блюд. Часто закуска сопровождается лепешками, разными соленостями. К ней не дают столовые приборы (как ложку, так и вилку). Вместо лепешки может использоваться пита, лаваш, поджаренный хлеб. Можно встретить подачу с паприкой, красным перцем, базиликовым маслом, мясом, яйцом-пашот.

С питой

Надо поступать следующим образом: отделять кусок питы, складывать его в виде ложечки и набирать им немного хумуса. После этого закуска отправляется в рот.

Лаваш с хумусом

Пита может быть заменена на лаваш. Кусок погружается в соус. Блюдо также употребляется руками.

С чем едят хумус

Традиционная подача этой закуски выглядит так: хумус выкладывают на сервировочное блюдо, поливают небольшим количеством оливкового масла и посыпают паприкой. Можно украсить хумус орехами или рубленой зеленью.

Затем в хумус макают нарезанную треугольничками питу — плоскую круглую лепёшку. Но подойдёт и обычный хлеб или даже простые крекеры.

Рецепт хумуса: с чем едят хумусMarco Verch/flickr.com

Есть и другие способы использовать это блюдо. В хумус макают овощи, его намазывают на лаваш или тортилью перед добавлением начинки или подают к мясу в качестве соуса, добавляют в пасту и даже фаршируют им яйца.

Арахисовый хумус

Хумус с арахисовым маслом — это веселая и неожиданная закуска, которая понравится как детям, так и взрослым. Наполненный отличительным вкусом и высоким содержанием белка, арахисовый хумус отлично подходит для вегетарианцев и любителей арахисового масла.

хумус приготовлениеАрахисовый хумус

Как и сколько хранить?

Хумус собственного производства лучше съедать сразу. В нем нет консервантов, поэтому не рекомендуется хранить его более 4 дней. Держать надо в холодильнике. Лучше всего использоваться для этого стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

Если замораживать закуску, то хранить ее можно будет в течение 1 месяца. Для более продолжительного срока годности надо соблюдать правильную технологию приготовления. В продукт не должна попадать вода. Необходимо использовать сухую посуду, мыть и вытирать руки перед готовкой.

Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки

3 час. 30 мин.  30  3 

Чтобы домашний хумус вышел максимально нежным и воздушным, готовьте его из нутовой муки. Также такой рецепт позволит сэкономить ваше время. Используйте идею для яркого и питательного угощения.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 350 гр.

Ингредиенты:

  • Мука нутовая – 100 гр.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кунжут выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем его несколько минут, постоянно помешивая.
  2. Дальше кунжут измельчаем любым подходящим способом и смешиваем его с заранее просеянной нутовой мукой.
  3. Добавляем в сухую массу соль и специи. Вливаем указанное количество теплой воды.
  4. С помощью блендера, старательно вымешиваем ингредиенты, до получения нежной и слегка тягучей смеси. Важно избавиться от любых комочков.
  5. Готовый хумус можно сразу же пробовать. Подавайте угощение с хлебными изделиями!

Лучшие рецепты приготовления хумуса: пошаговые инструкции, полезные советы и альтернативы

Хумус популярен не только из-за вкусовых особенностей и содержания полезных элементов. Это безглютеновый продукт, показанный людям с нарушениями пищеварения. Паста быстро усваивается в организме, наполняет его растительным белком, не вызывает воспалительных процессов.

Отдельные компоненты хумуса (кунжут и нут) полезны сами по себе. Из-за растительного масла у блюда получается необычная пластичная текстура. Главное – выбирать масло первого холодного отжима. От рафинированных разновидностей никакой пользы для здоровья не будет.

У нутовой пасты есть много положительных характеристик. Она выполняет следующие действия:

  • нормализация метаболизма;
  • налаживание работы пищеварительной системы;
  • помощь при снижении веса;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • укрепление нервной системы;
  • замедление процессов старения;
  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • нормализация содержания глюкозы в крови.

От свежей закуски улучшается функционирование кишечника. Лишний холестерин выводится из организма. Повышается работоспособность. Из-за витаминов, аминокислот и иных питательных элементов улучшаются внешние качества человека. Хумус препятствует появлению морщин.

При регулярном употреблении пасты в пищу налаживается состав крови, предотвращается развитие авитаминоза. С помощью хумуса можно быстрее набрать мышечную массу. Он служит средством профилактики разных болезней. Помогает справиться с эндокринными нарушениями, проблемами с сердцем.

Диетологи назначают закуску людям, перенесшим болезнь, испытывающим тяжелые физические нагрузки.

Польза для мужчин

Лучшие рецепты приготовления хумуса: пошаговые инструкции, полезные советы и альтернативы

От хумуса есть польза для мужского здоровья. От него возрастает сексуальное влечение, предотвращаются болезни мочеполовой системы. От пасты мужчина легче восстанавливается от работы. У восточных мужчин горячий темперамент. У них до старости нет проблем с потенцией. Даже в 70 лет они способны завести детей.

Хумус нередко добавляют в питание спортсменов, бодибилдеров. Диетологи, нутрициологи одобряют данную закуску.

Чем полезен для женщин

Лучшие рецепты приготовления хумуса: пошаговые инструкции, полезные советы и альтернативы

Хумус улучшает кожу. Делает ее эластичной, очищает. Это хорошая замена для колбасы и майонеза.

Закуска налаживает обменные процессы. В ней немало калорий, но она легко усваивается. Улучшает метаболизм, помогает похудеть. Полезна для женщин, которые пытаются по максимуму сократить калорийность рациона.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...